Постсоветская Россия – 25 лет: портрет в зеркале исследований межгосударственных и неправительственных организаций (Окончание)

 
Код статьиS086904990004455-2-1
DOI10.31857/S086904990004455-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: профессор, доктор политических наук, профессор кафедры политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 2
Страницы104-114
Аннотация

Статья посвящена анализу образа постсоветской России в государствоведческих исследованиях 22 межгосударственных и неправительственных организаций, в ходе которых определяются 30 оценочных показателей институциональных характеристик государства. Политико-управленческие характеристики образа России говорят о том, что правящим является недемократический режим с выраженной авторитарной тенденцией, не обеспечивающих реализацию на должном уровне базовых политических и государственных порядков. Имеет место низкая эффективность управления делами государства и очень высокий уровень коррупции, что препятствует  свободной экономической конкуренции и интенсивному инновационному развитию. Темпы социального развития и качество жизни российских граждан находятся на уровне ниже среднемирового, причем имеются существенные проблемы в области здравоохранения, образования и других социальных сферах. В международном аспекте постсоветская Россия при удовлетворительной экономической конкурентоспособности и достаточно высокой включенности в процесс глобализации оценивается как очень немиролюбивое государство с невысокой институциональной устойчивостью.

Ключевые словапостсоветская Россия, государствоведческие исследования, межгосударственные и неправительственные организации, институциональные характеристики
Дата публикации27.03.2019
Кол-во символов26496
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Постсоветская Россия25 лет: портрет в зеркале исследований межгосударственных и неправительственных организаций (Окончание)
2 Конкурентоспособность в современном мире. Самым масштабным исследованием экономической конкурентоспособности современных государств является упомянутое в 1-й части статьи (см. ОНС, №1) “Индекс глобальной конкурентоспособностиˮ, проводимое в настоящее время независимой международной организацией Всемирный экономический форум для 137 государств (КНДР в их состав не входит). По его результатам ежегодно определяется индекс глобальной конкурентоспособности ИГКWEF, который рассчитывается по 12 экономически значимым контрольным показателям (pillars) и 112 исходным индикаторам и изменяется в диапазоне от 1 (минимальная конкурентоспособность) до 7 (максимальная конкурентоспособность) ( >>>> ).
3 Динамика изменения значений индекса ИГКWEF из открытой базы данных исследования “Индекс глобальной конкурентоспособностиˮ, включающей данные за последние десять лет, для России и Германии представлена на рисунке 15 ( >>>> ).
4
Рис. 15. Индекс глобальной конкурентоспособности The World Economic Forum. Рис. 16. Индекс экономической свободы The Heritage Foundation.
5 Из рисунка 15 следует, что значения индекса ИГКWEF для России за последние десять лет находятся несколько выше среднего уровня 4, что свидетельствует о более или менее удовлетворительной, по версии Всемирного экономического форума, ситуации с экономической конкурентоспособностью. В 2016 г. постсоветская Россия в списке, ранжированном по уровню глобальной экономической конкурентоспособности, с ИГКWEF=4,64 заняла 38 позицию из 137 между Мальтой и Польшей.
6 Экономическая конкурентоспособность государства определяется прежде всего состоянием экономической свободы. Оценочным показателем состояния экономической свободы в государстве может служить индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom). Его определяют независимо друг от друга американский неправительственный исследовательский фонд Наследие (The Heritage Foundation) вместе с газетой The Wall Street Journal, а также две неправительственные исследовательские организации – канадский Институт Фрейзера (The Fraser Institute) и американский Институт Катона (The Cato Institute).
7 По результатам исследования фонда Наследие, которое проводится с 1994 г. по настоящее время для 186 государств, определяется индекс экономической свободы ИЭСHF, отражающий четыре основные аспекта экономической среды: верховенство закона, влияние государства, эффективность регулирования, открытость рынков. Индекс ИЭСHF изменяется в дипазоне от 0 (свобода практически отсутствует) до 100 (максимальная свобода). По его значениям все государства по уровню экономической свободы разделяются на пять категорий: свободные (80≤ ИЭСHF ≤100), в основном свободные (70≤ ИЭСHF ≤79,9), относительно свободные (60≤ ИЭСHF ≤69,9), в основном несвободные (50≤ ИЭСHF ≤59,9), депрессивные (ИЭСHF ≤49,9).

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1265

Оценка читателей: голосов 0

1. Даль Р. (2000) О демократии. М.: Аспект Пресс.

2. Домбровская И. (2008) Валерия Новодворская: Медведев решал три задачи. Первая: местоблюстителя. Radio France Internationale. 17 августа (http://www.rfi.fr/acturu/articles/104/article_1059.asp).

3. Индекс трансформации Фонда Бертельсмана (2010) М: Центр исследований постиндустриального общества.

4. Индексы развития государств мира: справочник (2014) / О.Т. Гаспарян, Р.У. Камалова, Е.А. Кочешкова и др.; под ред. Ю.А. Нисневича. М: Издательский дом Высшей школы экономики.

5. Карозерс Т. (2003) Конец парадигмы транзита // Политическая наука. № 2. С. 42–65.

6. Нисневич Ю.А. (2011) Метод сопоставительно-институционального анализа // Мировая экономика и международные отношения. № 5. С. 76–84.

7. Нисневич Ю.А., Стукал Д.К., Шухова А.А. (2016) Методологические проблемы измерения коррупции // Общественные науки и современность. № 3. С. 149–162.

8. Урнов М.Ю. (2014) Россия: виртуальные и реальные политические перспективы // Общественные науки и современность. №№ 4, 5. С. 46–58, 114–129.

9. Шумпетер Й. (1995) Капитализм, социализм и демократия. М.: Экономика.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх