Доступность ресурсов развития для различных категорий населения

 
Код статьиS086904990005084-4-1
DOI10.31857/S086904990005084-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая лабораторией Исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования
Аффилиация: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 3
Страницы36-51
Аннотация

Доступность ресурсов развития для населения понимается как условие поступательного развития страны в целом. В статье делается попытка анализа доступности таких ресурсов развития, как качественное образование, устойчивая занятость, уровень благосостояния, место в социальной иерархии и социальный капитал для различных социально-демографических групп населения. Информационной базой служат данные репрезентативного социологического опроса, проведенного ИНСАП РАНХиГС в 2018 г. В статье представлены результаты анализа, демонстрирующие диспропорции накопления ресурсов развития и выделены группы населения, которые сталкиваются с наиболее высокими барьерами их доступности.

Ключевые словасоциальная политика, социально-экономическое развитие, благосостояние, образование, занятость, социальный капитал.
Получено31.05.2019
Дата публикации03.06.2019
Кол-во символов39928
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Доступность ресурсов развития для различных категорий населения1 Цель успешного социально-экономического развития страны и признание на высшем уровне необходимости совершения рывка в будущее ставит перед государством и обществом серьезные задачи: население должно использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы развития, а государство – создавать условия для эффективной реализации соответствующих ресурсов. Данная статья посвящена анализу доступности ресурсов развития для различных социально-экономических групп населения, проведенного на основе специального социологического исследования2. Для того чтобы определить доступность для населения ресурсов развития, начнем с анализа ресурсообеспеченности различных его групп в том виде, в каком она сложилась на текущий момент. Это необходимо для дальнейшего сопоставления имеющейся ресурсной базы с возможностями ее дальнейшего развития. 1.  Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект № 18-010-01124.

2.  Социологический опрос населения России в возрасте 25-65 лет; проведен ИНСАП РАНХиГС в 2018 г. по репрезентативной выборке. Выборочная совокупность – 3000 респондентов.
2 Образовательный ресурс Ключевой ресурс развития – образование, выступающее основным инструментом вертикальной мобильности как по материальной, так и по статусной шкалам. В современных интерпретациях образовательный ресурс измеряется не столько по количественным (уровни образования) характеристикам, сколько по качественным. К таким характеристикам относится собственно качество образования, оцениваемое разными способами, в том числе по субъективной оценке потребителя образовательных услуг, а также по степени востребованности на рынке труда обладателя образовательного сертификата. Переход к приоритету качественных характеристик образовательного ресурса вызван целым рядом причин, изменившим характер труда, вызывавших необходимость рассматривать образовательный ресурс как более сложную категорию, учитывающие разнообразные возможности использования соответствующего ресурса в сложившейся структуре экономики. Среди таких причин – постоянная потребность в обновлении знаний, вызванная быстрым информационно-технологическим прогрессом; несимметричность развития различных секторов рынка труда, также стимулирующая получение новых специальностей; повышение конкуренции в успешно развивающихся секторах экономики, требующих не просто специалистов, а высококвалифицированных работников.
3 На основании полученных в ходе опроса данных был рассчитан показатель качества образовательного ресурса3, распределение по которому имеет следующий вид. Образовательным ресурсом высокого качества обладают лишь 11% респондентов; почти треть населения имеют образовательный ресурс, качество которого можно оценить как выше среднего; у более половины респондентов образовательный ресурс среднего или низкого качества. Таким образом, около 40% населения с точки зрения возможностей, которые дает хорошее образование, вполне конкурентны на рынке труда и могут представлять собой акторов социального развития. В то же время продвижение по направлениям, характеризующим социальное развитие, для остального населения, находящегося в экономически активном возрасте, проблематично. 3.  Он рассчитан путем баллирования и последующего суммирования индикаторов качества образовательного ресурса: школьное образование – 1 балл в случае субъективной оценки его качества как “высокогоˮ; профессиональное образование – 1 балл при субъективной оценке качества как “среднегоˮ или 2 балла – “высокое качествоˮ; при наличии дополнительного образования в последние годы – 1 балл. 4 балла – высокое качество образовательного ресурса; 3 балла – качество образовательного ресурса выше среднего; 2 балла – среднее качество образовательного ресурса; менее 2 баллов – качество образовательного ресурса ниже среднего.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1124

Оценка читателей: голосов 0

1. Авраамова Е.М. (2018) Средний класс: мировые тренды и российские реалии // Общественные науки и современность. № 2. С. 22–33

2. Авраамова Е.М., Малева Т.М. (2015) Социальные ресурсы населения в условиях потери экономической стабильности // Вопросы экономики. № 11. С. 86–99.

3. Плискевич Н.М. (2018) Архаичный патернализм – органическая часть системы “власть-собственность? // Общественные науки и современность. № 1. С. 17–32.

4. Тихонова Н.Е. (2004) Социальный капитал как фактор неравенства // Общественные науки и современность. № 4. С. 24–35.

5. Тихонова Н.Е. (2017) Стратификация по доходам в России на фоне других стран // Общественные науки и современность. № 3. С. 26–42.

6. Marrero G.A. Rodrigues J.G. (2013) Inequality of opportunity and growth // Journal of Development Economics. Vol. 104. Рр. 107–122.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх