Либеральная vs бюрократическая ментальность и российская трансформация конца ХХ – начала XXI века

 
Код статьиS086904990000368-6-1
DOI10.31857/S086904990000368-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 4
Страницы47-57
Аннотация

 

В статье рассматривается социально-этический аспект событий времен перестройки и первых постсоветских лет. По мнению автора, это были годы расцвета этических либеральных ценностей и соответствующих им романтических надежд и ожиданий, социального запроса на честность власти и справедливость. Но серьезная недооценка значения моральных факторов в процессе реформ породила их последующий кризис, общее разочарование в либерализме и долговременные негативные последствия. Обретение интеллектуальных и политических свобод совпало с почти катастрофической экономической ситуацией и необходимостью жестких мер, которые спасли страну от катастрофы, но за высокую политическую цену, ибо оказались психологически ложно связаны в массовом сознании с либерализмом как таковым. Показана динамика процесса исчерпания ресурса терпимости к материальному обеднению, компенсируемому политическими свободами. Описан парадокс двойного отношения к либерализму в советской интеллектуальной и бюрократической средах. Избыточная преемственность прежних кадров на управленческих должностях породила в их среде моральную аномию, кризис идентичности и отчуждение: чиновники оказались ни профессионально, ни морально не готовы к работе в принципиально новых условиях транзита. Это способствовало и расцвету системной коррупции. Другим негативным фактором стал феномен обманутого доверия, который перешел с персонального на институциональный уровень, подорвал доверие к демократическим институтам и государству как таковым и даже к вере в принципиальную возможность иметь честное правительство. В заключительной части автор обращается к современной ситуации и находит в ней определенные основания для оптимизма, отмечая возрождение запроса на справедливость и нежелание терпеть ее отсутствие. В данном контексте общественный протест рассматривается как нормальный элемент социальной активности и политического участия, условие существования гражданского общества. Также отмечается такая форма порой интуитивного возрождения либеральных ценностей, как формирование горизонтальных связей и параллельных неполитических структур в разных областях общественной жизни.

Ключевые словалиберализм, бюрократия, этика, политические свободы, кризис идентичности, доверие, протест, разочарование.
Получено04.08.2018
Дата публикации08.10.2018
Кол-во символов2150
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1         

всего просмотров: 1463

Оценка читателей: голосов 0

1. Восленский М. (1991) Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М.: М.П."Октябрь"; Советская Россия.

2. Колоницкий Б. (2017) "Товарищ Керенский": антимонархическая революция. Формирование культа "вождя народа", март-июнь 1917 года. М.: Новое литературное обозрение.

3. Крыштановская О. (1995) Трансформация старой номенклатуры в новую советскую элиту // Общественные науки и современность. № 1. С. 51–65.

4. Льюис К. (1992) Любовь. Страдание. Надежда. Притчи. Трактаты. М.: Республика.

5. Оболонский А. ( 2015) Цинизм и романтизм как факторы политической жизни: Украина и Россия // Агора. Вып. 15. Институт Кеннана. С. 27–32.

6. Оболонский А. (2016) Этика публичной сферы и реалии политической жизни. М.: Мысль.

7. Савватеева И. (1995) О тех, кто нами правит // Известия. 15 мая

8. Травин Д.Я. (2018) Почему ищут особый путь... которого нет // "Особый путь": миф и реальность. М.: Мысль. С. 55–80.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Система Orphus

Загрузка...
Вверх