Сужающаяся специализированность экономического правосудия — прорывная технология в деле защиты прав и законных интересов структур ТЭК

 
Код статьиS231243500022505-3-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-1-13-19
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы13-19
Аннотация

Рассматриваются последовательно проблемы углубляемой специализации механизма экономического правосудия, призванного обеспечить судебную защиту прав и законных интересов субъектов энергетических рынков. Отмечается, что эта специализация, обеспечиваемая арбитражными судами и последовательно в судебных коллегиях, судебных составах и отдельными судьями, не всегда достаточна. Постулируется, что чем уже и глубже специализация, тем выше эффективность правосудия по конкретным арбитражным делам, тем справедливее судебные акты. Потенциально арбитражный судебный процесс по делам с участием арбитражных заседателей, особенно по спорам с участием субъектов энергетических рынков, способен резко повысить эффективность судопроизводств. Указывается, что в настоящее время институт арбитражных заседателей деградирует; автор полагает необходимым его воссоздание и дальнейшее развитие.

Ключевые словаэнергетическое право, топливно-энергетический комплекс, защита прав участников энергетических рынков
Получено16.01.2021
Дата публикации01.03.2021
Кол-во символов18587
Цитировать     Скачать pdf
1 Общепринято считать, что прорывные технологии в целом и правовое обеспечение их в частности — это сфера реальной экономики: промышленности, транспорта, связи, строительства и т.д. и, разумеется, топливно-энергетического комплекса. Но и само правовое обеспечение организации и деятельности участников энергетических рынков весьма сложное, несбалансированное, недостаточно эффективное, может в потенции обладать прорывными технологиями.
2 В широком спектре механизма правового регулирования организации и деятельности структур топливно-энергетического комплекса важное место занимает судебный механизм защиты их прав и законных интересов. Нельзя сказать, что он дефектен и образовалась крайняя необходимость в его радикальном преобразовании. Но то, что он далеко не достаточно эффективен, вряд ли у кого из юристов, специализирующихся на нем в сфере проблематики ТЭК, есть сомнения.
3 Здесь налицо две стороны проблемы: недостатки в правовом регулировании общественных отношений в ТЭК и недостатки в организационно-правовом механизме судебной защиты прав и законных интересов субъектов энергетических рынков.
4 Эта проблемность усугубляется, и довольно сильно, обрушившейся на весь мир, на ТЭК России, на механизм правосудия и в глобальном масштабе, и в нашей стране коронавирусной пандемией, к разнообразным последствиям которой вся земная цивилизация, все ее государственные, экономические и общественные институты оказались практически совершенно не готовы. В нашей стране имевшие место в середине 2020 года нововведения в Конституцию РФ эту негативность в принципе, в самом общем виде не выправили. Поэтому-то и роль юридической науки в деле выправления названной ситуации сегодня исключительно велика, а спектр научно-правовых проблем, которые здесь необходимо решить, широк, и все они важны.
5 Одной из них и является проблема совершенствования специализированности механизма экономического правосудия, призванного обеспечивать защиту прав и законных интересов многочисленных и разнообразных структур ТЭК России — в случаях нарушения их прав и законных интересов.
6 Почему именно специализированность механизма экономического правосудия исключительно важна — в рамках более широкой проблемы совершенствования этого механизма и повышения его эффективности?
7 Потому что, строго говоря, любую проблему лучше, эффективнее и надежнее решит специалист в сфере этой проблемы по сравнению с неспециалистом, пусть этот последний и будет обладать общим высоким профессионализмом в иных сферах, пусть он будет назначен на решение этой проблемы высокими инстанциями, пусть он будет облечен властными полномочиями для решения этой проблемы, наконец, пусть усилиями СМИ он будет в общественном мнении назван единственной надеждой…

всего просмотров: 272

Оценка читателей: голосов 0

1. Клеандров М.И. Статус арбитражных, народных, присяжных заседателей : учебное пособие / М.И. Клеандров. Москва : Институт государства и права РАН, 2000. 106 с.

2. Ходыкин Р.М. Арбитражные заседатели: признак зрелости общества или чужеродный элемент в российском арбитражном процессе? / Р.М. Ходыкин // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2012. № 8. С. 30–49 ; Мазанько Н.А. Институт арбитражных заседателей и последние изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации / Н.А. Мазанько // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 12. С. 8–11 ; Мрастьева О.С. К вопросу об участии арбитражных заседателей в арбитражных судах / О.С. Мрастьева, А.Н. Юсупова // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 8-5. С. 60–64.

3. Федеральный закон от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» // Парламентская газета. 2001. 1 июня.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх