Рец. на: Starks T. Smoking Under the Tsars: A History of Tobacco in Imperial Russia. Ithaca, 2018

 
Код статьиS086954150008771-8-1
DOI10.31857/S086954150008771-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Starks T. Smoking Under the Tsars: A History of Tobacco in Imperial Russia. Ithaca: Cornell University Press, 2018. 331 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая сектором этногендерных исследований
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия
Должность: заведующая кафедрой всеобщей истории
Аффилиация: Тверской государственный университет
Адрес: ул. Желябова 33, Тверь, 170100, Россия
Аффилиация: Тверской государственный университет
Адрес: ул. Желябова 33, Тверь, 170100, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№1
Страницы201-205
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено31.03.2020
Дата публикации31.03.2020
Кол-во символов11973
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Дым счастья, дым реформ и свободы – курящие женщины, курящие мужчины, курящие персонажи рекламных буклетов…
2 Поток размышлений о новой книге приват-доцента истории Университета Арканзаса (США) Триши Старкс трудно не увязывать с не требующим доказательств утверждением: идеи здорового образа жизни ныне победили в массовом сознании в цивилизованных странах. В этой системе координат курение – пагубная привычка, приводящая к тяжелым последствиям, и разобраться в том, какое место она занимает на пересечении современной культурной антропологии и истории быта, – задача не из легких. Социология здоровья – научное направление, столь популярное на Западе, не устает напоминать, что “идеология табачных компаний – это форма капитализма, основанная на установлении зависимости... на микро- и макроуровнях” (Nichter 2010: 607–617). Поскольку в российской историографии публикаций по истории табакокурения мало (Зайцев 2011; Богданов 2007; Сарибан, Фиркович 1997), книга американского профессора – важный вклад в изучение российской досуговой повседневности, элементы коей (увлечение парфюмерией, следование моде в одежде и питании и др.) все чаще оказываются в центре внимания антропологов.
3 Из введения к книге, названного “Папиросы и зависимость” (с. 3–17), становится ясно, что лишь пробелами в воспитательных установках и недостаточной активностью общественного здравоохранения невозможно объяснить, почему же все-таки люди в России курили и продолжают курить. Т. Старкс обратилась к этой теме для того, чтобы – анализируя именно российскую повседневность – найти ответ на вопрос, как курение (несмотря на все запреты) стало в нашей стране частью повседневной культуры. В России с момента насаждения табакокурения в XVIII в. в табаке видели угрозу здоровью, пишет Т. Старкс, тем не менее курильщики были и среди мужчин, и (с XIX в.) среди женщин. Изучая историю производства табака в России XIX – начала XX в., исследовательница пытается дать ответ на вопрос: почему это происходило? Она реконструирует динамику приятия привычки курить, хронологически охватывающую и период “при царях”, и время падения самодержавия и начала революционной перестройки общества. Американка, стараясь эмпатически вникнуть в особенности русского национального характера, начинает с анализа чувственных аспектов привлекательности сигареты, формирования зависимости, опыта и сенсорных маркеров русского курения с учетом возраста, генетики, гендера, климата, запросов экономики, изменений моды и паттернов поведения высшего общества (дававшим пример иным стратам). Россия рисуется страной, где сообщество курильщиков сформировалось раньше и в больших масштабах, нежели в любом другом государстве Старого или Нового Света.
4 В пяти главах книги (каждая со своим броским названием в форме краткого причастия: “Культивировано”, “Произведено”, “Испробовано”, “Осуждено”, “Оспорено”), основываясь на самых разнообразных источниках – от нормативных распоряжений до реклам и эго-документов, – исследовательница рассматривает различные аспекты курения и приходит к выводу: в русском и западном обществах место курения как времяпровождения было различным. Это было связано, как ни парадоксально, с разницей ощущений, вызываемых табачными изделиями. К XIX в. различия между западными и русскими сигаретами были для всех курящих совершенно очевидны. Мемуаристы отмечали иной, “не западный” аромат, вкус и стиль уникальных русских папирос (отличавшихся от сигарет отсутствием фильтра, быстрым затуханием в случае незатяжки и, по мнению Т. Старкс, “в большей степени вызывавших привыкание”) (с. 238). Именно вкусовые ощущения и запахи оказывались паттернами, тесно связанными с принадлежностью к определенному сословию – с его респектабельностью, со здоровьем, манерами и интеллектом его лучших представителей.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 806

Оценка читателей: голосов 0

1. Зайцев И.В. Табак и курение в Крыму (XVII–XVIII вв.) // История и современность. 2011. № 2. C. 13–33.

2. Богданов И. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М.: НЛО, 2007.

3. Сарибан О.А., Фиркович Л.С. Откуда взялись фабрики “Ява” и “Дукат” // Караимы и Москва / Под ред. М.С. Сарач. М.: Госатомнадзор России, 1997. С. 14–22.

4. Nichter M. Types of Lay Health Influencers in Tobacco Cessation: A Qualitative Study // American Journal of Health Behavior. 2010. Vol. 34. P. 607–617.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх