Н. В. Юдин. Патриотический подъем в странах Антанты в начале Первой мировой войны. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017, 288 с.

 
Код статьиS013038640004262-6-1
DOI10.31857/S013038640004262-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Национальный исследовательский Томский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Томск
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы194-197
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено07.03.2019
Дата публикации22.03.2019
Кол-во символов14842
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В 2018 г. исполнилось сто лет с окончания Первой мировой войны. Юбилей привлек внимание к аспектам взаимодействия государств во время войны, которые в силу разнообразных причин ранее не были в фокусе пристального исследовательского интереса.
2

Патриотическому подъему в странах Антанты в начале Первой мировой войны посвящена монография ответственного секретаря научного журнала «Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика» к.и.н. Н. В. Юдина. Монография, представляющая собой издание кандидатской диссертации автора1, состоит из введения, четырех глав и заключения, списка источников и литературы.

1. Юдин Н. В. Патриотический подъем в странах Антанты (июль 1914 - май 1915): сравнительный анализ. Дисс. канд. историч. наук. Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова, 2013 г.
3 С первых строк Введения автор обращает внимание читателей на то, что история Первой мировой войны как цивилизационного водораздела, до сих пор требующего научного осмысления, на долгое время ушла в тень, забылась, будучи заслоненной «новыми потрясениями – Октябрьской социалистической революцией, Второй мировой войной и их последствиями» (с. 5).
4 История «забытой» Первой мировой войны нуждается в новом «прочтении». Новизна книги Н. В. Юдина оправдана: «к настоящему моменту как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствует комплексное исследование феномена патриотического подъема во всех трех странах Антанты во время Первой мировой войны, притом, что сама по себе эта проблематика характеризуется наличием целого ряда остро дискуссионных вопросов» (с. 20).
5 Ряд до сих пор привлекающих внимание историков вопросов, например, степень ответственности и роль участников Первой мировой войны, сохраняют актуальность не в связи с отсутствием источников, а в связи с их «изобилием» (с. 27). Для нового осмысления Первой мировой войны, по мнению Н. В. Юдина, требуются новые междисциплинарные методологические подходы. Тематика монографии, связанная с пониманием механизмов формирования и проявления национальной идентичности, выстроена в логике междисциплинарного исследования и находится на стыке истории, политологии, антропологии, социологии и антропологии. Автор прав, призывая к освоению новых методологических приемов для более глубокого прочтения сохранившихся источников применительно к малоизученным, но вышедшим на первый план в современных историко-политических дискуссиях аспектам войны.
6 К таковым аспектам относится «человеческое измерение» войны, вокруг которого выстроена монография. Реакция общества на начало военных действий, ее эволюция в ходе войны помогает понять, как воспринималось государство и его интересы разными группами населения. В качестве ключевых понятий, задающих общий тон исследования, в монографии выступают понятия нации и национализма, патриотизма, общественного консенсуса и роли прессы. Во введении автор поясняет трансформацию смысловой нагрузки названных терминов в историографии и формулирует свой взгляд на эти величины. При определении понятий «нация» и «национализм» Н. В. Юдин подчеркивает их многомерность и размытость, тенденцию историков рассматривать их с позиций сегодняшнего дня, не учитывая «реалии изучаемого периода и изучаемой страны» (с. 10).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1105

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх