Рецензия на коллективную монографию «Проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями» / под ред. Д.В. Стрельцова. Москва: издательство «Аспект Пресс», 2022. 336 с. ISBN 978-5-7567-1164-6

 
Код статьиS013128120019301-2-1
DOI10.31857/S013128120019301-2
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор, заведующий кафедрой дипломатии
Аффилиация: МГИМО МИД России, Института США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, 121069 , Москва, Хлебный пер., д. 2/3
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №2
Страницы191-193
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено20.03.2022
Дата публикации19.04.2022
Кол-во символов9503
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Коллективная монография является первым подготовленным в нашей стране комплексным изданием, посвященным проблемам исторической памяти в отношениях Японии со странами-соседями и Россией. Авторы поставили перед собой задачу всесторонне рассмотреть проблемы исторического прошлого как единый фактор, воздействующий на отношения Японии со странами Восточной Азии и Россией.
2 Рост актуальности проблем исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями обусловлен сочетанием ряда факторов, далеко не ограничивающихся регионом Северо-Восточной Азии: общим возрастанием конфликтности в международных отношениях, повышением значимости информационно-пропагандистского инструментария в качестве средства давления на другие государства, а также возрастанием значимости общественного мнения, эмоциональная реакция которого на вопросы исторического прошлого может быть и инструментом в руках правительств, и автономной силой, способной создавать конфликты на почве исторических обид.
3 В монографии содержится панорамный взгляд на проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями. Стоит отметить, что исторические обиды отравляют атмосферу международных отношений и приводят к серьезным дипломатическим конфликтам. При этом поиск путей решения подобных проблем, основанных на компромиссе и взаимных уступках, оказывается крайне затруднительным, а зачастую и невозможным. Накопленный груз исторического негатива вынуждает политических лидеров, зависимых от общественных настроений, оставаться на максималистских позициях и отказываться от проявления гибкости, что препятствует поиску путей решения проблем.
4 Логичной и отвечающей единой научной концепции представляется структура монографии. Сначала авторы рассматривают вопросы исторического прошлого во внутриполитическом дискурсе современной Японии, затем фокусируют свое внимание на проблемах исторического прошлого в отношениях Японии с государствами Корейского полуострова, Тайванем и КНР. В книге содержится политическая оценка экспансионистской политики Японии в отношении материковых государств Восточной Азии, включая оценку масштаба и характера злодеяний, совершенных японской военщиной в этих странах.
5 Интересной представляется глава монографии, посвященная проблеме осознания военного прошлого Японии в политическом дискурсе современного японского государства (с. 29–51). В частности, продемонстрировано, что в период пребывания у власти правительств во главе с Абэ Синдзо (2012–2020) официальная риторика японского руководства постепенно эволюционировала в сторону ослабления акцента на ответственности Японии за агрессию в Азии и усиления репрезентации Японии как страны – жертвы войны. В японском общественном мнении преобладает отрицательное отношение к России, во многом связанное с оценкой ее роли во Второй мировой войне как страны, совершившей против Японии агрессивные действия и отторгнувшей от нее ее исконные территории.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 357

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх