Новое исследование истории международных отношений в Центрально-Восточной Европе (В.А. Зубачевский. Политика России в Центрально-Восточной Европе (первая треть ХХ века): геополитический аспект. М., 2019)

 
Код статьиS013038640013395-2-1
DOI10.31857/S013038640013395-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Рец. на книгу: В.А. Зубачевский. ПОЛИТИКА РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (первая треть ХХ века): ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. М.: Политическая энциклопедия, 2019, 278 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Брестский государственный технический университет
Адрес: Республика Беларусь, Брест
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 1
Страницы238-240
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено15.09.2020
Дата публикации29.01.2021
Кол-во символов10747
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Содержание монографии доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета В.А. Зубачевского соответствует предмету и цели исследования, заявленными автором: «Предмет настоящего исследования – политика России в ЦВЕ в контексте международных отношений первой трети XX века. Цель научного труда - анализ политики России по защите ее государственных интересов на западных рубежах, преломление политики и идеологии России в связи с конфликтами в ЦВЕ, которые воздействовали на обстановку в регионе и Европе в целом» (с. 13).
2 В монографии прослеживаются семь сюжетных линий. Первая: комплексный показ историографического, методологического, источниковедческого аспектов политики России в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Вторая: новое прочтение политики России в ЦВЕ в преддверии и годы Первой мировой войны. Третья: системный анализ проблемы западных рубежей бывшей Российской империи в годы Гражданской войны в России (1917‒1920 гг.). Четвертая: рассмотрение советско-польской войны в контексте геополитической трансформация ЦВЕ. Пятая: выяснение, сработала ли «конфликтная модель» политики РСФСР (СССР) в ЦВЕ. Шестая: изучение анатомии политики России в ЦВЕ (1924‒1929 гг.). Седьмая: исследование политики России, Германии и Польши в ЦВЕ (1929‒1934 гг.).
3 Автором убедительно доказано наличие «стратегического интереса официального Петербурга к сопредельным территориям Германии и Австро-Венгрии в преддверии мировой войны» (с. 57); выявлен решающий фактор, который побуждал Россию «уклониться от назревающего военного конфликта» (с. 57). Это было связано с «неудобством геополитической конфигурации западных российских рубежей» (с. 82). Из текста следует, что ни царское, ни Временное правительство «не имели целостной программы послевоенного устройства западных рубежей России» (с. 83). С автором можно согласиться в том, что «военная оккупация западных земель Российской империи и усилившееся после Февральской революции стремление народов региона к национальной независимости заложили на данном этапе “длинного периода” основу для последующей геополитической трансформации ЦВЕ» (с. 94).
4 Вниманию читателей предлагается объективная характеристика геополитической ситуации в ЦВЕ во время Парижской мирной конференции 1919‒1920 гг. Научную ценность представляет сравнительный анализ подходов высших органов власти в Российской империи и правительства В.И. Ленина и к западным российским рубежам.
5 Впервые в исторической науке установлено, что «концепция мировой революции после начала иностранной интервенции приобрела форму революционной геополитики с элементами реальной политики, включавшей стремление большевиков к компромиссу с новыми государствами ЦВЕ» (с. 94). Обосновано утверждение, что исход Гражданской войны был в немалой степени предрешен великодержавной политикой Белого движения, которая в содержательном плане не отличалась от подходов правящих политических элит Российской империи. Эта политика не принесла Белому движению успеха на международной арене. Автор выводит причинно-следственные связи свершившихся к началу 1920 г. событий: «произошла серьезная геополитическая трансформация “ближнего Запада” России» (c. 94). Историк утверждает, что это никак не стыковалось с национальными интересами России. В то же время, автор обращает внимание читателя на следующее обстоятельство: «Государства-члены Антанты не завершили территориальное размежевание в регионе. Это вселяло в Германию, Польшу, Советскую Россию и другие заинтересованные страны надежду, что установленные границы имеют временный характер и положение дел можно изменить дипломатическими, а скорее – военно-политическими методами, в пользу того или иного государства» (с. 94).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 503

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх