Государственная политика Российской Федерации в сфере обеспечения устойчивого функционирования и развития топливно-энергетического комплекса в условиях санкционного давления

 
Код статьиS231243500021645-7-1
DOI10.18254/S23124350021647-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры административного и энергетического права
Аффилиация: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 3
Страницы27-33
Аннотация

ТЭК России занимает существенное место в экономике страны и играет роль базовой инфраструктуры, основы формирования доходов бюджетной системы РФ и крупнейшего заказчика для других отраслей. С момента начала специальной операции в сфере противодействия санкциям в РФ был принят целый комплекс нормативных правовых актов различного уровня. Механизмы антисанкционного регулирования в ближайшем будущем будут многократно совершенствоваться, будет совершенствоваться и система отечественного антисанкционного законодательства. С учетом разработанных мероприятий и изменения целевых показателей корректировке будет подлежать Энергетическая стратегия и ряд других документов стратегического планирования.

Одновременно перед наукой энергетического права должна стоять задача по выработке доктринальных подходов к вопросам антисанкционного регулирования в ТЭК

Ключевые словаэнергетическое право, государственное регулирование в сфере энергетики, правовое регулирование топливно-энергетического комплекса в условиях санкций
Получено24.05.2022
Дата публикации30.09.2022
Кол-во символов22031
Цитировать     Скачать pdf
1 Несколько месяцев назад в нарушение установленных принципов международных отношений и положений международного законодательства, общечеловеческих норм морали и гуманизма западным миром фактически объявлена война России на уничтожение.
2 Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент РФ В.В. Путин, коллективный Запад не устраивает существование сильной и независимой России. По мнению большинства авторитетных российских политиков, победой альянса должен стать распад РФ на множество суверенных слабых, как в экономическом, так и военном плане, никак не влияющих на международную политику, государств, а также утрата населением России признаков национальной самоидентификации, культуры и веры.
3 Прямо сейчас, беспрецедентное санкционное давление на нашу страну, пересмотр и извращенноое толкование исторических событий с ее участием, введение в недружественных странах запретов и ограничений на российскую культуру и русский язык, и отрицание вообще всего, что связано с русской нацией, наглядно демонстрирует, что Россия со стороны Западного мира становится жертвой так называемого феномена «cancelling» («культура отмены» с англ.).
4 Деградация и разрушение в глобальном масштабе общечеловеческих ценностей, экономических связей, международных институтов и законодательно-правовой основы международных отношений, включая торговые, представляют собой на сегодняшний день в мире устойчивую тенденцию. Грубое попрание норм международного права и введение коллективных санкций в одностороннем порядке свидетельствуют об ощущении со стороны западных стран своей исключительности и безнаказанности.
5 Многочисленные оговорки западных политиков, в том числе, Президента США Джо Байдена, о борьбе с «режимом Путина», свидетельствуют о попытках прямого вмешательства Запада в суверенитет и политическое устройство нашего государства.
6 В этой связи с правовой точки зрения использование односторонних экономических санкций вызывает в отечественной юридической науке справедливые упреки в свете принципов суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, потенциального нарушения прав человека, экстерриториального применения национального права и т.д. [1].
7 На этот счет четкая позиция нашего государства отражена в Концепции внешней политики Российской Федерации, где прямо определено, что РФ намерена содействовать исключению из практики международного взаимодействия незаконных односторонних принудительных мер, принимаемых в нарушение Устава ООН и других норм международного права.
8 В исторической ретроспективе следует отметить, что и в постсоветский период отношения России с Западом складывались далеко не всегда «безболезненно», однако в декабре 2012 с принятием в США, так называемого, «Закона Магнитского», фактически был дан старт нарастающему санкционному давлению на РФ.

всего просмотров: 285

Оценка читателей: голосов 0

1. Геворгян К.Г. "Односторонние санкции" и международное право // Международная жизнь. 2012. N 8. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/720 (дата обращения: 28.01.2021).

2. https://ac.gov.ru/publications

3. Старженецкий В.В., Бутырина В.А., Курицына К.С. Российское антисанкционное регулирование: современное состояние и пути совершенствования // Закон. 2021. N 3. С. 119 - 142.

4. Старженецкий В.В., Бутырина В.А., Курицына К.С. Российское антисанкционное регулирование: современное состояние и пути совершенствования // Закон. 2021. N 3. С. 119 - 142.

5. Лунева Е.В. Государственная политика в сфере обеспечения рационального природопользования // Lex russica. 2018. N 12. С. 67 - 82.

6. https://minenergo.gov.ru/node/7693

7. https://kodeks.ru/news/read/minnergo-razrabotalo-antikrizisnyy-plan-dlya-tk

8. https://www.kommersant.ru/doc/5357104

9. Романова В.В. Энергетическая безопасность: национальное законодательство и международно-правовое регулирование // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 15 - 17.

10. Проблемы и задачи правового обеспечения энергетической безопасности и защиты прав участников энергетических рынков. Монография под ред.д.ю.н.В.В.Романовой. М.: Издательская группа «Юрист». 2018. С.14-49.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх