Британская дипломатия второй половины XVIII века: петербургский вектор (Т.Л. Лабутина. Британские дипломаты и Екатерина II. Диалог и противостояние. СПб., 2019)

 
Код статьиS013038640013392-9-1
DOI10.31857/S013038640013392-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Рец. на книгу: Т. Л. Лабутина. БРИТАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ И ЕКАТЕРИНА II. ДИАЛОГ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ. СПб.: Алетейя, 2019, 458 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский педагогический государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 1
Страницы230-233
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено15.05.2020
Дата публикации29.01.2021
Кол-во символов13403
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография является продолжением предшествующих исследований Т. Л. Лабутиной в рамках реализации проекта «Британская культура в России в XVI-XVIII вв. Восприятие, заимствования и отторжение», посвященного политическим, экономическим и культурным связям России и Англии от их возникновения в середине XVI в. до конца XVIII в.1 В новом исследовании, вышедшем в серии Pax Britannica, Т. Л. Лабутина всесторонне изучает деятельность корпуса британских дипломатов в России во время правления Екатерины II. Автор во введении справедливо отмечает, что «ученые чаще всего обращались к отдельным вопросам» русско-английских отношений этого периода, и что в отечественной историографии отсутствует какой-либо обобщающий труд по данной проблеме (с. 12). Автор на основе большого количества источников изучает переговорный процесс британских дипломатов с Екатериной II и ее министрами (с. 6) и дает всестороннюю оценку деятельности каждого британского посла на своем посту. Книга состоит из введения, двенадцати глав и заключения. 1. Лабутина Т. Л. Англичане в допетровской России. СПб., 2011; ее же. Британцы в России в XVIII веке. СПб., 2013.
2 Первая глава монографии формально выходит за хронологические рамки, обозначенные в названии, и посвящена общению великой княгини Екатерины Алексеевны с английским дипломатом Чарлзом Уильямсом накануне Семилетней войны 1756-1763 гг. Это отступление от рамок представляется оправданным, поскольку на основе секретной переписки Екатерины и Уильямса Т. Л. Лабутина показывает читателю первый опыт общения будущей императрицы с официальным представителем Лондона. Автор детально исследует этапы их взаимоотношений, рычаги скрытого влияния на великую княгиню, и ее роль временного агента «мягкой силы» и платного информатора при русском дворе. По мнению Т. Л. Лабутиной, миссия Уильямса потерпела неудачу: он не смог предотвратить усиления влияния Франции в России. «Общение с опытным послом явилось для молодой Екатерины своеобразной школой искусной дипломатии, прекрасно освоенной ею в зрелые годы» (с. 48).
3 Вторая глава посвящена короткому, но насыщенному событиями периоду в российской истории (смерть императрицы Елизаветы Петровны, недолгое правление Петра III и дворцовый переворот 1762 г.), когда в Петербурге британским послом был Роберт Кейт. На основе многочисленных источников автор детально воссоздает цепочку судьбоносных для нашей страны событий 1761-1762 гг. Анализируя английскую позицию, Т. Л. Лабутина приходит к мнению, что Лондон в целом оставался индифферентным к событиям в далекой России, «он (король Георг III. – А. О.) продолжал интересоваться исключительно привилегиями и выгодами от торговли с Россией, а также получением преференций от проводимого Великобританией курса внешней политики» (с. 71).
4 О дипломатической миссии Джона Хобарта графа Бэкингема (он в традициях русской историографии XIX-XX вв. в монографии назван графом Бэкингэмширом) повествует третья глава2. Главной задачей нового посла Т. Л. Лабутина видит продление союзного договора 1741 г., а также пролонгацию торгового договора 1734 г. Здесь приведен краткий обзор англо-русских торговых связей, ставших основой тесных дипломатических контактов. Автор анализирует первые серьезные противоречия Екатерины II с английским двором по вопросам внешней политики (Польша, Швеция, Турция), вылившиеся в затруднительные, закончившиеся ничем переговоры по обоим договорам и отзывом британского посла. Причину этого автор видит в нежелании «Великобритании идти на какие-либо уступки при заключении договоров с Россией» (с. 93). Т. Л. Лабутина цитирует мемуары Бэкингема, который за свое недолгое пребывание в России составил интересные заметки как об императрице и ее приближенных, так и о нравах и повседневной жизни русского двора начала царствования Екатерины II. 2. Это касается и написания имен других британских дипломатов: Чарльз Генбюри Уильямс вместо Чарлз Хэнбери Уильямс, Чарльз Кэткарт вместо Чарлз Каткарт, виконт Веймут вместо Томас Тинн, виконт Уэймут, Джеймс Гаррис, граф Мальмсбюри вместо Джеймс Хэррис, граф Малмсбери.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 546

Оценка читателей: голосов 0

1. Лабутина Т. Л. Англичане в допетровской России. СПб., 2011.

2. Лабутина Т. Л. Британцы в России в XVIII веке. СПб., 2013.

3. Лабутина Т. Л. Английские «рыцари плаща и кинжала» при дворе Екатерины II // Новая и новейшая история. 2019. № 5. С. 37-56.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх