А. А. Полещук. Георгий Димитров. Драматический портерт в красках эпохи. СПб.г: изд-во «Алетейя», 2018, 590 с

 
Код статьиS013038640002060-4-1
DOI10.31857/S013038640002060-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы198-203
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено31.10.2018
Дата публикации06.11.2018
Кол-во символов27415
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В истории Болгарии и двусторонних советско/российско-болгарских отношений 2018 год отмечен важными юбилейными датами. Центральное место среди них принадлежит Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., принесшей стране 140 лет назад освобождение от османского ига. Современная обстановка, безусловно, снизила «градус» торжества, которое в былые времена отмечалось куда более масштабно, чем в наши дни. Российскому человеку понять это, пожалуй, можно, а принять куда сложнее. Другая значительная дата, отмеченная бóльшим вниманием болгарской общественности, - 100-летие окончания Великой войны, в которой Болгария воевала на стороне Центральных держав, противостояла своей освободительнице России и оказалась в лагере побежденных. Национальная катастрофа, которой завершилась для малой балканской страны участие в первом мировом кровопролитии, оставила болезненный след, став для болгар непреходящей психологической травмой.
2 Очень хочется, чтобы в череде памятных событий не затерялась еще одна дата – 85-летие знаменитого Лейпцигского процесса, проходившего в сентябре - декабре 1933 г. Гигантская провокация фашистских властей - поджог Рейхстага и судебный процесс в Лейпциге, задуманный как повод для идейной расправы с международным коммунизмом, закончилась бесславно. Более того, процесс стал трибуналом для гитлеровского фашизма. А главным героем и победителем на этом процессе стал болгарский революционер, коммунист Георгий Димитров. Полное драматизма противоборство с имперским судом принесло ему, без преувеличения, всемирную известность, вызвало огромный всплеск интереса к защищавшимся им идеям коммунизма. И к стране, подарившей миру столь масштабную и самобытную личность.
3 В болгарской историографии «димитровская» тема представлена огромным количеством работ. Их перечень включает, без преувеличения, тысячи названий. Оставляя за скобками откровенно конъюнктурные «творения», отмечу, что абсолютное большинство работ, казавшихся прежде вполне добротными, написано в старой исследовательской парадигме, на основе бытовавших идеологических схем и оценок, не выдержавших испытания временем. Однако современный исследователь, желающий отделить зëрна от плевел, сможет найти в этих работах немало полезного.
4 Что касается советского/российского «димитроведения», то ситуация представляется довольно странной, особенно если учесть роль и вклад Димитрова в развитие международного коммунистического и рабочего движения, его авторитет в советских «верхах» и, наконец, длительное пребывание в Советском Союзе. До сих пор не переведен на русский язык димитровский Дневник, хотя к настоящему времени существуют его издания на английском, французском, немецком, итальянском, турецком, греческом языках. Не доходили руки отечественных исследователей и до написания полной научной, т.е. основанной, в первую очередь, на документальных материалах, биографии болгарского лидера.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1053

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх