Двусторонние отношения между КНР и СССР: история и способы решения конфликтов

 
Код статьиS241328880017466-6-1
DOI10.18254/S241328880017466-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: младший научный сотрудник сектора философии российской истории
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 4
Страницы1-6
Аннотация

В данной статье речь идёт о взаимоотношениях между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик, которые прошли сложный и не всегда стабильный путь от идеологического сотрудничества к конфронтации, а затем к нормализации и стратегическому партнёрству. В статье описываются события сыгравших ключевую роль во взаимоотношениях двух стран, приведшие наши народы, в конечном счете, к добрососедским взаимоотношениям, направленным на стратегическое взаимодействие и сотрудничество.

Ключевые словаКНР, Китай, СССР, Россия, история взаимоотношений, сотрудничество, конфронтация
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке РФФИ, проект № 19-11-93002 «Культурно-философские основания китайско-российского сотрудничества».
Получено12.11.2021
Дата публикации30.12.2021
Кол-во символов16364
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 1 октября 1949 года в Китае победило революционное движение, возглавляемое Мао Цзэдуном (18931976), который провозгласил о создании Китайской Народной республики. Уже 2 октября Советский Союз стал первой страной, которая признала законным новое народное правительство Китая, а в феврале 1950 года был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и КНР. В целом для Советского Союза этот договор был менее выгодным, нежели договор 1945 г., который был подписан между СССР и правительством Гоминьдана. Идеологическая близость КПСС и КПК вынуждала Советский Союз не обращать внимания на геополитические опасности, такие как: потеря привилегий в Маньчжурии, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (КЧЖД), Дальнем и Порт-Артуре. Советский Союз пошёл на эти шаги, так как в руководстве страны считали, что смогут создать крепкий фундамент двусторонних отношений с Коммунистической партией Китая, которая в будущем сможет ослаблять американское влияние в регионе. Этот договор сыграл важную роль в становлении нового Китайского государства и обеспечил ему безопасность от внешних угроз.
2 С первых дней у власти народное правительство Китая во главе с лидером китайских коммунистов Мао Цзэдуном начали проводить реформы, опираясь преимущественно на опыт СССР. На первых этапах создания нового государства, Китай нуждался в серьёзной поддержке и единственной страной, которая могла и была готова обеспечить такую поддержку, был Советский Союз. На территории Китая мы помогали сооружать промышленные объекты, создавались совместные предприятия, направлялись специалисты по строительству, которые обучали китайских работников на местах. В наши ВУЗы на учёбу поступало большое количество китайских студентов. СССР участвовал в развитии ядерной физики в КНР. В общей сложности на первых этапах становления нового Китайского государства СССР помог построить более 250 крупных промышленных и других объектов, внёс серьёзный вклад в развитие авиационной, машиностроительной, радиоэлектронной промышленности. Советский Союз направил на работу более 10 000 специалистов из разных сфер и подготовил более 11 000 китайцев в своих ВУЗах, а так же предоставил Китаю крупные льготные кредиты. Китай, в свою очередь, поддерживал все внешнеполитические действия СССР. Благодаря помощи Советского Союза в разработке программы социальных реформ и восстановления народного хозяйства смогла укрепить народная власть в КНР.1 1. Рахманин О.Б. К истории отношений России-СССР с Китаем в XX веке: Обзор и анализ основных событий. Изд. 3-е, доп. М.: Памятники исторической мысли, 2002. С.20.
3 Несмотря на то, что Советский Союз продолжал оказывать Китаю помощь в укреплении действующей власти, к концу 1950-х гг. отношения между КНР и СССР стали ухудшаться. В первую очередь Китаю не нравилось зависимое положение от СССР и как они считали неравноправные двусторонние отношения, где СССР играл главенствующую роль, а КНР второстепенную, немаловажную роль сыграли и культурные различия двух стран. Претензии КНР к Советскому руководству копились с момента подписания договора 1950 г., но в силу того, что они нивелировались помощью, которую оказывала наша страна, в официальных кругах в те времена они практически не озвучивались. Китай не устраивало, что руководство СССР до последнего не передавал право на эксплуатацию КЧЖД2, навязывал военно-морские базы в Дальнем и Порт-Артуре, а так же не выполнил свои договорённости в Маньчжурии, оставив там «голые стены». Китай был недоволен предложениями И.В. Сталина о создании совместных предприятий на территории Китая. В Конечном счете, Мао Цзэдун пришёл к выводу, что политика Сталина в отношении КНР была схожа с политикой других капиталистических стран, а кредиты, которые выдавались Китаю во время войны в Корее, были не что иное, как корыстная торговля оружием. Но после прихода к власти Н.С. Хрущёва и XX съезда КПСС отношение к И.В. Сталину у представителей Коммунистической партии Китая стало постепенно меняться в лучшую сторону. Мао Цзэдун оценил деятельность Сталина следующим образом: «70% заслуг и 30% ошибок». 2. 31 декабря 1952г. КЧЖД была передана Китаю, это был последний день, когда Советское правительство должно было завершить передачу в соответствии с договором 1950 г.

всего просмотров: 375

Оценка читателей: голосов 0

1. Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений / Под ред. А.В. Лукина. М.: «Весь Мир», 2013. 704 с.

2. Лузянин С.Г. Россия — Китай: формирование обновленного мира: монография / отв. ред. академик В.С. Мясников. Предисл. В.А. Никонов. М.: Издательство «Весь Мир», 2018. — 328 с.

3. Россия — Китай: шансы и вызовы отношений «новой эпохи»: монография / сост. А.О. Виноградов, А.С. Исаев, Е.И. Сафронова, М.В. Александрова. М.: ИДВ РАН, 2020. — 240 с.

4. Рахманин О.Б. К истории отношений России-СССР с Китаем в XX веке: Обзор и анализ основных событий. Изд. 3-е, доп.. М.: Памятники исторической мысли, 2002. 512 с.

5. Двусторонние отношения России и Китая: история и современность // Межкультурное взаимодействие России и Китая: глобальное и локальное измерение: коллективная монография / отв. ред. А.Н. Чумаков, Ли Хэй. М.: Проспект, 2019.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх