Миссия университета в западно – христианской цивилизации (социологический анализ)

 
Код статьиS241328880007932-9-1
DOI10.18254/S241328880007932-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В Ломоносова
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 4
Аннотация

  В статье расскрывается социально-культурная значимость университета в западно-христианской цивилизации. Миссия университета не только в воспитании профессионалов, передаче культурного наследия, но и в создании инновационной системы науки и образования.

Ключевые слова Университет, миссия, культурное наследие, система, типы университетов
Получено31.12.2019
Дата публикации31.12.2019
Кол-во символов11812
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Университет как культурный институт занимает важное место в западно – христианской цивилизации. Он обеспечивают передачу культурных образцов, социальную мобильность, воспроизводство социальной структуры, производство научно-технических инноваций и др. Важное место в структуре университета как организации занимает его миссия.
2 Миссия университета - совокупность основополагающих ценностей, целей и пространство развития университета. В этом контексте она представляет собой смыслообразующее ядро жизни университета как организации1. 1. Повзун В.Д. Миссия университета – история и современность / Вестник ОГУ, 2005, №1. С. 13
3 Для определения миссии университета можно использовать неоинституциональный и организационный подходы. На их основе выделим переменные, характеризующие отношения университета и окружающей среды, а также связи внутри университета. К таким переменным относятся, одной стороны – взаимоотношения университета и общества, университета и государства, взаимодействие университета и образовательных систем, университета и науки, университета и производства, его финансирование, с другой, цель, организационная структура, организационная культура, которую можно охарактеризовать по следующим критериям: деловая окружающая среда, ценности, герои, ритуалы, сеть неформальных коммуникаций и, в конце концов, миссия.
4 В рамках классификации выделим следующие типы университета: Университет 1.0, Университет 2.0 и Университет 3.0. Первый тип сформировался в Средние века, второй – в обществе модерна, третий – в современном обществе. Эти типы отличаются друг от друга по следующим параметрам: потребность общества, заказчик выпускников, цель университета, его аксиологические основания, ключевые категории жизни университета, внешний рефрент, особенности организации университетской среды, особенности образовательного процесса, форма обучения, дисциплинарное ядро и требования к выпускникам после окончания обучения.
5 Диахронная типология университетов для нас выступает в качестве основы макросоциологического анализа, а рассмотрение университета как организации на основе неоинституционального и организационного подходов выступает в качестве основы микросоциологического анализа. Эти подходы составили теоретическую модель анализа университета в западно – христианской цивилизации.
6 Опишем на основе выделенных подходов модель Университета 1.0. Первый пункт нашего анализа – потребность общества. В Средневековье заказчиком выпускников являлись город и церковь. Город нуждался в ремесленниках, врачах и юристах, церковные же структуры – в теологах, а целью университетского образования выступало воспроизводство элиты. Аксиологическим основанием данного университета выступал особый тип культуры, который включал в себя специфические качества культуры мышления, профессиональной культуры и культуру университетской корпорации. Ключевой “категорией” университетской жизни выступало обучение, то есть передача ценностей и норм, а также усвоение определенных навыков, нужных выпускнику в будущем. Внешним рефрентом университета выступала культура. Формой организации являлась корпорация студентов и преподавателей, а основной особенностью образовательного процесса выступала схоластическая система преподавания. Форма обучения была монологична и не предполагала взаимодействия студентов и преподавателей в процессе обучения, отсутствовали почти полностью практические занятия. Дисциплинарным ядром выступали “свободные искусства” в связке с теологией, юриспруденцией и медициной. Основное требование к выпускникам – соответствие нормам и ценностям университетской корпорации.2 2. Неборский Е.В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 / Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 4 >>>> (дата обращения 23.11.2019). С.6.

всего просмотров: 580

Оценка читателей: голосов 0

1. Бандурина И.А. Этос науки и этика ученого / Высшее образование в России. 2010. №5. С. 161 – 164.

2. Неборский Е.В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 / Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 4 http://mir-nauki.com/PDF/26PDMN417.pdf (дата обращения 23.11.2019). С. 1 – 10.

3. Павлюткин И.В. Конструирование университета как организации. / Экономическая социология, 2011, Т. 12 №1 С. 104 – 123.

4. Повзун В.Д. Миссия университета – история и современность / Вестник ОГУ, 2005, №1. С.13 – 21.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх