Трагедия Франции 1940 год: причины, характер и последствия (А.А. Вершинин, Н.Н. Наумова. От триумфа к катастрофе: военно-политическое поражение Франции 1940 г. и его истоки. СПб., 2022)

 
Код статьиS013038640023090-7-1
DOI10.31857/S013038640023090-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.А. Вершинин, Н.Н. Наумова. От триумфа к катастрофе: военно-политическое поражение Франции 1940 г. и его истоки. СПб., 2022
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Институт всеобщей истории РАН
Государственный академический университет гуманитарных наук
Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы207-209
Аннотация

          

Ключевые слова
Получено13.10.2022
Дата публикации19.12.2022
Кол-во символов13478
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензируемая монография посвящена памяти одного из крупнейших российских франковедов, профессора исторического факультета МГУ В.П. Смирнова, который в течение нескольких десятилетий занимался плодотворными исследованиями внутренней и внешней политики Третьей, Четвертой и Пятой республик, опубликовав цикл фундаментальных трудов по указанной проблематике. Авторы книги – кандидаты исторических наук, доценты исторического факультета МГУ А.А. Вершинин и Н.Н. Наумова являются хотя и молодыми, но уже известными отечественными специалистами по проблемам международных отношений 1920–1930-х годов.
2 Структура монографии построена по проблемно-хронологическому принципу, когда читателю последовательно предлагается авторская версия истоков поражения Франции в начальный период Второй мировой войны, а затем перед ним раскрывается процесс вступления Третьей республики в боевые действия на фоне сложных внутри- и внешнеполитических коллизий второй половины 1939 – первой половины 1940 г. Таким образом, первые восемь глав монографии принадлежат перу А.А. Вершинина, а заключительные три – Н.Н. Наумовой.
3 Характеризуя источниковую базу исследования, отметим активное использование авторами материалов российских и французских архивов. Кроме того, следует отметить привлечение широкого круга опубликованных сборников документов на нескольких языках. В корпус источников также вошли статьи и комментарии прессы, наряду с воспоминаниями непосредственных участников и свидетелей описываемых событий. Примечательно, что отечественный читатель впервые имеет возможность познакомиться с целым рядом мемуаров и дневников не только французских политиков, дипломатов и военных, но и российских эмигрантов, находившихся на территории Франции в годы ее оккупации гитлеровскими войсками.
4 Краткий историографический очерк, занимающий большую часть введения, предоставил авторам монографии возможность показать основные направления работы специалистов по выяснению предпосылок и непосредственных причин скоротечного крушения военной машины Третьей республики через призму как внутриполитических факторов, так и внешнеполитических шагов Парижа. Следует признать справедливость призыва А.А. Вершинина и Н.Н. Наумовой отказаться от крайностей в оценках причин поражения 1940 г. Можно согласиться с их утверждением, что после 1918 г. для Франции стратегической целью являлась уже не победа в войне, а сохранение того положения, которое страна завоевала по итогам первого глобального вооруженного конфликта (с. 10).
5 Читатель с большим интересом ознакомится с истоками французской стратегии межвоенного периода, формированию и трансформации которой посвящены начальные главы книги. Здесь много места уделяется рассмотрению концепции так называемого «рейнского щита», призванного гарантировать республику от германского реванша. Представляется вполне оправданным, что главное внимание А.А. Вершинина обращено на детальный анализ попыток Парижа найти альтернативные пути борьбы против «немецкой угрозы» для страны через сначала создание системы союзов с восточноевропейскими государствами в форме Малой Антанты, затем подписание Локарнских соглашений с опорой на британские гарантии и, наконец, заключение пакта Бриана – Келлога, открывшего возможность разрешения международных конфликтов с помощью международного арбитража.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 166

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх