Страны Прибалтики в Евросоюзе: основные характеристики членства и антироссийская ориентация

 
Код статьиS086904990016456-3-1
DOI10.31857/S086904990016456-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт мировой экономики и международных отношений РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 4
Страницы64-76
Аннотация

Страны Прибалтики в 2019 г. прошли 15-летний рубеж членства в Евросоюзе. Прошедший юбилей ни в Прибалтике, ни в ЕС не отмечали, и он не привлек внимания других стран. После распада СССР в 1991 г. страны Прибалтики предпочли не присоединиться к объединившему бывшие советские республики СНГ, а вступить в ЕС. Страны Прибалтики, будучи непосредственными географическими соседями России, генерируют конфликтность в двусторонних отношениях. Цель статьи – исследовать, как пребывание стран Прибалтики в ЕС отразилось на их развитии, и насколько антироссийская ориентация прибалтийской внешней политики обусловлена членством в ЕС. Поставленную цель можно достичь через решение двух задач. Первая – изучить главные показатели нынешнего состояния прибалтийских экономик. Вторая – рассмотреть прибалтийскую конфликтность в отношениях с Россией в рамках ЕС. Для исследования автор использует метод сравнения статических данных Евросоюза за 2004-2019 гг. применительно к странам Прибалтики, а также сопоставление обязательств отношений России и ЕС по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (1997 г.) с деятельностью стран Прибалтики. Результаты исследования показывают, что прибалтийские экономики, несмотря на 15 лет членства в ЕС, остаются дотационными. Конфликтность стран Прибалтики в отношениях с Россией прямо не вытекает из правовых основ их членства в ЕС, а по большей части обусловлена рядом других внешних факторов.

Ключевые словаЕвросоюз, страны Прибалтики, варианты развития, динамика ВВП, постсоветское пространство, COVID-19
Получено23.09.2021
Дата публикации24.09.2021
Кол-во символов31944
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В настоящее время страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) могут обоснованно считаться последовательными участниками процесса европейской интеграции с солидным стажем. В 2019 г. исполнилось 15 лет их пребывания в Европейском союзе (ЕС), отсчет которого идет с 01.05.2004 г. Вступая в ЕС, прибалтийские государства рассчитывали на интеграцию в экономическую группировку с устойчивыми темпами роста и постоянным подъемом благосостояния населения. Предполагалось, что данные характеристики распространятся и на прибалтийские страны. Пребывание в ЕС оказалось не таким благополучным. Прибалтийским государствам пришлось вместе с другими странами-членами пройти через глобальный кризис 2007-2009 гг.; кризис суверенного долга в Греции (2010 г.), который поставил под сомнение существование евро; вхождение в украинский кризис (2014 г.); миграционный кризис (2015 г.); санкционный режим в отношениях России и ЕС (2014-н. вр.) и брекзит (2016-2020 гг.). Данный ряд дополнил кризис, который возник в результате пандемии COVID-191. 1. Пандемия COVID-19 объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11.03.2020 г. и продолжается по настоящее время.
2 После выхода из состава СССР в 1991 г. страны Прибалтики предпочли политически противопоставить себя России. В частности, Латвия и Эстония отказались предоставлять гражданство русскоязычному населению, тем самым ограничив его политические и экономические права. Прибалтийские политические деятели публично дистанцировались от России, сохраняя в то же время широкие двусторонние хозяйственные связи. Основной акцент они делали на декоммунизацию и десоветизацию, часто проецируя эти процессы на Россию, возлагая на нее ответственность за коммунистический и советский периоды своей истории. После присоединения стран региона к НАТО и ЕС в Прибалтике начала расти конфликтность по отношению к России, которая к настоящему времени трансформировалась в агрессию.
3 Изученность темы. Страны Прибалтики в силу географического соседства с Россией находятся в фокусе отечественных исследований. В исследованиях обобщены практики внешней политики государств [Воротников, 2015]. Также ученые анализировали участие прибалтийских стран в санкционном режиме ЕС в отношении России [Межевич, 2017]. Отдельные особенности прибалтийских стран в международных отношениях исследовала А.М. Воробьева. Отношениям государств региона с географическими соседями (в частности, с Белоруссией) посвящает свои труды А.А. Носович. А.В. Рябов рассматривал прибалтийскую тематику при изучении постсоветского пространства. Партийную жизнь Прибалтики в ЕС исследует Н.В Еремина. Европейские исследователи У. Кроц и Р. Маэр выдвигают тезис о том, что интеграция в ЕС коррелирует с взаимоотношениями с США [Krotz, Maher 2015, 743].
4 Предыстория членства стран Прибалтики в ЕС
5 Получив независимость в 1991 г2., страны Прибалтики не сразу сформулировали цель присоединения к ЕС. Общая политическая программа прибалтийских республик, которая стала платформой для требований о независимости, состояла из 6 пунктов. Стремление к членству в ЕС не было одним из ее тезисов3. 2. Госсовет СССР признал право Латвии, Литвы и Эстонии на выход из состава Советского Союза 06.09.1991 г.

