Ю. Г. Александров. Евразийская экономическая интеграция: ЕАЭС. М.: Аналитическо-консультативный центр «Стратегические изыскания», 2018, 272 с.

 
Код статьиS013038640004260-4-1
DOI10.31857/S013038640004260-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы190-191
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено07.03.2019
Дата публикации22.03.2019
Кол-во символов7105
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Нет необходимости говорить о том, насколько важна тема монографии доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Ю. Г. Александрова, тем более в условиях санкций и резкого ухудшения отношений России с западными странами и особенно с США. По факту ЕАЭС является самым близким для России объединением группы стран, которые были союзными республиками до распада СССР и которые сохранили многое из того, что было наработано за годы жизни в едином государстве.
2 Рукопись состоит из 7 глав, предисловия, заключения и приложения: глава 1. Интеграция переходных экономик; глава 2. ЕАЭС – задачи и сверхзадачи (Россия); глава 3. ЕАЭС – задачи и сверхзадачи (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия); глава 4. Поворот событий (Россия); глава 5. ЕАЭС - поворот событий (партнеры России); глава 6. ЕАЭС и трудовые миграции в СНГ; глава 7. ЕАЭС: потенциал интеграции.
3 Ю. Г. Александров подробно описывает причины и ход процесса интеграции. Во Введении рассматривается состояние бывших советских республик после распада СССР и дается краткое изложение содержания глав. Пересказывать их сложно, да и нет смысла. Евразийская интеграция – это процесс, который происходит у нас на глазах. Особенностью изложения материала является, во-первых, то, что автор, придерживаясь принципа историзма и научной объективности, свою позицию подкрепляет высказываниями авторов разных взглядов, в числе которых и либерал-западник И. Ю. Юргенс, и носитель имперских взглядов А. А. Проханов, и известный идеолог евразийства А. Г. Дугин, и крупный специалист по исследованию постиндустриального общества доктор экономических наук В. Л. Иноземцев, и целый ряд других ученых и специалистов.
4 Во-вторых, Ю. Г. Александров использует метод сравнения: какую цель ставила каждая страна организации, ставшей в конечном итоге называться Евразийским экономическим союзом (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) и ЕАЭС в целом, с одной стороны, и какие результаты на деле были достигнуты – с другой. При этом учитываются негативные последствия для стран ЕАЭС начавшегося в России в 2014 г. экономического кризиса и падения курса рубля по отношению к твердым валютам и наложенных Западом на РФ санкций и ответных контрсанкций. Подробно излагаются высказывания президента РФ Владимира Путина о том, какой должен стать ЕАЭС и какую роль он может сыграть в деле интеграции стран на огромном евразийском пространстве.
5 При этом автор не скрывает и острых проблем, которые возникают в странах ЕАЭС, причем как реальных, в основном экономического характера, так и надуманных, химерных. Например, беспокойство в правящих кругах Казахстана после воссоединения Крыма с Россией. Оно вызвано непродуманными заявлениями некоторых наших хорошо известных политиков о том, что в границах современного Казахстана оказались районы с русским населением, которые до революции 1917 г. входили в состав России. Вызывает вопросы и намерение руководства Казахстана как самой крупной и богатой страны ЕАЭС, кроме, разумеется, РФ, перейти с кириллицы на латиницу. Не будет ли при этом потеряно наследие русской культуры и, в частности, литературы, которая была духовной пищей для нескольких поколений кочевых народов?

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1225

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх