Германо-советская война в фотографиях немецких солдат (Г.А. Шепелев. Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта. 1941–1945 гг. М., 2021)

 
Код статьиS013038640016550-3-1
DOI10.31857/S013038640016550-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Г.А. Шепелев. ВОЙНА И ОККУПАЦИЯ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФОТОГРАФИИ СОЛДАТ ВЕРМАХТА С ЗАХВАЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР И СОВЕТСКО–ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА. 1941–1945 гг. М.: Издательский дом «Российское военно-историческое общество», Яуза-каталог, 2021. 192 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы244-247
Аннотация

            

Ключевые слова
Получено08.04.2021
Дата публикации11.10.2021
Кол-во символов12440
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Нацизм в Третьем рейхе держался не только на страхе и насилии, но и на тотальной пропаганде. Причем видное место в пропаганде нацизма занимала фотография: немцы были заядлыми фотографами. Идеологи нацистского режима неоднократно подчеркивали роль «народных фотографов» в создании летописи «государства высшей расы» и «арийского народного сообщества». К началу Второй мировой войны количество компактных фотоаппаратов «Лейка» в Германии достигло 7 млн; многие из них лежали в ранцах солдат вермахта во время «Восточного похода» – так в гитлеровской Германии называлась агрессия против СССР.
2 Покорившие пол-Европы солдаты Гитлера отправлялись в «Восточный поход» как в «туристическое путешествие» или «этнографическую экспедицию», где следовало фотографировать. Фотографам-любителям было запрещено снимать лишь массовые казни и сюжеты, которые могли быть использованы пропагандой противника, но эти запреты не всегда соблюдались. В результате в 1941–1945 гг. солдатами и офицерами вермахта на Восточном фронте были сделаны миллионы фотографий, которые представляют собой важный визуальный источник по истории германо-советской и всей Второй мировой войны.
3 Этот источник обладает огромной разоблачительной силой. «Фотодокумент содержит не текстовую или вербальную, а зрительную или визуальную информацию, и в отличие от текстового документа фотодокумент запоминает всегда некое мгновение действительности», – отмечал российский историк-архивист и источниковед В.П. Козлов1. 1. Козлов В.П. К вопросу об особенностях фотодокументальных источников, их классификации и описания // Технотронные документы в информационном обществе. Сборник научных статей, посвященный памяти заслуженного профессора РГГУ, доктора исторических наук В.М. Магидова / отв. ред. Г.Н. Ланской; сост. М.М. Жукова. М., 2020. С. 19.
4 Оккупанты фотографировали все: от бытовых вещей до самых жестоких расправ. Немецкие историки даже приблизительно не могут оценить, сколько фотографий было сделано и сколько еще находится в частных семейных коллекциях бывших ветеранов вермахта.
5 В 2021 г. Российское военно-историческое общество (РВИО) выпустило в свет фотоальбом председателя Координационного совета российских соотечественников во Франции Г.А. Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат вермахта с захваченной территории СССР и советского-германского фронта». Презентация этого издания прошла в Москве в Еврейском музее и Центре толерантности.
6 Опубликованные фотографии интересны тем, что показывают, как военнослужащие вермахта «видели войну, врагов, население оккупированной страны и различные способы взаимодействия с местными жителями и советскими пленными» (с. 8). На любительских снимках запечатлены разные сюжеты: повседневная жизнь, сцены военного быта, портреты русских крестьян. На фото улыбающиеся немецкие солдаты с девушками соседствуют с разрушенными городами, пылающими селами, издевательствами над евреями и советскими военнопленными.
7 Книга состоит из частных снимков из семейных и «дембельских» фотоальбомов немецких солдат. Уникальность издания заключается не только в переворачивающих сознание фотографиях-открытках ужасов войны, сделанных «на память» себе, друзьям и родным, но и в научных комментариях публикаторов под каждой из них, разъясняющих исторический контекст и дополняющих циничную образность снимков. «Каждая вторая фотография, а может и каждая первая, – либо моральное, либо физическое издевательство над нашими гражданами. Это явственный факт геноцида на нашей территории», – отметил помощник президента РФ, председатель РВИО В.Р. Мединский2. 2. Цит. по: Зуева К. Фотолетопись военных преступлений // Литературная газета, 24.III.2021.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 15, всего просмотров: 442

Оценка читателей: голосов 0

1. Загорулько М.М., Юденков А.Ф. Крах плана «Ольденбург». М., 1980.

2. Зуева К. Фотолетопись военных преступлений // Литературная газета, 24.III.2021.

3. Козлов В.П. К вопросу об особенностях фотодокументальных источников, их классификации и описания // Технотронные документы в информационном обществе. Сборник научных статей, посвященный памяти заслуженного профессора РГГУ, доктора исторических наук В.М. Магидова / отв. ред. Г.Н. Ланской; сост. М.М. Жукова. М., 2020. С. 17–24.

4. Мировые войны ХХ века. Кн. 4. Вторая мировая война: документы и материалы. М., 2005.

5. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 1. Накануне. Кн. 2. 1 января – 21 июня 1941 г. М., 1995.

6. Отрицание отрицания, или битва под Аушвицем. Дебаты о демографии и геополитике Холокоста / сост. П.М. Полян, А.Р. Кох. М., 2008.

7. Преступные цели – преступные средства. М., 1985.

8. Тепцов Н.В. Зеленая папка Геринга. М., 2005.

9. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941–1944): сб. документов и материалов. Иерусалим. 1991.

10. Шнеер А. Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941–1945. Москва – Иерусалим, 2005.

11. Römer F. Der Kommissarbefehl. Wehrmacht und NS-Verbrechen an der Ostfront 1941/42. Paderborn, 2008.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх