Опыт подготовки материалов для систематизации и кластеризации наскальных изображений северных оленей (петроглифов) в долине реки Пегтымель, Чукотка

 
Код статьиS278240120024162-1-1
DOI10.31696/S278240120024162-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Студент магистерской программы "Цифровые методы в гуманитарных науках"
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Студент магистерской программы "Цифровые методы в гуманитарных науках"
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Студент магистерской программы "Цифровые методы в гуманитарных науках"
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Студент магистерской программы "Цифровые методы в гуманитарных науках"
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаDigital Orientalia
ВыпускТом 2 № 1-2
Аннотация

В данной статье описываются первые результаты цифрового проекта, посвященного сохранению и систематизации в виде набора данных разрушающихся наскальных изображений северных оленей в долине реки Пегтымель для последующего анализа. Были осуществлены сбор, обработка, каталогизация и определены методологические аспекты кластеризации признаков для классификации изображений северных оленей. Последующий анализ предполагает решение научной проблемы, связанной с выявлением культурных кластеров пегтымельских петроглифов на основе стиля изображения оленей: по датам создания, принадлежности к культуре и народу, дифференциации индивидуального стиля и единой типологии.

Ключевые словацифровые гуманитарные науки, петроглифы, кластеризация признаков, геометрическая морфометрия, компьютерное зрение, GAC, нейросети
Получено23.01.2023
Дата публикации30.01.2023
Кол-во символов47871
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Предисловие

2 Авторы – студенты второго курса магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках обучения студенты применяют вновь полученные знания и навыки в реализации цифрового научного проекта.
3 Наша команда под руководством куратора, П.И. Лебедева, обратилась в Институт археологии РАН (г. Москва), где нам было предложено с помощью современных цифровых методов обработать, систематизировать и проанализировать наскальные изображения северных оленей из долины реки Пегтымель (Чукотка).
4 Выражаем огромную благодарность за научную консультацию и предоставление материалов Елене Сергеевне Левановой (канд. ист. наук, заведующая центром палеоискусства ИА РАН) и Юрию Михайловичу Свойскому (руководитель лаборатории RSSDA).
5

Данные и история изучения пегтымельских петроглифов

6 Пегтымельские петроглифы в Западной Чукотке – самое северное в Азии местонахождение наскальных изображений. Памятник на правом берегу р. Пегтымель, в устье ручья Кээнейкууль, был открыт в 1965 г. геологом Н.М. Саморуковым в районе горного массива Кэйныней. В дальнейшем пегтымельские петроглифы исследовались археологом Н.Н. Диковым, экспедициями Государственного Эрмитажа и ИИМК РАН.
7 В 2005–2008 гг. экспедиции под руководством д.и.н. Е.Г. Дэвлет, а затем в 2021 г. под руководством ее ученицы к.и.н Е.С. Левановой провели комплексные работы по документированию памятника: расчистка поверхностей с петроглифами от лишайников, трасологические исследования, копирование поверхностей с рисунками, выявление разрушений и оценка антропогенного воздействия [1].
8 По результатам экспедиций были выделены 12 скоплений, содержащие 350 поверхностей с петроглифами. Большая часть скальных поверхностей с изображениями локализуется на протяжении 1500 метров. На наскальных рисунках изображены сюжеты повседневной жизни и верования древних северных народов, в том числе большое количество животных: северные олени, киты, медведи, собаки и др.1 Анализ этих изображений может позволить более точно связать изображения с какой-либо из археологических культур Севера. 1. Подробнее об исследованиях и описании см. [2].
9 В нашем распоряжении оказались прорисовки2 всех поверхностей3, которые были сделаны по материалам экспедиций 2005–2008 гг. под руководством Е.Г. Дэвлет (авторы прорисовок – к.и.н. А.Н. Мухарева, Е.А. Миклашевич и А.М. Соротокина). 2. Первоначально делались копии на микалентную бумагу (метод протирки) и на прозрачную пленку, в дальнейшем пленки сканировались и прорисовки обрабатывались в Photoshop. В 2008 г. часть прорисовок делалась по цифровым фотографиям.

3. Каждая поверхность представлена отдельным файлом формата TIFF. В некоторых случаях особо крупные поверхности с большим количеством фигур разбивались на несколько файлов с нумерацией следующего уровня: a, b, c и т.д.
10
image2

11 Рис. 1. Фото поверхности II-47 после расчистки. Сцена добычи оленей с каяков [2].
12
image3

13 Рис. 2. Прорисовка поверхности II-47 [2].
14 Первым, кто поднял вопрос сохранения и обработки пегтымельских петроглифов, был Н.Н. Диков. В своей книге 1971 г. он публиковал прорисовки «от руки» семи поверхностей с изображениями из скопления I (см. прил. Б-1) и указал схему их расположения [3]. Также фотокопированием и прорисовками позднее занимались: Георгиевский И.Ю., Гиря Е.Ю., Дэвлет Е.Г., Миклашевич Е.А., Мухарева А.Н., Соротокина А.М.

всего просмотров: 299

Оценка читателей: голосов 0

1. Петроглифический отряд ИА РАН исследовал памятник наскального искусства на Чукотке // Российская Академия наук: сайт. URL: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=89988e37-3ead-4ccb-a9b4-cdcfdda8cf0d&print=1 (дата обращения: 06.10.2022).

2. Дэвлет Е.Г., Миклашевич Е.А., Мухарева А.Н. Материалы к своду петроглифов Чукотки (изображения в скоплениях I–III на Кайкуульском обрыве) // Изобразительные и технологические традиции в искусстве Северной и Центральной Азии. М.; Кемерово, 2012. Труды САИПИ. Вып. IX

3. Диков Н.Н. Наскальные загадки древней Чукотки. Петроглифы Пегтымеля. М., 1971.

4. Шер Я.А. Петроглифы средней и центральной Азии. М.: Наука, 1980.

5. Ватэ В. Возвращение к чукотским духам // Сибирские исторические исследования. – 2021. – №. 4. – С. 55-75.

6. Нормальное распределение // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_распределение (дата обращения: 06.10.2022).

7. Васильев А. Г., Васильева И. А., Шкурихин А. О. Геометрическая морфометрия: от теории к практике. – Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК, 2018.

8. Павлинов И.Я. Геометрическая морфометрия – новый аналитический подход к сравнению компьютерных образов // Информационные и телекоммуникационные ресурсы в зоологии и ботанике. СПб, 2001. С. 65-90. URL: https://textarchive.ru/c-2940627.html (дата обращения 05.10.2022).

9. Bookstein, F.L. Morphometric Tools for Landmark Data. Geometric and Biology. Cambridge University, Cambridge, 1991.

10. Brownlee J. Generative adversarial networks with python: deep learning generative models for image synthesis and image translation. – Machine Learning Mastery, 2019.

11. Свойский Ю. М., Леванова Е.С., Романенко Е.В., Конакова Е.С. Исследование моделей эстампажей амурских петроглифов из коллекции МАЭ РАН // Проблемы истории, филологии, культуры. М., Магнитогорск, Новосибирск: 2019. – №. 2 (64).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх