Правовая природа денежного вознаграждения по договору суррогатного материнства

 
Код статьиS241328880021139-6-1
DOI10.18254/S241328880021139-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Адрес: Российская Федерация, Ярославль, 150003, ул. Советская, 14
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 2
Страницы27-31
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению актуальной на сегодняшний день проблемы недостаточного нормативного регулирования отношений в сфере суррогатного материнства в отношении денежного вознаграждения суррогатной матери. Следует сразу отметить, что деятельность законодателя в значительной мере отстает от потребностей практики, что вызывает множество правовых споров по поводу природы договора суррогатного материнства, субъективных прав и обязанностей сторон, последствия ненадлежащего исполнения обязательств учитывая специфику правоотношений. Цель данной статьи - выявить пробелы законодательства, с которыми стороны договора суррогатного материнства сталкиваются при его исполнении при возникновении споров по поводу денежного вознаграждения суррогатной матери. Именно от природы договора суррогатного материнства в значительной степени зависит правовое положение сторон договора, особенности оплаты услуг суррогатной матери при различных обстоятельствах с учетом бурно развивающейся практики.

 

Ключевые словаСуррогатное материнство, договор суррогатного материнства, ВРТ, денежное вознаграждение, последствия неисполнения договора, оказание услуг, непоименованный договор, суррогатная мать, семейное право
Получено01.11.2022
Дата публикации05.11.2022
Кол-во символов8638
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Суррогатное материнство развивается довольно стремительно, что обусловлено его социальной значимостью, так как все больше людей использует методы ВРТ для появления на свет детей. Следует сразу отметить, что нормативное регулирование этой сферы в значительной мере отстает от потребностей практики, что вызывает множество правовых споров как в доктрине, так и среди правоприменителей по поводу природы договора суррогатного материнства, правового положения потенциальных родителей (потенциального родителя), суррогатной матери и будущего ребенка, последствий ненадлежащего исполнения обязательств с учетом специфики этих правоотношений, а также об особенности оплаты услуг суррогатной матери при различных обстоятельствах. Неизбежным результатом является возникновение на практике и споров по вопросу о размере и правовых основаниях выплаты вознаграждения суррогатной матери.
2 Этот вопрос, как нам представляется, напрямую связан с определением правовой природы данного договора, мнения ученых о которой в целом разделились. Одни ученые (например, Т.В. Краснова) отмечают гражданско-правовую природу договора о суррогатном материнстве, поскольку договор суррогатного материнства имеет схожую правовую конструкцию с договором о возмездном оказании услуг [4, с. 264], в то время как другие авторы (например, С.Ю. Чашкова) справедливо полагают, что, несмотря на гражданско-правовую природу, договоры о суррогатном материнстве следует относить и к сфере семейно-правового регулирования [7, с. 21-23]. Существует и точка зрения, что данный договор должен регулироваться только нормами семейного права [2, с.25; 6, с. 15]. На наш взгляд, договор суррогатного материнства находится на стыке гражданского и семейного права и его необходимо считать межотраслевым непоименованным договором. На основе анализа договора можно сделать вывод, что денежное вознаграждение суррогатной матери представляет собой вознаграждение за оказываемую услугу по вынашиванию, рождению ребенка и его дальнейшей передаче супругам [1, с. 17].
3 При разрешении споров по поводу защиты права суррогатной матери на выплату вознаграждения в случаях, когда она прерывает беременность, суды должны справедливо исходить из обстоятельств, послуживших этому причиной. В частности, если поводом для прерывания беременности стали объективные медицинские показания (опасность для здоровья женщины, пороки развития плода и др.), то, исходя из алеаторного характера договора, учет интересов сторон в данном случае может быть осуществлен путем уменьшения вознаграждения суррогатной матери соразмерно количеству месяцев беременности, поскольку применение ст. 781 ГК РФ1 из положений о договоре возмездного оказания услуг по аналогии не обеспечит должной защиты интересов суррогатной матери. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ. Часть 2 // Собрание законодательства РФ. 1996. №5, ст. 410 (с изм. и доп.).

всего просмотров: 285

Оценка читателей: голосов 0

1. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. № 3. С. 13-18.

2. Богданова Г.В. Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьми: дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1999. 181 с.

3. Борисова Т.Е. Ответственность по договору суррогатного материнства // Законность. 2010. № 11 // СПС «Консультант Плюс».

4. Краснова Т.В. Основания возникновения семейных правоотношений // Современное состояние российского законодательства: проблемы и пути совершенствования: тезисы докладов междунар. науч.-практ. конференции. Пермь, 2009. С. 259-265.

5. Пестрикова А.А. Обязательства суррогатного материнства. Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2007. 111 с.

6. Стеблева Е. В. Проблемы реализации прав участников отношений суррогатного материнства : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. 18 с.

7. Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М. 2004. 197 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх