И. В. Игнатченко. Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века. М.: издательский дом «Дело», 2017, 464 с.

 
Код статьиS013038640002061-5-1
DOI10.31857/S013038640002061-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: МГЛУ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы203-206
Аннотация

 е

Ключевые слова
Получено06.11.2018
Дата публикации06.11.2018
Кол-во символов15029
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Адольф Тьер - редкий пример личности в истории, чья политическая карьера охватила несколько противоречивых, драматичных, переломных эпох в судьбе Франции. Он прошел более чем полувековой путь – от монархии Бурбонов до Третьей республики, был свидетелем либо участником трех революций; его идеи пережили смены правителей и политических систем страны. Во все периоды своей деятельности Тьер, несмотря на меняющиеся общественные обстоятельства, оставался верен принципам либерального государства. Как политик он неразрывно связан с фундаментальной для Франции того периода проблемой – установлением либерального государства с надлежащим балансом свобод и порядка, государства, которое примирило бы в себе наследие революции 1789 г. и авторитет власти монарха. Образ Тьера сложен для трактовки историками: ибо его деятельность сопровождалась как торжеством свободы, так и жестокостью в битве за эту свободу. Наделенный современниками зловещим прозвищем «кровавый карлик», обвиняемый в конформизме и корысти, Тьер, тем не менее, явился одним из архитекторов установления либеральной монархии в ходе революции 1830 г., в годы Второй империи стал одним из лидеров либеральной оппозиции, а после падения империи стал одним из основателей Третьей республики. Кем был этот человек – революционером, либералом или же могильщиком свободы? Чем должен руководствоваться историк, исследуя роль Тьера во всех перипетиях его времени? На эти вопросы пытается ответить к.и.н. И. В. Игнатченко (Институт общественных наук РАНХиГС) в своей монографии.
2 Задачу своего труда автор определяет как исследование эволюции взглядов Тьера в первой половине XIX в. (с. 10). Это, несомненно, охватывает эпоху классического французского либерализма, эпоху его торжества в качестве государственной модели. Данная работа может справедливо считаться первым в российской историографии исследованием, целиком посвященным Тьеру как политику и идеологу режима Июльской монархии.
3 Стоит отметить, что отечественная историография, в особенности современная, чаще рассматривала выдающихся теоретиков либерализма, таких как Ф. Гизо и А. де Токвиль, в то время как Тьер всегда считался скорее политиком-практиком и историком, чем теоретиком. Тем не менее именно деятельность Тьера в годы Июльской монархии на посту премьер-министра помогла либерализму шагнуть от умозрительной концепции к практике и создать полноценную либеральную монархию. Монография исследует именно этот недолгий период и анализирует основы и принципы такого компромисса, а также причины краха Июльской монархии.
4 Источниковая база исследования - официальные государственные документы, дипломатическая переписка, а также личная переписка Тьера, его парламентские речи; мемуары и дневники современников, периодическая печать того времени. Тьер получал весьма противоречивые оценки историков – от «ничтожного и мелкого политикана» до «великого государственного деятеля Франции, крупного либерала и пламенного патриота» (с. 11). В советской марксистской историографии он был подвергнут беспощадной критике за кровавое подавление восстаний в Лионе и Париже в 1834 г. и Парижской коммуны в 1870 г.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1533

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх