VII международная научная конференция молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее и будущее»

 
Код статьиS013128120008865-2-1
DOI10.31857/S013128120008865-2
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Научный сотрудник Центра изучения культуры Китая
Аффилиация: Института Дальнего Востока Российской Академии Наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Старший научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №1
Страницы148-154
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено18.03.2020
Дата публикации20.03.2020
Кол-во символов22905
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

VII международная научная конференция молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее и будущее»

2 28–29 ноября 2019 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась VII международная научная конференция молодых востоковедов на тему «Восточная Азия: прошлое, настоящее и будущее». Организатором ежегодного мероприятия выступил Совет молодых ученых ИДВ РАН. С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ИДВ РАН, доктор исторических наук, профессор Лузянин С.Г., который отметил, что происходит смена модели глобализации, и у различных региональных игроков в Восточной Азии существуют свои региональные версии и проекты. Их изучение на фоне нарастающего американо-китайского противостояния делает тематику представленных докладов особенно актуальной. К участникам конференции также обратилась первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Куликова Г.В., недавно награжденная Орденом дружбы — высшей государственной наградой КНР, вручаемой иностранным гражданам.
3 В работе конференции приняли участие более 80 молодых ученых и магистрантов, представляющих различные академические и учебные институты, а также государственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации. На форум приехали молодые востоковеды из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Хабаровска, Владивостока, а также Казахстана, Китая и Польши. Былj заслушанj и обсужденj более 40 докладов, посвященных актуальным вопросам сотрудничества в Восточной Азии и проблемам развития государств региона.
4 В рамках заседания секции «Политика» было обсуждено 16 докладов, большая часть которых вызвала интерес и живую дискуссию, показав, что затронутые темы актуальныt для молодых востоковедов.
5 Доклад Мокрецкого А.Ч. (ИДВ РАН), который традиционно открывает выступления участников, был посвящен дипломатии «новых возможностей» Китая. Автор проанализировал современную китайскую дипломатию через призму термина «новая эпоха», раскрыв три ее составные части — всевекторность, многослойность и объемность. Кроме того, был выделен новый фактор — фактор цикличности в передаваемой тональности китайских идей на уровне пропаганды. Автор пришел к выводу, что такая цикличность связана с новыми вызовами и возможностями, с которыми сталкивается Пекин как на международной арене, так и внутри собственного государства.
6 Позиция Китая по вопросам контроля над вооружениями и ядерного нераспространения была представлена в докладе Степанова А.С. (Институт США и Канады РАН). По мнению автора, в основе китайского подхода к ядерному оружию и новым военным технологиям лежит стремление сократить возможные риски, которые несет наличие этих средств у потенциально недружественных государств, которые могут использовать эти возможности против Китая. Автор прогнозирует, что в ближайшей или среднесрочной перспективе Китай не станет присоединяться к форматам ограничения ядерных вооружений, включающих США и/или Россию.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 399

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх