Русская революция как форма социальной мобилизации в ХХ веке (размышления над книгой)

 
Код статьиS086904990005093-4-1
DOI10.31857/S086904990005093-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Тамбовский Государственный Университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института Тамбовского государственного технического университета
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 3
Страницы149-156
Аннотация

Предлагаемый текст представляет собой “размышления на полях“ книги А. Медушевского “Политическая история русской революции“. Авторы отмечают высокую актуальность поднятой темы, особенно на фоне того, что столетие Русской революции не получило значительного отражения в научной литературе и официальных источниках. Особое внимание привлекает используемая создателем монографии методология так называемой “когнитивной истории“. Суть ее означает понимание психологической мотивации и установок поведения людей в истории на основе реконструкции информации источников – интеллектуальных продуктов целенаправленной человеческой деятельности. Это позволило Медушевскому раскрыть логику революционного процесса столетней давности, а также истинные замыслы его главных героев. Выявленные ключевые моменты событий позволяют проследить вековую связь между формировавшимся в 1918 г. политическим режимом и положением дел в современной России.

Ключевые словастолетие, Русская революция, когнитивная история, государство-миф, реальность, мнимость, номинальный конституционализм, конституция.
Получено31.05.2019
Дата публикации03.06.2019
Кол-во символов26235
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Столетие Русской революции – важное событие для глубокого научного дискурса заданной темы. Оно знаменует рубеж, с высоты которого уже можно осмысливать последствия и значение тех судьбоносных событий, которые изменили ход российской и мировой истории и на длительное время определили вектор общественного развития. В его рамках наша страна упрямо двигалась более 70 лет и, как представляется, не может выйти из этой колеи до сего времени.
2 До настоящего момента полноценному осмыслению революционных событий препятствовали самые разнообразные предубеждения и стереотипы, социалистические, коммунистические, либеральные мифы, а также (что самое главное) чрезвычайно высокая политизация социума как целого и научного сообщества как его части. Однако сегодня, с завершением целого века российской истории, мы получили возможность беспристрастно анализировать и обсуждать как негативные, так и позитивные стороны революции и последовавшей затем советской эпохи. Сегодня одни общественные деятели склонны идеализировать советское прошлое, другие, составляющие большинство, резко критикуют, “разоблачаютˮ и осуждают “преступления коммунистического режимаˮ. Наиболее радикальные представители российских интеллектуальных кругов “демонизируютˮ СССР.
3 Однако ценный результат и реальную пользу приносит не политическая демагогия, а беспристрастная научная оценка эпохи с учетом современных данных и парадигм. Нужны не апологии и филиппики, но историческое осмысление, которое опирается на твердый фундамент политологического, социологического и историко-правового анализа Октябрьской революции, пролетарской диктатуры, сталинского режима и советского строя в целом. Подобное исследование столь сложной эпохи необходимо осуществлять в теоретическом и практико-ориентированном ключе, выявляя истины, способствующие развитию современности.
4 Именно этим целям служит монография А. Медушевского. Автор книги, окончивший престижный в советское время Историко-архивный институт, относится к категории известных и разноплановых ученых. Он может равным образом считаться экспертом в областях истории, философии, социологии, политологии, права (прежде всего, конституционного). Его новый труд являет собой столь необходимый нашей науке опыт конституционно-правового анализа, где объектом рассмотрения выступает генезис, развитие и становление советской конституционной модели. Актуальность проведенного исследования для решения насущных проблем настоящего определяется тем, что многие черты “старойˮ советской системы, как видим, сохранились и в современной России.
5 Полноценное познание историко-правовой картины прошлого во многом определяется избранной методологией. Автор поставил перед собой цель: раскрыть логику русского революционного процесса в исторической длительности (на всем протяжении действия революционной формулы), в сравнительной перспективе (крупных революций прошлого и современности) и функциональном контексте (механизмы принятия стратегических политико-правовых решений), исходя из реконструкции смысла конституционных принципов, их позитивации в праве и функционирования в политическом процессе. Решение этой задачи означало бы “создание основ доказательной политической истории революции как единого исторического процессаˮ [Медушевский 2017, с. 603]1. Иными словами, Медушевский рассматривает революционные преобразования с позиции их явных и скрытых целей в контексте реальных мотивов противоборствующих сил. Данный подход представляется особенно ценным, так как позволяет раскрыть истинные принципы советского конституционализма. 1. Далее в тексте ссылки на книгу Медушевского даются в круглых скобках с указанием соответствующей страницы.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1223

Оценка читателей: голосов 0

1. Баев В., Марченко А. (2013) “Параллельное конституционное законодательство?” как метод трансформации демократического режима в недемократический: на примере Веймарской республики в Германии // Конституционное и муниципальное право. № 5. C. 71?74.

2. Медушевская О.М. (2008) Теория и методология когнитивной истории. М.: РГГУ.

3. Медушевская О.М. (2010) Теория исторического познания: Избранные произведения. М.: Университетская книга.

4. Медушевский А.Н. (2017) Политическая история русской революции: нормы, институты, формы социальной мобилизации в XX веке. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив.

5. Медушевский А.Н. (2013) Феномен большевизма: логика революционного экстремизма с позиций когнитивной истории // Общественные науки и современность. №5, №6

6. Сырых В.М. (2018) Красный террор: каноны библейские, да исполнение плебейское. М.: Юрлитинформ.

7. Сырых В.М. (2017) Неизвестный Ленин: теория социалистического государства (без пристрастия и подобострастия). М.: Юрлитинформ.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх