PIIS241328880007932-9-1
DOI10.18254/S241328880007932-9
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation,
Journal nameNauka.me
EditionIssue 4
Abstract

  The article reveals the social and cultural significance of the University in the Western Christian civilization. The mission of the University is not only to educate professionals, transfer cultural heritage, but also to create an innovative system of science and education.

Keywords University, mission, cultural heritage, system, types of universities
Received31.12.2019
Publication date31.12.2019
Number of characters11812
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Университет как культурный институт занимает важное место в западно – христианской цивилизации. Он обеспечивают передачу культурных образцов, социальную мобильность, воспроизводство социальной структуры, производство научно-технических инноваций и др. Важное место в структуре университета как организации занимает его миссия.
2 Миссия университета - совокупность основополагающих ценностей, целей и пространство развития университета. В этом контексте она представляет собой смыслообразующее ядро жизни университета как организации1. 1. Повзун В.Д. Миссия университета – история и современность / Вестник ОГУ, 2005, №1. С. 13
3 Для определения миссии университета можно использовать неоинституциональный и организационный подходы. На их основе выделим переменные, характеризующие отношения университета и окружающей среды, а также связи внутри университета. К таким переменным относятся, одной стороны – взаимоотношения университета и общества, университета и государства, взаимодействие университета и образовательных систем, университета и науки, университета и производства, его финансирование, с другой, цель, организационная структура, организационная культура, которую можно охарактеризовать по следующим критериям: деловая окружающая среда, ценности, герои, ритуалы, сеть неформальных коммуникаций и, в конце концов, миссия.
4 В рамках классификации выделим следующие типы университета: Университет 1.0, Университет 2.0 и Университет 3.0. Первый тип сформировался в Средние века, второй – в обществе модерна, третий – в современном обществе. Эти типы отличаются друг от друга по следующим параметрам: потребность общества, заказчик выпускников, цель университета, его аксиологические основания, ключевые категории жизни университета, внешний рефрент, особенности организации университетской среды, особенности образовательного процесса, форма обучения, дисциплинарное ядро и требования к выпускникам после окончания обучения.
5 Диахронная типология университетов для нас выступает в качестве основы макросоциологического анализа, а рассмотрение университета как организации на основе неоинституционального и организационного подходов выступает в качестве основы микросоциологического анализа. Эти подходы составили теоретическую модель анализа университета в западно – христианской цивилизации.
6 Опишем на основе выделенных подходов модель Университета 1.0. Первый пункт нашего анализа – потребность общества. В Средневековье заказчиком выпускников являлись город и церковь. Город нуждался в ремесленниках, врачах и юристах, церковные же структуры – в теологах, а целью университетского образования выступало воспроизводство элиты. Аксиологическим основанием данного университета выступал особый тип культуры, который включал в себя специфические качества культуры мышления, профессиональной культуры и культуру университетской корпорации. Ключевой “категорией” университетской жизни выступало обучение, то есть передача ценностей и норм, а также усвоение определенных навыков, нужных выпускнику в будущем. Внешним рефрентом университета выступала культура. Формой организации являлась корпорация студентов и преподавателей, а основной особенностью образовательного процесса выступала схоластическая система преподавания. Форма обучения была монологична и не предполагала взаимодействия студентов и преподавателей в процессе обучения, отсутствовали почти полностью практические занятия. Дисциплинарным ядром выступали “свободные искусства” в связке с теологией, юриспруденцией и медициной. Основное требование к выпускникам – соответствие нормам и ценностям университетской корпорации.2 2. Неборский Е.В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 / Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 4 >>>> (дата обращения 23.11.2019). С.6.

views: 585

Readers community rating: votes 0

1. Бандурина И.А. Этос науки и этика ученого / Высшее образование в России. 2010. №5. С. 161 – 164.

2. Неборский Е.В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 / Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 4 http://mir-nauki.com/PDF/26PDMN417.pdf (дата обращения 23.11.2019). С. 1 – 10.

3. Павлюткин И.В. Конструирование университета как организации. / Экономическая социология, 2011, Т. 12 №1 С. 104 – 123.

4. Повзун В.Д. Миссия университета – история и современность / Вестник ОГУ, 2005, №1. С.13 – 21.

Система Orphus

Loading...
Up