Япония и Китай: новая эра в отношениях или конъюнктурное сближение?

 
Код статьиS013128120004215-7-1
DOI10.31857/S013128120004215-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН
Аффилиация: Центра японских исследований ИДВ РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №1
Страницы21-32
Аннотация

Тер­ри­то­ри­аль­ный кон­фликт и раз­лич­ное вос­при­ятие ис­то­рии дву­сто­рон­них от­но­ше­ний ока­зы­ва­ют силь­ный ох­ла­ж­даю­щий эф­фект на со­вре­мен­ные япо­но-ки­тай­ские от­но­ше­ния. Это при­во­дит к та­ко­му яв­ле­нию во взаи­мо­дей­ст­вии двух стран, как «го­ря­чая эко­но­ми­ка, хо­лод­ная по­ли­ти­ка». Вме­сте с тем про­ис­хо­дя­щие в по­след­ние го­ды серь­ез­ные сдви­ги в эко­но­ми­ке, гео­по­ли­ти­ке и сфе­ре безо­пас­но­сти в АТР и на гло­баль­ном уров­не за­став­ля­ют ру­ко­во­ди­те­лей двух стран смяг­чать по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия и ис­кать воз­мож­но­сти сбли­же­ния и со­труд­ни­че­ст­ва.

Ключевые словаЯпония, Китай, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, торговля, военная мощь, договор безопасности, Сэнкаку (Дяоюйдао).
Получено27.02.2019
Дата публикации29.03.2019
Кол-во символов43540
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Противоречивое партнерство

2 Драматические отношения между Японией и Китаем на протяжении ХХ века играли важную роль в формировании геополитического ландшафта в Азиатско-Тихоокеанском регионе и оказывали серьезное воздействие на ход мировой истории. Причем практически все прошлое столетие Япония, волею судеб вошедшая в его начале в разряд мировых держав, задавала тон в своих отношениях с Китаем. В основном это был тон военной агрессии на материке. В ХХI веке Китай не только оттеснил Японию с позиции экономического лидера в Азии, но и стал оспаривать у США хозяйственные высоты на глобальном уровне. Новое качество экономики «восходящего Китая» позволило теперь уже Пекину навязывать Токио свое видение двусторонних отношений.
3 В целом же в текущем столетии взаимоотношения Японии и Китая превратились в весьма заметный экономический и политический фактор не только в региональном, но и в мировом масштабе. При всей сложности этих отношений значительно повысилась их ценность для обеих стран. Исключительная взаимная значимость и непреходящая противоречивость партнерства двух ведущих азиатских держав ярко проявились во втором десятилетии нынешнего века, особенно в 2017 и 2018 г., когда Токио и Пекин отметили две юбилейные даты в своих отношениях — 45-летие восстановления дипломатических отношений и 40-летие Договора о мире и дружбе.
4 Вот, например, как японо-китайские отношения оценивает ежегодник японского МИДа «Голубая книга по дипломатии за 2018 год»: «Отношения с Китаем, соседней страной по Восточно-Китайскому морю, являются одними из наиболее важных двусторонних отношений Японии, и две страны имеют тесные экономические отношения, а также межличностные и культурные обмены. В 2017 г. исполнилось 45 лет со дня нормализации японо-китайских дипломатических отношений, и была предоставлена возможность провести диалоги на высоком уровне, включая встречи на высшем уровне и встречи министров иностранных дел. Это был год, в котором значительно возросли темпы улучшения японо-китайских отношений»1. 1. .Цит. по: Diplomatic Bluebook 2018. URL: https://www.mofa.go.jp/ policy/ other/ bluebook/ 2018/ html/ chapter2/ c020102.html#sf02.
5 Далее «Голубая книга» утверждает, что Япония и Китай несут главную ответственность за мир и стабильность в регионе и в международном сообществе, а стабильные отношения между ними имеют большое значение не только для граждан обеих стран, но и для решения региональных и международных проблем, включая северокорейскую. Также подчеркивается, что в соответствии с идеей построения «взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах» японское правительство будет продолжать содействовать развитию дружественных связей с Китаем в широкой перспективе посредством продолжения диалога и сотрудничества на различных уровнях2. 2. .Ibid.
6 Безусловно, базой, цементирующей отношения Японии и Китая, являются их глубокие и разносторонние экономические связи. По данным той же книги, общий объем торговли между Японией и КНР (за исключением Гонконга) составил в 2017 г. около 296,8 млрд долл. (увеличение на 9,8% по сравнению с предшествующим годом). Китай является крупнейшим торговым партнером Японии на протяжении последних 12 лет. А прямые инвестиции Японии в Китай только в 2017 г. составили около 3,27 млрд долл. (прирост 5,1% в годовом исчислении, что связано с продолжающейся тенденцией восстановления китайской экономики). Япония занимает 3е место по объему прямых инвестиций в Китай (Сингапур — 1е место, Южная Корея — 2е, США — 4е). С 2013 г. продолжает расти число китайских туристов, посетивших Японию. В 2017 г. оно достигло рекордного показателя в 7,36 млн человек.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 479

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх