Макмахон Д. Великая китайская стена долга. Теневые банки, города-призраки, массированные кредиты и конец китайского чуда

 
Код статьиS013128120004579-7-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Макмахон Д. Великая китайская стена долга. Теневые банки, города-призраки, массированные кредиты и конец китайского чуд
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №1
Страницы180-182
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено29.03.2019
Дата публикации29.03.2019
Кол-во символов11070
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Книга Динни Макмахона «Великая китайская стена долга» была опубликована в 2018 г. и получила достаточно высокие оценки критиков, в том числе газеты Financial Times. Д. Макмахон на протяжении долгого времени жил в Китае, работал журналистом Wall Street Journal и Dow Jones News Service. «Великая китайская стена долга» посвящена проблемам развития китайской экономики, прежде всего, ее финансового сектора. Автор достаточно подробно описывает особенности современного финансового рынка КНР, стоящие перед ним угрозы и вызовы. Основной посыл — китайская экономика впала в чрезмерную зависимость от долговой накачки, при этом превалирующая роль государства в экономике не позволяет создать условия для эффективного использования кредитных инструментов. Несмотря на определенную ангажированность книги в пользу западного мейнстрима, требующего от Китая безоглядного углубления рыночных реформ и безусловного ослабления экономической роли государства, некоторые содержащиеся в ней наблюдения представляются небезынтересными и актуальными для понимания современных тенденций в экономике КНР.
2 За временными рамками исследования остался период 2017–2018 гг., когда Пекин запустил крупномасштабную кампанию по борьбе с финансовыми рисками, многие из которых описаны в книге Д. Макмахона (были закрыты тысячи платформ сетевого кредитования, ограничены зарубежные инвестиции в непрофильные активы, ужесточено регулирование нетрадиционных банковских продуктов). Вместе с тем, несмотря на значительные усилия Пекина по снижению уровня долговой зависимости, последние шаги китайского правительства свидетельствуют, что в условиях «торговой войны» с США и замедляющихся темпов экономического роста Китай снова возвращается к модели активного стимулирования экономики с помощью кредитного финансирования.
3 В 2008 г. Пекин, чтобы справиться с глобальным финансовым кризисом, запустил программу масштабного стимулирования экономики, главным элементом которой стало банковское финансирование. Темпы экономического роста удалось удержать на приемлемом уровне, однако кредитная масса резко возросла, и страна подсела на «кредитную иглу».
4 Менее чем за 10 лет задолженность увеличилась на 12 трлн долл. (сумма, сопоставимая с размером всей банковской системы США в 2008 г.). Если в 2008 г. она составляла 160% ВВП, то в 2016 г. — уже 260% (приблизительно такое же соотношение долга к размеру экономики в США).
5 Особую роль в накоплении долга играют государственные предприятия, которых в Китае порядка 150 тысяч. Хотя их вклад в ВВП составляет лишь 25%, на них приходится большая часть корпоративного долга — 60%, который в последние годы в Китае также многократно увеличился: по данным McKinsey, с 3,4 трлн долл. в 2007 г. до 12,5 трлн долл. в 2014 г. В 2011 г. он составлял 120% ВВП, в 2015 г. — уже 163%. По этому показателю китайские компании значительно опережают Республику Корея (105%), США (71%) и Германию (52%) (p. 31).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 361

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх