Факторы украинской нестабильности

 
Код статьиS241328880012378-9-1
DOI10.18254/S241328880012378-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Красногорск, 143444, Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Геологов, д.5
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 3
Аннотация

В статье анализируется современное состояние Украины и причины ее политической нестабильности. После неконституционного переворота в Киеве, совершенного 22 февраля 2014 г., эта страна уже в марте лишилась почти 5% своей территории и около 2 млн. человек населения. За этими событиями в апреле 2014 г. последовала угроза дальнейшего распада: в Луганской и Донецкой областях были провозглашены народные республики, вынесшие на референдум вопрос о собственной независимости и, следовательно, отделении от украинского государства. Возникла реальная опасность для Украины выпасть из исторического процесса, в который ей еще совсем недавно удалось войти как одной из самых крупных стран Европы с большим экономическим потенциалом, природными и трудовыми ресурсами.

Ключевые словаУкраина, политический кризис, нестабильность, нация, дезорганизация институтов, "failed state"
Получено30.12.2020
Дата публикации30.12.2020
Кол-во символов19664
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Политическая стабилизация, которая ожидалась после проведения в Украине президентских выборов, так и не произошла. Напротив, разрастался вооруженный конфликт Киева с ДНР и ЛНР, сопутствующим следствием которого были новые человеческие жертвы. При этом к концу лета 2014 г. становилось все более очевидно, что правящей украинской элите не удается достигнуть консенсуса не то что по стратегии государственного строительства, но даже по тем проблемам, от решения которых зависело ни много ни мало существование этой страны на карте мира. Ситуация осложнялась и предстоявшими в конце октября 2014 г. парламентскими выборами, которые сделали украинскую политику еще более нерациональной, популистской и конъюнктурной.
2 Современный украинский политический кризис едва ли вызвал бы такой международных резонанс, если бы не ряд исторических и геополитических обстоятельств. В первом случае речь идет о том, что Украина в ее нынешних границах сформировалась не по этническому, а по территориальному принципу, а потому включает в историческое население других современных стран (Польши, Венгрии, России). Это делает украинскую внутреннюю и внешнюю политику объектом пристального внимания ее соседей.
3 Что касается геополитики, то здесь можно отметить и влияние Украины на региональный баланс сил между Россией и Европейским союзом, и ее статус важного транзитера энергетического сырья, и ее место в общеевропейской системе безопасности.
4 С учетом этих обстоятельств украинские события, а точнее - их интерпретация, быстро стали «яблоком раздора» между сильными региональными и международными игроками - Россией с одной стороны и ЕС, США, Канадой, Австралией и Японией с другой стороны. В течение 2014 г. имевшие между ними место санкции и рост напряженности выходили все дальше за пределы политического поля и распространяются на иные сферы общественной жизни, блокируя формировавшиеся десятилетиями межнациональные, культурные, профессиональные и деловые связи. Вполне логично, что все это создало запрос на оперативный поиск выхода из украинского кризиса на приемлемых для всех сторон условиях.
5 Попытки найти этот выход нередко сталкиваются с такой проблемой, как невозможность качественного анализа украинского кризиса. С одной стороны, научное сообщество испытывает серьезный дефицит объективной информации, что крайне затрудняет оперативный анализ событий. С другой стороны, ситуация в Украине меняется слишком быстро, а потому даже имеющаяся информация быстро устаревает.
6 Возможно, что решение этих проблем нужно искать в тех причинах, которые привели к нынешнему состоянию дезинтеграции страны.
7 Их исследование не позволит выстроить модель дальнейшего развития этой страны, однако обнаружит условия, без которых ее внутренняя, а, значит, и региональная, стабилизация окажется в принципе невозможной.

всего просмотров: 561

Оценка читателей: голосов 0

1. Гаран А. Украина, Россия и провал имперского проекта... // Стилс. – Киев. – 2011. – 75 с.

2. Государственная служба статистики Украины [Электронный ресурс]. — URL: http://www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 06.10.2020).

3. Гушер А.И. Политический кризис на Украине // NB: Международные отношения. - 2014. - 3. - C. 15 - 26.

4. Манойло А.В. Вооруженный мятеж в Украине: волна цветных революций идет на Россию // NB: Международные отношения. - 2014. - 3. - C. 27 - 35.

5. Мельвиль А.Ю., Миронюк М.Г., Стукал Д.К. Государственная состоятельность, демократия и демократизация (На примере посткоммунистических стран) // Политическая наука. - 2012. - № 4. - С. 93.

6. Мониторинг политических новостей // Академия украинской прессы совместно с институтом социологии НАН. - 2016. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.aup.com.ua/uploads/June_2016.pdf (дата обращения: 06.10.2020).

7. Ослунд А. Олигархия в сравнении: Россия, Украина и Соединенные Штаты // Эковест. - 2006. - № 5 (2). - С. 671-673.

8. Schneider F. Shadow Economy in Turkey and in other OECD-Countries: What do we (not) know? [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.gep.gov.tr/tmp/BSEC%20pdf/Prof.%20Dr.%20Friedrich%20Schneider%20ShadEc_Turkey2012.pdf (дата обращения: 01.10.2020).

9. World Economic Forum. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.weforum.org/reports/global-competitiveness-report-2013-2014 (дата обращения: 22.09.2020).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх