Отношение к позднему советскому прошлому как объект социологического исследования

 
Код статьиS086904990006566-4-1
DOI10.31857/S086904990006566-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент департамента социологии факультета социальных наук
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Москва, Российская Федерация, 101000 Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 5
Страницы108-120
Аннотация

В центре ностальгических настроений населения России находятся позитивные эмоции в отношении позднего советского периода, где ключевое место занимает эпоха застоя, период правления Л. Брежнева. Ностальгия принимает различные формы, включая коммерциализацию, музеефикацию и эмоциональный аффект. В данной статье анализируются различные аспекты ностальгии по позднему советскому прошлому. В ее основе лежат результаты онлайн-опроса жителей России различных возрастов, а также сравнение этих результатов с доступными данными крупных компаний, специализирующихся на опросах общественного мнения. Результаты исследования показывают, что большинство респондентов сожалеют о распаде Советского Союза, многие полагают, что этого распада можно было избежать, а также считают Брежнева лидером страны того исторического периода, когда людям в ней жилось лучше всего. При этом у многих опрошенных отсутствуют положительные ассоциации, связанные с советским прошлым, и они не готовы вернуться в него даже гипотетически. Также исследование показало, что ностальгические реминисценции охватывают представителей различных поколений, а само восприятие позднего советского прошлого кристаллизовалось в массовом сознании.

Ключевые слованостальгия, советское прошлое, застой, общественные настроения, коллективная память
Источник финансированияРабота выполнена в ходе проведения исследования “Социологический анализ коллективной памяти о позднем советском периоде: контексты музеефикации и коммодификации” (№17-01-0058) в рамках Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”» в 2017 г. и в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации “5-100”.
Дата публикации26.09.2019
Кол-во символов32002
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Периодизация советской истории отдельная сложная задача для историков, поскольку не может быть осуществлена исключительно в привязке ко времени правления конкретных лидеров, ведь важные политические и социокультурные феномены, отражавшие ту или иную стадию трансформации социалистического режима – от НЭПа до перестройки и далее, связаны не только с конкретными лидерами, но и с ситуациями их смены либо по естественным причинам, либо в результате внутрипартийной борьбы. Таких этапов качественного перехода в относительно короткой истории СССР было несколько, и каждый из них обладает собственной логикой и уникальными историческими чертами, причем даты их начала и завершения также дискуссионны. Так, НЭП начался при В. Ленине, но и И. Сталин вплоть до конца 1920-х гг. продолжал эту политику. А период “оттепели” можно отсчитывать как от смерти Сталина и первых освобождений политических заключенных из ГУЛАГа в 19531954 гг. (соответственно, он в данном случае связан с группой бывших соратников Сталина, пришедших к руководству страной), так и от исторического доклада Н. Хрущева на ХХ съезде КПСС в 1956 г.
2 Завершение “оттепели” тоже имеет несколько возможных вех (и в каждом случае лидирующие позиции занимали разные персоны): это мог быть и хрущевский разгром художественной выставки в Манеже в конце 1962 г., и смещение Хрущева с руководящих постов в октябре 1964 г., и ввод войск Варшавского договора в августе 1968 г. в Чехословакию, удушение Пражской весны и замораживание внутриполитической ситуации в СССР [Klumbytė, Sharafutdinova 2015].
3 В рамках данного исследования проанализировано отношение его участников к позднему советскому прошлому, под которым понимается период застоя, а если говорить более точно время правления Л. Брежнева с 1964 по 1982 г. Именно эти временные рамки с возможной поправкой “вниз” до 1962 г. и “верх” к началу перестройки и можно назвать позднесоветским периодом.
4 Главная задача статьи на основе собранных эмпирических данных показать отношение участников исследования к позднему советскому периоду, который, с одной стороны, по времени отдален от нас на наименьшее расстояние, а с другой только недавно стал объектом пристального внимания исследователей, прежде всего в связи с феноменом постсоветской ностальгии, широко распространившейся более 10 лет назад и проявляющейся в различных материальных и культурных формах.
5

Преимущественно ностальгические чувства относятся к периоду, обозначаемому как застой, времени, когда политические заморозки и усиление цензуры в сфере культуры сопровождались формированием современного городского потребительского общества на территории Советского Союза и субъективным ощущением “стабильности” как незыблемости устоев и общего порядка повседневной жизни. Как отмечается в исследовании специалистов ИС ФНИСЦ РАН, ностальгические настроения о советском прошлом базируются на «мифе о государстве всеобщего благосостояния и социальной солидарности, воплощенный в воспоминаниях о социальных гарантиях “брежневской эпохи” (бесплатная медицина, образование, жилье и т.д.)» [Бараш 2017, c.270]. Нередко через ностальгию по советскому выражается латентные протестные настроения “депривированных социальных групп (пожилых и бедных)” [Латов 2018b, c.116].

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1218

Оценка читателей: голосов 0

1. Абрамов Р.Н. (2011) “Советский чердак” российской блогосферы: анализ ностальгических виртуальных сообществ // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2011. № 6. С. 88102.

2. Бараш Р.Э. (2017) Отношение россиян к советскому прошлому: постпамять или запрос на будущее? // Российское общество и вызовы времени. Кн. 5, под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. М.: Весь мир. С. 253271.

3. Джеймисон Ф. (2014) Марксизм и интерпретация культуры. М., Екатеринбург: Кабинетный ученый.

4. Касамара В.А., Сорокина А.А. (2011) Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян // Общественные науки и современность. № 6. С. 1831.

5. Кертман Г. (2007) Эпоха Брежнева – в дымке настоящего // Социальная реальность. № 2. С. 522.

6. Латов Ю.В. (2018b) Парадоксы восприятия современными россиянами России времен Л.И. Брежнева, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина // ПОЛИС. № 5. С. 116133.

7. Латов Ю.В. (2018a) Ретропрогнозирование как элемент национальной исторической ментальности // Общественные науки и современность. № 1. С. 99115.

8. Радаев В.В. (2018a) Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ // Социологические исследования. № 3. С. 1533.

9. Радаев В.В. (2018b) Прощай, советский простой человек! // Общественные науки и современность. № 3. С. 5165.

10. Рейнольдс С. (2015) Ретромания: поп-культура в плену собственного прошлого. М.: Белое яблоко.

11. Татарова Г.Г. (1999) Методология анализа данных в социологии. М.: NOTA BENE.

12. Юрчак А. (2014) Это было навсегда пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: НЛО.

13. Blum M. (2006) Club Cola and Co.: Ostalgie, Material Culture and Identity // Transformation of the New Germany / Ed. R. A. Starkman. New York: Palgrave.

14. Kalinina E. (2014) Mediated post-soviet nostalgia. Stockholm: Sodertorns hogskola.

15. Klumbytė N., Sharafutdinova G. (2015) Introduction: What Was Late Socialism // N. Klumbytė, G. Sharafutdinova (Eds.). Soviet Society in the Era of Late Socialism, 19641985. Plymouth: Lexington Books. Pp. 115.

16. Nikolayenko O. (2008) Contextual effects on historical memory: Soviet nostalgia among post-Soviet adolescents // Communist and Post-Communist Studies. No. 41. Pp. 243259.

17. Velikonja M. (2008) Titostalgia: A Study of Nostalgia for Josip Bros. Ljubljana: Mirovni Institut.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх