Красная армия и национальный вопрос (А.Ю. Безугольный. Национальный состав Красной армии. 1918–1945. Историко-статистическое исследование. М., 2021)

 
Код статьиS013038640024698-5-1
DOI10.31857/S013038640024698-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.Ю. Безугольный. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ КРАСНОЙ АРМИИ. 1918–1945. ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. М.: Центрполиграф, 2021. 511 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 1
Страницы248-251
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено06.12.2022
Дата публикации28.02.2023
Кол-во символов15535
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В издательстве «Центрполиграф» вышла в свет фундаментальная монография о национальном составе Красной армии, подготовленная крупным специалистом по этой теме доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Вооруженных сил Российской Федерации А.Ю. Безугольным.
2 В основе книги материалы сотни фондов, четырех архивов, в большинстве своем впервые вводимые в научный оборот. Речь идет о документах Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны России.
3 Работа состоит из семи глав. Первые две посвящены историографии и источникам исследования. Далее следуют главы о национальном составе старой армии, о комплектовании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) представителями нерусских народов в Гражданскую войну, о национальных воинских формированиях 1920–1940-х годов, об особенностях комплектования Красной армии национальными кадрами, а также о подготовке национальных командных кадров.
4 В книге поясняется повсеместно употреблявшийся в документации рассматриваемого периода термин «нерусский народ», который в настоящее время уже вышел из официального оборота из-за возможных негативных коннотаций (с. 19). Интересны и другие применявшиеся термины – националы, концентрации и т.д.
5 Переход к основной теме автор начинает с дореволюционного периода, показывая место этносов в Русской императорской армии. Затем в книге дан краткий обзор процесса создания национальных частей в 1917 г. Более подробный раздел посвящен комплектованию РККА нерусскими народами в годы Гражданской войны. Любопытны наблюдения автора, например о прямой конкуренции в 1918 г. Наркомата по делам национальностей (нарком И.В. Сталин) и Наркомата по военным делам (нарком Л.Д. Троцкий). Представляется важным вывод автора, что во Всероссийском главном штабе в связи с присутствием на ответственных постах военспецов-генштабистов сохранилось по-имперски высокомерное отношение к инородцам (с. 145–146). Интересны статистические выкладки, например по национальному составу РККА на основе материалов переписи 28 августа 1920 г. Перепись показала превышение процента русских в РККА относительно общего процента русского населения в стране, что, по оценке автора, связано с особенностями территории Советской России и отрывом от нее национальных окраин бывшей Российской империи.
6 Процесс создания СССР с его федеративным (в отличие от унитарной Российской империи) устройством выдвинул на первый план национальный вопрос. Уже в начале 1920-х годов шел поиск форм национально-государственного устройства советских республик. Этот поиск велся в рамках доктрин РКП(б). В значительной степени большевики оказались заложниками ранее провозглашенного ими в тактических целях лозунга о праве наций на самоопределение. Другой стороной медали было стремление большевиков к мировой революции. В рамках этой долгосрочной стратегии делался расчет на то, что в случае победы коммунистических идей СССР сможет собрать под свои знамена максимальное число национальных государств. Наконец, поощрение национального государственного строительства вырывало козырь у представителей антибольшевистской националистической эмиграции (например, украинской или грузинской), ведших активную работу в приграничных районах и на советской территории. Так, польскими властями с 1920-х годов с использованием возможностей спецслужб проводилась так называемая политика прометеизма – поддержки нерусских народов бывшей Российской империи с целью расчленения СССР. В итоге уже на XII съезде РКП(б) в апреле 1923 г. был провозглашен курс на коренизацию партийного и государственного аппарата в национальных республиках. А.Ю. Безугольный отмечает, что политика коренизации распространилась и на армию, в том числе привела к целенаправленной дерусификации в национальных регионах.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 165

Оценка читателей: голосов 0

1. Бернштам М.С. Стороны в Гражданской войне 1917–1922 гг. (проблематика, методология, статистика). М., 1992.

2. Ганин А.В., Новиков П.А., Хипхенов Г.И. «Я с броневиком иду в наступление...» Походные заметки русского офицера Чехословацкого корпуса подполковника Б.Ф. Ушакова. Январь–июнь 1918 г. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2020. № 4 (23). С. 226–267.

3. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987.

4. Жаров Л.И., Устинов В.М. Интернациональные части Красной армии в боях за власть Советов в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны в СССР. М., 1960.

5. Модсли Э., Уайт С. Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный Комитет и его члены, 1917–1991 гг. М., 2011.

6. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. М., 2001.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх