Партнерство с экстремистами в Западной Европе (Kimberly A. Twist. Partnering with Extremists: Coalitions between Mainstream and Far-Right Parties in Western Europe. Ann Arbor, 2020)

 
Код статьиS013038640012703-1-1
DOI10.31857/S013038640012703-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва KIMBERLY A. TWIST. PARTNERING WITH EXTREMISTS: COALITIONS BETWEEN MAINSTREAM AND FAR-RIGHT PARTIES IN WESTERN EUROPE. Ann Arbor: Univ. of Michigan Press, 2020, 355 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Института научной информации по общественным наукам РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы207-210
Аннотация

             

Ключевые слова
Получено08.10.2020
Дата публикации07.12.2020
Кол-во символов12756
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Внимание исследователей все чаще привлекает усиление позиций крайне правых, показавших в последние годы впечатляющие результаты в ходе местных и национальных выборных компаний в парламенты стран ЕС. Крайне правые по-прежнему формально остаются «демократически неприемлемыми» маргиналами политической сцены. Интересен участившийся в последние десятилетия феномен партнерства традиционных правых партий с крайне правыми, оказывающими возрастающее влияние на политику своих стран и всего Евросоюза. Этой проблематике посвящена монография Кимберли А. Твиста - доцента кафедры политологии Государственного Университета Сан-Диего. Автор, анализируя практику формирования коалиций умеренно правых, названных им «правым мейнстримом» (mainstream right), с крайне правыми (far right), ставит вопрос: каким образом, «вместо того, чтобы третировать ультраправых как изгоев, партии правого мейнстрима включили их в 15 правящих коалиций в период с 1994 по 2017 год» (с. 2) и в 6 Швейцарских федеральных советов (с.143). «Неприемлемость крайне правых» подчеркивается рядом цитат их лидеров: нацистские газовые камеры были «незначительной деталью», по словам Жан-Мари Ле Пена, чья партия «Национальный фронт» заключила предвыборные соглашения с основными французскими партиями. Герт Вилдерс, лидер нидерландской Партии за свободу, за несколько лет до подписания правительственного соглашения заявлял, что он «сыт по горло Кораном… пора запретить эту фашистскую книгу». Всего за несколько месяцев до официального вступления в правящую коалицию в Италии лидер Национального альянса Джанфранко Фини назвал Бенито Муссолини «величайшим государственным деятелем XX века» (с. 3). Подобные цитаты шокируют, но не являются необычными для лидеров крайне правых партий в Западной Европе, отмечает Кимберли, и подобные взгляды не помешали им сотрудничать в правительствах с основными правыми партиями.
2 Акцент ультраправых на проблемах иммиграции и защите культуры в течение десятилетий отвечал настроениям европейских избирателей, что вызывало озабоченность исследователей. Рост популярности ультраправых, пишет Твист, позволил им расширить свои организации, распространять расистскую литературу и пропагандировать свои экстремистские взгляды. «Так, на законных основаниях, поощряются проявления этнической ненависти, нетерпимость и насилие по отношению к иммигрантам и их потомкам. И самое важное – появление подобных партий меняет политическую среду и политическую повестку дня, допуская политику, основанную на расизме и нетерпимости» (с. 8).
3 Благодаря успехам на выборах ультраправые партии стали жизнеспособными партнерами по коалиции. Традиционные правые партии оказались перед альтернативой: изолировать ультраправых по причине их несоответствия «демократической нормативности» или сотрудничать с ними как с любой другой партией. Почему возобладала идея сотрудничества?

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 446

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх