Некоторые проблемы картографирования границ азиатской части Российской империи

 
Код статьиS000000000016505-5-1
DOI10.31696/S000000000016505-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий специалист ЛКЦТ, Институт востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаDigital Orientalia
ВыпускТом 1 № 1
Страницы56-64
Аннотация

Статья посвящена проблемам картографирования административно-территориального деления азиатских территорий Российской империи. Задача по определению границ губерний и областей и нанесением их на карту требует комплексного решения, а не только лишь механического перенесения линий с картографических источников. Рассмотрено значение картографической изученности отдельных местностей в связи с возможностью их точного морфологического определения и нанесения на карте. Дана характеристика освоенности территории как важного фактора, определяющего тип административных и государственных границ. Составлены классификатор атрибуции границ по их происхождению, функциями морфологическим признакам. Рассмотрена основные направления динамики конфигурации и определения границ административных областей в связи с развитием рассматриваемой территории.

Ключевые словаисторическая картография, границы, картографические источники, административное деление, картографическая изученность
Получено21.09.2021
Дата публикации16.10.2021
Кол-во символов24281
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Ряд исследовательских направлений по новой истории России касаются пространственных аспектов и нуждаются в качественном картографическом сопровождении. В одних случаях карта может служить сопроводительным материалом, иллюстрирующим содержание статьи или монографии; в других же карта является одним из основных инструментов исследования. Практика создания дискретных карт под частные исследовательские задачи приводит к появлению многообразного, но слабого по качеству и плохо унифицированного массива картографических работ. К тому же подобный подход отличается большой трудоемкостью: каждая новая карта создается фактически с нуля, без опоры на уже накопленный фонд картографической информации. Более оптимальным представляется путь создания генеральных картографических основ, которые служили бы фундаментом для создания тематических карт.
2 Наиболее удачным решением является создание картографической основы, представляющей собой базовое описание исторического пространства, которая может быть заполнена тематической информацией. Какой бы уровень проработки исторического пространства мы ни взяли, на начальном этапе накопления картографической информации мы нуждаемся в обзорной карте, которая позволила бы в дальнейшем ставить конкретные задачи по дополнительному изучению и картографированию тех или иных регионов.
3 Для решения исследовательских задач в области административного устройства нами был разработан вспомогательный материал в виде геохронологического кодекса административно-территориального деления Российской империи. Кодекс содержит в себе индексацию всех административно-территориальных единиц I и II порядка (губерний, областей, уездов и округов), даты актуальности их границ и ссылку на соответствующий источник. Геохронологический кодекс позволяет отобрать из цифровой модели карты административные границы, соответствующие той или иной дате, и собрать из них полигональные объекты, соответствующие губерниям и уездам.
4 В ходе построения пространственной модели административно-территориального деления мы оперируем по меньшей мере тремя дефинициями административной границы: 1) её формальным определением, в котором заключается качественное описание конфигурации; 2) её контуром на карте; 3) её воплощением в реальном историческом пространстве. Первое определение сходно с формальной делимитацией государственных границ и чаще всего содержится в официальных документах – актах об образовании административных областей, определении и изменении их границ. Описание установленных границ может сопровождаться картой, точность исполнения которой зависит от изученности территории, уровня картографических работы и других факторов. Если граница ассоциирована с конкретным географическим объектом, то к картографическому определению добавляется связанность с реальными объектами на местности. Сопоставление всех трех дефиниций может не только выявлять противоречия, но и приводить к ситуации, когда граница меняет свою морфологию, несмотря на отсутствие изменений в её формальном определении.

всего просмотров: 372

Оценка читателей: голосов 0

1. Азиатская Россия. Люди и порядки за Уралом. Т. 1. Спб., 1914. С. VI.

2. Коверский Э. А. Объяснительная записка к «Отчетным картам астрономических, геодезических и топографических работ, произведенных в России // Записки ВТО. -СПб., 1893. - Ч. LI.

3. Коверский Э.А. Чем располагаем мы для изучения топографии нашей территории в Азии и какие результаты достигнуты по этой части // Ежегодник ИРГО. СПб., 1892. Т. 2. С. 1-39.

4. Генеральная карта Азиатской России по новейшему разделению на губернии, области и приморские управления с показанием пути российских мореходов. Сочинена Корпуса военных топографов поручиком Ф.И. Позняковым и издана Военно-Топографическим депо – 2 л – СПб., – 1825.

5. Генеральная карта Восточной Сибири, составленная при штабе Восточно-Сибирского Военного округа в 1855 г., исправленная и дополненная в 1861 г

6. Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями. Составлена и издана Военно-топографическим отделом. – 8 л – СПб., – 1884.

7. Карта Восточной Сибири с показанием экспедиций, совершённых с открытия Сибирского отдела Императорского русского географического общества с 1851 по 1876 гг. – 1 л / Сост. Э. А. Коверский. – СПб: Картогр. заведение А. Ильина, – 1877.

8. Карта Северного Ледовитого океана в границах Российской империи, составленной на основании русских гидрографических исследований с 1734 по 1871 г. Департамент Морского министерства. 1874 г.

9. Быковский Н. М. Картография: исторический очерк. - М-Петроград, 1923. - С. 189.

10. Захаренко И. А. История географического изучения и картографирования Дальневосточного пограничного пространства России и Китая : середина XVII - начало XX в. : диссертация на соискание ученой степени доктора географических наук. М., 2009.

11. Кусов В.С. Золотой век картографирования Сибири // Сибирь: Атлас Азиатской России / Науч. ред. А.П. Деревянко. М. - Новосибирск: ООО «Топ-Книга» - Роскартография, 2007. - С. 22-24.

12. Павлова Н. В. Вклад военных топографов и геодезистов в картографирование Сибири во второй половине ХIХ – начале ХХ века // Вестник ОмГУ. 2015. №1 (75).

13. Постников А. В. Работы по организации охраны и картографирования территорий, разграниченных между Российской империей и цинским Китаем по условиям Нерчинского договора (1689 г. ) и Кяхтинского (Буринского) трактата 1727 г // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. 2016.

14. Соколов Н. В. Исторический очерк деятельности Корпуса Военных Топографов, 1822-1872. - СПб., 1872.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх