Китай и развивающийся мир: диалектика отношений

 
Код статьиS004287440005466-7-1
DOI10.31857/S004287440005466-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Сафронова Е.И. Китай и развивающийся мир: концепции и актуальная практика отношений на примере Африки и Латинской Америк
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №3
Страницы186-187
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено11.06.2019
Дата публикации25.06.2019
Кол-во символов14768
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Отношения Китая со странами развивающегося мира (РМ) являются важной гранью современной геоэкономики и геополитики. Выстраивание архитектуры этих отношений во многом будет определять грядущий мировой порядок. И Китай, полностью осознавая это обстоятельство, интенсифицирует свои усилия по политико-экономическому «внедрению» в РМ.
2 Процесс наращивания сотрудничества КНР с развивающимся миром имеет свою специфику, он весьма подвижен и отзывчив на события мировой жизни. Именно поэтому новая монография ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Е.И. Сафроновой, посвященная взаимоотношениям Китая с РМ, в частности Африкой и Латинской Америкой, читается с таким интересом.
3 Основными задачами работы являются рассмотрение концептуальной базы отношений Китая с РМ (на примере стран Африки и Латинской Америки) со времени образования Китайской Народной Республики и до сентября 2017 г., а также анализ актуального состояния взаимосвязей по линии «Китай — развивающиеся страны». Особое внимание в монографии уделяется новым моментам этих контактов: проблематике китайской инициативы «Один пояс, один путь» в аспекте государств Африки и Латинской Америки, а также концепту и практике «мягкой силы» КНР в указанных регионах.
4 Это не значит, что вопросы политического и конкретно-экономического сотрудничества сторон выпали из внимания автора. Они также получили рассмотрение, но в фоновом режиме, как иллюстрация и фактологическая опора основных тем работы. Кроме того, там, где это было целесообразно, затрагивались вопросы отношений КНР и с другими регионами развивающегося мира.
5 Новизна монографического исследования Е.И. Сафроновой (и закономерно определяемый этим читательский интерес) обусловлены и тем, что автор прослеживает те вопросы контактов «Китай — развивающийся мир», которые еще не получили должного целевого рассмотрения в отечественном востоковедении, включая не только эволюцию теоретической базы отношений Китая и развивающегося мира со времени образования КНР до наших дней, но и взгляд Китая на современное состояние и значение проблематики «Юг — Юг» и «Север — Юг».
6 В Главе I книги представлен авторский подход и к трактовке, и к явлению «развивающийся мир» (РМ). В целом автор исходит из того, что под РМ следует понимать совокупность субъектов международных отношений, обладающую рядом характеристик, свойственных только ей, что и делает ее целостным «миром». Автор подчеркивает, что РМ — это те страны Земли, которые наиболее остро подвержены воздействию единых для них внешних обстоятельств и которые реагируют на это воздействие сходным образом. Автор предлагает анализ этих характеристик, выполненный с учетом уже существующих научных наработок, но с привнесением собственных уточнений и нюансировки (с. 22), выдвигая в своей книге и новые, политологически удачные по форме и по сути термины. Например, в Главе I это «развитость резервного уровня», который автор детально объясняет, предлагая свой взгляд на ее критерии и таким образом возводя термин в ранг концепта.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 3, всего просмотров: 399

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх