Russian-British Relations from the Congress of Vienna to the Crimean War: Politics and Economics (A.A. Orlov. The Golden Age of Astraea. Great Britain, Russia, and the New World Order in European Politics in the First Half of the 19th Century (1815–1854). Moscow, 2019)

 
PIIS013038640020247-9-1
DOI10.31857/S013038640020247-9
Publication type Review
Source material for review А.А. Орлов. «Астреин век». Великобритания, Россия и проблема нового мирового порядка в европейской политике первой половины XIX века (1815‒1854 гг.). М., 2019
Status Published
Authors
Affiliation: Yaroslavl Ushinskiy State Pedagogical University
Address: Russian Federation, Yaroslavl
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 3
Pages247-251
Abstract

         

Keywords
Received23.02.2022
Publication date20.06.2022
Number of characters18311
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Работая над статьей об особенностях русского национализма первой половины XIX в., я обратил внимание на речь В.Н. Каразина, прозвучавшую в 1818 г. в Харькове на заседании Филотехнического общества1. Каразин входил в окружение Александра I в «прекрасное начало» его царствования. Он был основателем Харьковского университета, придерживался либеральных взглядов и смотрел в будущее с оптимизмом. Выделяя два вида «ложного патриотизма», он соотносил первый с наследием Просвещения и Французской революции, а второй – с ксенофобией: «К стыду просвещенной Европы, не в одном царстве находим хулителей царств других. Сие гонение иностранных не есть любовь к Отечеству». Подчас преступления каких-то лиц или дела правительства «безрассудная толпа» приписывает народам: «Таким-то образом имена: Француз у одних, Турок у других, Руской у третьих, сколь безвинно, столь и безумно становятся порицанием. Укоризны воздаются за укоризны. Народы как бы умышленно содержатся в непримиримой неприязни, а все они суть чада единого Бога». Национальные предубеждения Каразин считал недостойными XIX столетия, «наша любовь к Отечеству не есть исключительная привязанность к стране рождения». Он надеялся, что новая эпоха обещает «всеобщий братский союз рода человеческого». В политическом отношении эти смелые надежды породил Священный Союз, в котором монархи «дают себе взаимно имена друзей. В сем качестве посещают они друг друга и от лица к лицу решают судьбу важной части Европы». Новый характер отношений между правителями – образец для граждан: «Сограждане! Перестанем оскорблять братий своих и наставников. Отдадим справедливость (здесь курсив мой. – А.С.) их доброму, дабы они нашему лучшему оное отдали»2. 1. Каразин В.Н. Об истинной и ложной любви к Отечеству // Благонамеренный. 1818. Т. IX. С. 309–337.

2. Там же. С. 328–332.
2 Это был наивный призыв, но в нем соединились надежды на то, что государи будут решать судьбы Европы путем переговоров, основанных на «дружбе» их участников, и на то, что между народами установится взаимопонимание и взаимное уважение, призыв, удивительно созвучный той концепции международных отношений, которую рассматривает в монографии д.и.н., проф. А.А. Орлов. Действительно, в первой половине XIX в., после кровопролитных наполеоновских войн многие надеялись, что Астрея, богиня справедливости, вернется с небес на землю, в Европе воцарятся мир и согласие между народами.
3 Рецензируемая монография является продолжением более ранних исследований автора по теме англо-российских отношений и культурных связей между двумя народами3. Автор стремится избежать стереотипов и по-новому осветить ряд важных аспектов рассматриваемой темы на основе глубокого изучения архивных и опубликованных источников. Ему удалось избежать односторонности, присущей марксистской советской и отчасти зарубежной либеральной историографии в оценке Священного Союза как «заговора монархов против народов». А.А. Орлов ввел в дискурс о международных отношениях первой половины XIX в. концепт «новый мировой порядок», являющийся порождением иного времени и иных реальностей. Он полагает, что его сердцевиной был комплекс международных обязательств, обеспечивших относительную безопасность в Европе вплоть до Первой мировой войны: в течение почти целого века в Европе не было «однополярности» (с. 6–7). Автор отмечает, что стержнем международных отношений были англо-российские отношения, а не «меттерниховская система», как прежде часто утверждали историки. А.А. Орлов справедливо отвергает подходы, диктуемые политическими пристрастиями. В основе такого рода трудов лежат, как правило, «геополитические соображения», следование конъюнктуре, а иногда просто ксенофобия, подобные «крайности» встречаются в англоязычной и в русскоязычной литературе и в наши дни (с. 6, 22, 25–26). Важно подчеркнуть, что свою позицию исследователь сформулировал на основе исторических аргументов, тщательного и непредвзятого анализа источников. 3. Орлов А.А. Союз Петербурга и Лондона. Российско-британские отношения в эпоху наполеоновских войн. М., 2005; Его же. «Теперь вижу англичан вблизи…»: Британия и британцы о представлениях россиян о мире и о себе (вторая половина XVIII – первая половина XIX вв.). Очерки. М., 2008.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 364

Readers community rating: votes 0

1. Karazin V.N. Ob istinnoy I loshnoy lubvi k Otechestvu [About true and false love for the Fatherland] // Blagonamerenny [Well-intentioned magazine]. 1818. T. IX. S. 309–337. (In Russ.)

2. Orlov A.A. Souz Peterburga i Londona. Rossiysko-britanskie otnosheniya v epohu napoleonovskih voyn [The Alliance of St. Petersburg and London. Russian-British relations during the Napoleonic Wars]. Moskva, 2005. (In Russ.)

3. Orlov A.A. “Teper’ vizhu anglihan vblizi…”: Britaniya I britanzi v predstavleniyah rossiyan o mire I o sebe (vtoraya polovina XVIII – pervaya polovina XIX vv. Ocherki) [“I Now See the English Anigh...”: Britain and the British in representations of Russians about the world and about itself (second half 18th – first half 19th centuries). Sketches]. Moskva, 2008. (In Russ.)

4. Black J. Convergence and Divergence. Britain and Continent. London, 1994.

5. Chamberlain M. ‘Pax Britannica’? British Foreign Policy 1789–1914. London, 1995.

6. Lowe J. Britain and Foreign Affairs 1815–1885. Europe and Overseas. London, 1998.

7. Taylor A.J.P. From Napoleon to the Second International. Essays on Nineteenth-Century Europe. London, 1995.

Система Orphus

Loading...
Up