3. >>>> >>>> >>>> >>>> >>>> .Текст электронный. Baltic Assembly - Pre-History. Интернет-портал. – URL: >>>> (дата обращения 17.04.2021)

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 628

Оценка читателей: голосов 0

1. Андрейс Плаканс (2016). Краткая история стран Балтии. Пер. с англ. М.: «Весь мир». 480 с.

2. Антюшина Н. (2014). Северная Европа: секреты успеха. С.: Lap Lambert Academic Publishing. 183c.

3. Бразаускас А. (2002 г.) Пять лет Президента: события, воспоминания, мысли. М.: Унипринт. 619 с.

4. Вахтер Т. (2012) Эстония: жаркое лето 91-го. Августовский путч и возрождение независимости. Т.: Мин-во культуры и Мин-во образования и науки Эстонской Республики. 392 с.

5. Воротников В.В. (2015) Внешняя политика государств Балтии в начале ХХI века: Научное издание. М.: Издательство «Аспект Пресс». 272 с.

6. Европейская интеграция (2018). Под ред. Буториной О.В. (отв. ред.), Кавешникова Н.Ю. 2-е издание, испр. и доп. М.: Аспект Пресс. 736 с.

7. Житин Д.В., Иванова А.А. (2017) Демографическое развитие стран Балтии. Научные доклады Российской Ассоциации прибалтийских исследований. Серия 2. Социально-экономическое развитие. Выпуск 3. М.: Ассоциация книгоиздателей «Русская книга». 112 С.

8. Кроц Ульрих (Krotz U.), Майер Ричард (Maher R.) (2015) Теория международных отношений и развитие европейского сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности. Современная наука о международных отношения за рубежом: в трех томах. Под общ. ред. Иванова И.С. М.: НП РСМД. 473 С.

9. Кузнецов А.В. (отв. ред.) (2009) Региональная политика ЕС. Центр европейских исследований ИМЭМО РАН. М.: ИМЭМО РАН. 230 с.

10. Межевич Н. М. (2017) Проблемы и перспективы экономических отношений России и государств Прибалтики в условиях санкционных режимов. Научные доклады Российской ассоциации прибалтийских исследований. Серия 2. Социально-экономическое развитие. Выпуск 4. М.: Ассоциация книгоиздателей «Русская книга». 64 С.

11. Межевич Н. М., Шамахов В. А. (2019) Беларусь и государства Прибалтики в системе транспортной политики России и Китая: научный доклад. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС. 54 С.

12. Шеламова Н.А. (2014) Сельское хозяйство стран ЦВЕ после присоединения к Европейскому Союзу. Евроинтеграция: влияние на экономическое развитие Центральной и Восточной Европы. М.: Ин-т Европы РАН. 148 С.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх