«Догоняющая модернизация» России: прошлое и настоящее

 
Код статьиS086904990014924-8-1
DOI10.31857/S086904990014924-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры политологии, истории и социальных технологий
Аффилиация: Российский университет транспорта (МИИТ)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 2
Страницы79-89
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы «догоняющей модернизации» России с использованием конкретно-исторического и политологического подходов. Догоняющая модернизация – это проведение реформ «сверху» с целью догнать передовые страны, подражая им в своем развитии, используя их конкретные структуры, технологии, отдельные элементы культуры. При вынужденном характере модернизации, под внешним давлением необходимо преодолеть отставание от Запада, сохранить свою независимость, суверенитет. Модель «догоняющего развития» действует в России с XVI в. вплоть до современности, но показала свою неэффективность, тупиковость. Современная Россия активно проводит политику импортозамещения, по сути отказалась от старой модели «догоняющего развития», встает на путь инновационного развития, активно создает модель национальной модернизации по принципу опережающего развития «обгонять, не догоняя». В обществе необходимо формировать просвещенный патриотизм при внимательном отношении к любому зарубежному опыту, использованию всего передового, инновационного в мире. Отстаивая национальные интересы, следует учитывать наши самобытные особенности, в том числе православие, традиционализм, советские идеи, опыт и социальную справедливость.

Ключевые слова«догоняющая модернизация», «догоняющее развитие», подражание, Россия, Запад, передовые страны, прошлое, настоящее
Получено31.05.2021
Дата публикации01.06.2021
Кол-во символов28571
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Сегодня не утихают острые дискуссии вокруг цели, задач, содержания проводимых российских реформ. До сих пор в российском обществе нет согласованного мнения: по какому пути развиваться – западному, самобытному, евразийскому? По традиции этот путь в России определяет власть. Навязываемая модель «догоняющих реформ сверху через подражание» изначально обрекала Россию на отставание: те, кого мы догоняем, тоже не стоят на месте и по мере нашего приближения уходят в своем развитии дальше за горизонт. К сожалению, это превращается в перманентный процесс. Модель «догоняющей модернизации» – это «догнать путем подражания», своеобразная форма зависимости от передовых, развитых западных стран, а зависимость всегда приводит только к отставанию.
2 Выражение «догоняющее развитие» применимо при рассмотрении «однолинейности» исторического развития (формационный подход), а не в концепции «рядоположенности» цивилизаций и культур (цивилизационный подход). Идея догоняющего развития акцентирует внимание на особом характере российского поступательного движения, преодолении отставания от Запада, чтобы не попасть в зависимость, сохранить суверенитет. Модернизация в этом случае носит в большей степени вынужденный характер.
3 Догоняющую модернизацию можно сравнить с перекатыванием квадратного колеса: когда колесо поставили на ребро, движение ускоряется, а когда колесо встанет на плоскость, движение останавливается. Так же и в общественном развитии: после модернизации, реформ начинаются контрреформы, застой. Догоняющая модернизация приводит к неравномерному, скачкообразному развитию. Народная пословица гласит: «Ждать да догонять хуже всего». В данной статье предпринята попытка анализа прошлого и настоящего модели «догоняющей модернизации» России.
4 Возникновение и развитие идеи «догоняющего развития» России
5 Идею догоняющего развития России впервые высказал Петр I, который в 1713 г. по поводу построенного в Петербурге корабля отметил: «Снилось ли вам, братцы, все это тридцать лет назад? Историки говорят, что науки, родившиеся в Греции, распространились в Италии, Франции, Германии, которые были погружены в такое же невежество, в каком остаемся и мы. Теперь очередь за нами: если вы меня поддержите, быть может, мы еще доживем до того времени, когда догоним образованные страны» [Эйдельман 2013]. В петровское время ориентиром для модернизационных реформ стали голландские и германские примеры, ценности.
6 В 1872 г. историк-западник С. Соловьев в «Публичных чтениях о Петре Великом» и комментариях к ним отмечал: «Русский народ не отстал по своему развитию от других европейских народов, а только запоздал на два века, благодаря тем неблагоприятным условиям, которые окружали его со всех сторон до самого Петра» [Соловьев 1995]. Соловьев и другие представители «государственной школы» считали, что особенности отечественной истории были предопределены природными и географическими факторами, огромными просторами России, ее промежуточным положением между Европой и Азией. Однако наибольшее влияние на Россию все же оказывала Европа. По мнению Соловьева, Россия и Европа в рамках одной христианской цивилизации имеют общую историческую судьбу.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1100

Оценка читателей: голосов 0

1. Анисимов Е. (2017) Петр Первый: благо или зло для России? М.: КоЛибри.

2. Иванов В.В. (2011) Инновационная политика России: варианты и перспективы // Инновации. № 02 (148). С. 17–24.

3. Ключевский В.О. (1968) Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М.: Наука.

4. Крайнов Г.Н. (1993) Скауты в России // Отечественная история. №5. С. 207–212.

5. Крайнов Г.Н. (2009) «Догоняющие» реформы в России: история и современность // Современные проблемы науки и образования. № 6-1. С. 117–119.

6. Крайнов Г.Н. (2019) О современном состоянии профсоюзного движения в России // Социологические исследования. №8. С. 157–161. DOI: 10.31857/S013216250006179-9

7. Медведев Р.А. (1990) Н.С. Хрущев: Политическая биография. М.: Книга.

8. Мемуары Н.С. Хрущева (1990) // Вопросы истории. № 4. С. 62–85.

9. Пантин В.И. (1997) Циклы и волны модернизации как феномен социального развития. М.: Мос. филос. фонд.

10. Плеханов Г.В. (1922) Новый защитник самодержавия, или Горе Г.Л. Тихомирова. Соч. в 24 т. М, 1922. Т. 3. С. 74.

11. Соловьев С.М. (1999) Соч. Кн. 17. М.: Колокол-Пресс.

12. Эйдельман Н. (2013) «Революция сверху» в России. М.: Книга.

13. Eisenstadt S. N. (2000) Multiple Modernities // Daedalus. Winter. Vol. 29. №1. Р. 3–29.

14. Huntington S.P. (1996) The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. New York.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх