Георгий Николаевич Чагин (24.04.1944 — 10.11.2018)

 
Код статьиS086954150006202-2-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Аффилиация:
Аффилиация:
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№4
Страницы198-199
Аннотация

    

Ключевые слова
Дата публикации11.09.2019
Кол-во символов3941
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
чагин

2

11 ноября 2018 г. остановилось сердце пермского историка Георгия Николаевича Чагина, выдающегося российского исследователя этнографии Урала и сопредельных с ним территорий. Родился Г.Н. Чагин 24 апреля 1944 г. в Чердынском районе; с родной чердынской землей связаны его детство, а также трудовая биография и научные интересы.

3

В многочисленных трудах ученым с разных сторон рассмотрены проблемы формирования и расселения народов Урала, исследованы локальные культурные особенности русских, финно-угров и тюрков Прикамья. В начале своего научного пути Г.Н. Чагин обращается к традиционным для советской этнографии объектам. Так, история расселения русских Северного Прикамья в конце XV — начале XX в. рассматривалась им в кандидатской диссертации (1981 г.) на основе анализа систем землепользования и землеустройства, а также описания характерных особенностей традиционного жилища. Наставниками ученого стали крупнейший российский специалист по исторической этнологии И.В. Власова, исследователь истории и этнографии народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока В.А. Александров, археолог, исследователь древней и средневековой истории Урала В.А. Оборин. Постепенно этнографическая наука отходит от понимания этнических культурных систем как неподвижных и замкнутых. Поэтому все большее место в научных изысканиях Георгия Николаевича начинают занимать лингвистические и фольклорные источники, факты устной истории, добытые им в многочисленных полевых выездах. Итогом этих исследований стала работа “Пермь Великая в топонимистических доказательствах” (Пермь, 2004), начало написания которой было положено Г.Н. Чагиным еще в студенческие годы. В ней история русской колонизации Чердыни (первого на Урале района, заселенного русскими) описана по основе ономастических данных (топонимика и антропонимика, отраженная в писцовых, межевых, переписных книгах, полученная во время полевых выездов). Лингвистические данные позволили исследователю в деталях раскрыть историческое взаимодействие народов (коми-пермяков, манси, русских, пришедших на чердынскую землю с разных территорий), их языков и культур. Значителен вклад Г.Н. Чагина в изучение культуры коми-язьвинского народа, истории и этнографии чердынских манси. Кроме того, ученый серьезно занимался исследованием драматичной, полной подвигов и страданий истории и культуры пермского и печорского старообрядчества.

4

Пожалуй, главным научным проектом Георгия Николаевича стало многотомное описание истории Северного Прикамья и смежной с ним территории — верховья Печоры. На основе документальных источников, редких публикаций и архивных свидетельств, а также наблюдений в полевых экспедициях изданы два и подготовлены к печати три тома, описывающие прошлое Колво-Печорского края, культурные и экономические связи Чердыни и Печоры. В этом фундаментальном труде, который с полным правом можно назвать своего рода энциклопедией, дан подробный анализ разнообразных, часто неизвестных науке сведений о жилищах, храмах, обычаях, о прикладном искусстве региона Колво-Печоры, по большей части ушедших в прошлое. Забытая культура, некогда обеспечивавшая духовную связь обосновавшихся там людей, реконструируется ученым бережно, в исторической совокупности и взаимосвязи с общими процессами отечественной истории и культуры.

5

В многочисленных учебных пособиях и научно-популярных изданиях Георгий Николаевич раскрывает особенности христианизации Перми Великой, описывает историю городов и заводов Пермского края, представляет особенности храмовой культуры Северного Прикамья, анализирует значение рода Строгановых для развития пермской земли.

6

Этнографию не назовешь кабинетной наукой. Экспедиционные пути Г.Н. Чагина пролегали по Пермскому краю, Свердловской области, Татарстану, Удмуртии, Башкирии, Республике Коми. Г.Н. Чагин остался в памяти жителей Пермского края как неутомимый путешественник-краевед, опытный музейщик, популяризатор исторической науки и блестящий экскурсовод.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 977

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх