Споры о перспективах развития Китая в 1920—1940-е годы

 
Код статьиS013038640004246-8-1
DOI10.31857/S013038640004246-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы22-37
Аннотация

В статье рассматривается дискуссия о соотношении между аграрной и промышленной экономикой в республиканском Китае. В 1920-е годы группа китайских ученых выступила в пользу сельскохозяйственного развития против индустриализации, в последующие два десятилетия поиск был направлен на выявление оптимальной модели сочетания аграрной и индустриальной экономики.

Ключевые словаРеспубликанский Китай, индустриализация, деревня, традиционное общество, модернизация
Получено05.03.2019
Дата публикации22.03.2019
Кол-во символов54876
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В начале 1920-х годов в Китае развернулась дискуссия о пути экономического развития страны, которая продлилась больше двух десятилетий. Спорили о выборе между «опорой государства на сельское хозяйство» и «опорой государства на промышленность». Основное внимание в статье уделено взглядам сторонников аграрного пути развития и аргументам, которые высказывали в ходе полемики их оппоненты.
2 Во второй половине XIX в. в ходе Движения за усвоение заморских дел были сформулированы задачи освоения месторождений, строительства заводов и железных дорог. Во время реформ 1898 г. мыслитель и общественный деятель Кан Ювэй выступил с призывом «утвердить Китай как промышленную страну». После победы Синьхайской революции (1911–1912 гг.) в 1919 г. появился «Промышленный план» Сунь Ятсена, который подчеркивал важность развития индустрии и транспорта. Тогда идеи индустриализации преобладали в китайском обществе, проблемам аграрной экономики уделялось меньше внимания.
3 Стимулом для переосмысления ценности сельского хозяйства стала Первая мировая война, разрушительные последствия которой породили у китайской интеллигенции разочарование в промышленной цивилизации Запада. Обсуждение преимуществ восточной цивилизации и ее моральных ценностей привело к формированию позитивного взгляда на достоинства традиционного уклада жизни аграрного общества. Спор интеллектуалов о культурах Китая и Запада в 1915–1927 гг. предшествовал более продолжительной дискуссии о приоритете сельского хозяйства или промышленности в экономическом развитии страны1. 1. Ло Жунцюй. Новая теория модернизации – процесс модернизации в мире и Китае. Дополненное издание. Пекин, 2009, с. 362.
4 Исследователь истории китайской экономической мысли Чжун Сянцай отмечает, что в годы Первой мировой войны империализм на время ослабил давление на Китай2. Это создало условия для возникновения «золотого периода» в экономическом развитии национального капитализма. Однако краткосрочный подъем промышленности и торговли сопровождался ослаблением и упадком сельского хозяйства. После завершения Первой мировой войны экономическая ситуация в Китае ухудшилась, поскольку национальные производители не выдерживали конкуренции с вернувшимися на рынок зарубежными промышленниками. Многие заводы обанкротились, выросла безработица, обострились социальные проблемы. На этом фоне возникли сомнения в том, должен ли Китай двигаться по пути индустриализации3. 2. Чжун Сянцай. История китайской экономической мысли. Шанхай, 2015, с. 157.

3. История экономической мысли в новой редакции, в 11 т. Пекин, 2013–2014, т. 6, с. 279.
5 Авторитетный специалист по истории модернизации Китая Ло Жунцюй отметил, что спор о выборе между сельским хозяйством и промышленностью в качестве основы для строительства государства был частью обсуждения стратегии модернизации страны. На рубеже XIX–XX вв. ее рецепт сводился к заимствованию иностранной техники. В 1920-е годы соответствующий национальной специфике путь перехода от аграрной к индустриальной экономике пришлось искать на фоне разрушительного для китайского рынка наплыва импортных товаров и упадка традиционной сельской экономики. Найти правильный ответ было невозможно без всестороннего осмысления социально-экономической ситуации внутри страны и оценки положения Китая в мире4. 4. Ло Жунцюй. Указ. соч., с. 389.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 3633

Оценка читателей: голосов 0

1. Борох О. Н. Дискуссия о путях развития Китая в начале 1930-х годов: от «вестернизации» к «модернизации». – Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 13. Востоковедение. Африканистика, 2015, вып. 2.

2. Иванов П. М. Малые партии Китая в борьбе за демократию (1928–1949 гг.). М., 1999.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх