Оn forecasting the development of the rural areas and of the AIС infrastructure

 
PIIS020736760010116-6-1
DOI10.31857/S020736760010116-6
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Siberian Federal scientific center of agrobiotechnology of the Russian Acad-emy of Sciences (RAS CPNCA)
Address: Altai laboratory Sibniieskh 6, Stroiteley Str., Barnaul, 656015, Russian Federation
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 6
Pages64-72
Abstract

The article considers the main factors that are crucial for predicting the de-velopment of the rural areas and of the agro-industrial complex infrastruc-ture. The measures taken by the federal government on these issues are scru-tinized, proceeding from the need to use non-financial methods of state sup-port for small rural businesses and based on the strategic vision of intersec-toral interaction.

KeywordsAIС (agro-industrial complex), small rural business, rural terri-tories, state support, strategic vision, intersectoral interaction.
Received28.06.2020
Publication date29.06.2020
Number of characters20032
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Инфраструктура обслуживания АПК и сельских территорий как совокупность субъектов, оказывающих сельхозтоваропроизводителям всех организационно-правовых форм, расположенным в сельской местности предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и населению производственные, информационные, финансовые, посреднические, транспортно-логистические, инженерно-коммуникационные и прочие виды услуг, находится в большинстве случаев в крайне запущенном состоянии. Повышение уровня её развития необходимо для создания общих предпосылок развития экономики сельского муниципального образования. Процесс прогнозирования её развития в сложившейся ситуации определяется целым рядом факторов и задач, решение которых зависит не столько от муниципального, сколько от федерального и регионального уровней управления, и предполагает изменение подходов к этим задачам. Сложность современной экономической ситуации заставляет искать для решения сложившихся на протяжении десятилетий проблем оптимальный выбор стратегических приоритетов, которые будут определять и методы прогнозирования, и инструменты реализации стратегических целей.
2 Агропромышленный комплекс все больше становится экономически самостоятельной относительно прямого государственного регулирования отраслью экономики, главной задачей которой является обеспечение продовольственной безопасности страны. Это наглядно показала эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране в начале 2020 года: стремясь обеспечить население необходимым продовольствием, государственные органы разрешили ритейлам ввозить те товары, по которым не достигнут уровень самообеспечения: мясо птицы (+7,2%), сливочное масло (+20,3%), цитрусовые (-6,5%), яблоки (-11,3%), какао-бобы (больше в 1,5 раза), какао-масло (+1,8%), продукты, содержащие какао (+4,7%), алкогольные и безалкогольные напитки (+0,2%), сигареты и сигары (+11,2%) и табачное сырье (+9,5%) (проценты приводятся по данным за январь и февраль 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года)1. Перечень этих товаров оказался достаточно скромным по сравнению с тем, что ввозилось в страну в начале 2015 года. Отметим главную тенденцию: после спада ажиотажного спроса по отдельным товарным группам (мясо птицы, сливочное масло, яблоки, алкогольные и безалкогольные напитки) это разрешение не сохранилось, так как оно сдерживало развитие отечественного производства. 1. РФ в январе-феврале снизила импорт мяса на 30%, увеличила импорт масла на 20%;
3 Все большее значение АПК приобретает и как источник пополнения бюджета, на что нацелена экспортная ориентация его деятельности, активно поддерживаемая правительством: в 2019 году в сравнении с 2018 годом экспорт продовольственных товаров, по данным таможенной статистики, опубликованной на сайте ФТС, увеличился на 0,4%, в т.ч. в страны СНГ – на 1,8%, а это значит, что пропорционально вырос и доход от валютной выручки.

Number of purchasers: 0, views: 249

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up