Подземное хранение газа в России: история, перспективы и проблемы правового регулирования

 
Код статьиS231243500022444-6-1
DOI10.18572/2312-4350-2020-2-54-58
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 2
Страницы54-59
Аннотация

Подземные хранилища газа в России являются неотъемлемой частью уникальной Единой системы газоснабжения и имеют многоцелевое назначение: основная задача ПХГ — обеспечение регулирования сезонной и суточной неравномерности газопотребления в условиях сравнительно равномерных темпов добычи в течение года; обеспечение подачи газа потребителям в условиях, отклоняющихся от нормальных, при экстремальных похолоданиях как в отдельные дни, так и в аномально холодные сезоны; обеспечение надежности экспортных поставок газа; создание долгосрочного резерва на случай чрезвычайных ситуаций различного характера. Кроме того, в будущем ПХГ могут стать частью системы эксплуатации возобновляемых источников энергии. Солнечные батареи и ветровые генераторы не могут обеспечивать постоянный уровень выработки энергии по объективным причинам, связанным с погодными условиями. ПХГ может использоваться для сглаживания колебаний производства энергии подобными источниками. Правовой режим подземных хранилищ газа устанавливается комплексным по своей правовой природе энергетическим законодательством. Особенности содержания правового режима ПХГ обусловлены в том числе тем, что данный объект находится ниже почвенного слоя, соответственно, на данный режим распространяются требования законодательства о недропользовании; данный объект является опасным производственным объектом, соответственно, подпадает под сферу действия законодательства в сфере промышленной безопасности; как на объект ТЭК на подземные хранилища газа распространяются требования законодательства о безопасности (антитеррористической защищенности) объектов ТЭК и т.д. Установлены и особенности правового режима ПХГ как объекта строительства. В настоящее время правовое регулирование подземного хранения газа в России имеет немало пробелов. Одной из причин является тот факт, что, с одной стороны, технологически эта деятельность очень схожа с добычей газа, а с другой — тесно взаимосвязана с транспортировкой газа. При этом особый характер этой деятельности далеко не всегда учитывается при подготовке нормативных правовых актов. В статье исследуются пробелы и проблемы правового регулирования общественных отношений по подземному хранению газа, сделаны выводы по дальнейшему развитию правового регулирования в данной сфере.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое регулирование общественных отношений по хранению газа, правовой режим газа как объекта отношений по хранению
Получено06.05.2020
Дата публикации03.06.2020
Кол-во символов12597
Цитировать     Скачать pdf
1 На сегодняшний день жизнь человека невозможно представить без широкого использования энергетических ресурсов. Без энергии невозможно не только промышленное производство, эксплуатация транспорта, но и такие привычные действия, как использование электричества, газовых плит, отопление наших домов.
2 По статистике, наиболее распространенными и востребованными видами энергоресурсов являются уголь, нефть и природный газ. При этом, по оценкам экспертов, мировой спрос на газ растет, и эта тенденция сохранится в средне-долгосрочной перспективе [1]. Рост спроса на газ обусловлен следующими обстоятельствами:
3 сравнительно низкая цена (газ считается самым дешевым видом топлива с точки зрения добычи и транспортировки); экологичность:
4 — по оценке Международного энергетического агентства, выбросы от использования текущих доказанных запасов сырья до 2050 г. будут распределяться по видам топлива следующим образом: около двух третей так называемого углеродного следа будут приходиться на уголь, 22% — на жидкое топливо и лишь 15% — на газ [2]; при учете полного цикла производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (включая, к примеру, изготовление и переработку солнечных батарей) выбросы углекислого газа и других загрязняющих веществ могут оказаться не ниже, а значительно выше, чем при использовании природного газа [3]; крупные аварии на атомных электростанциях, которые нанесли огромный урон человечеству и экологии, создали крайне негативное отношение к атомной энергетике у населения многих стран, в частности, в Европе; снижение добычи газа в Европе (в 2018 г. добыча упала на 3,6%, а к 2040 г. она сократиться на 65% по сравнению с 2018 г. — с 99,4 млрд куб. м до 34,8 млдр куб. м [4]).
5 Россия занимает первое место в мире по разведанным объемам природного газа — доля нашей страны составляет 19,8% от мировых запасов (35 из 193,5 триллионов куб. м) [5].
6 Одной из особенностей газового сектора России является значительное удаление месторождений газа от основных регионов его потребления, что характерно для стран с большой территорией. Так, из 700 разведанных месторождений основной базой добычи газа является Западная Сибирь (Уренгойское, Бованенковское, Штокмановское, Ямбургское и другие месторождения), вторая по величине — Оренбургско-Астраханская база. Также газ добывают в Тимано-Печорском бассейне, однако его доля составляет менее 1% от всех объемов добычи [6]. При этом основными регионами газопотребления являются Центральный, Северо-Западный, Уральский. Кроме того, потребление газа характеризуется сезонной и суточной неравномерностью, в то время как добыча и транспортировка газа не имеют такой выраженной неравномерности. Для сглаживания пиковых нагрузок, обеспечения гибкости и надежности поставок газа потребителям необходимы специальные технологии. С такими задачами успешно справляются подземные хранилища газа (ПХГ): в них накапливаются и хранятся избытки газа, которые извлекаются и поступают в газотранспортную систему в периоды пикового газопотребления. Общественные отношения по хранению газа в предмете энергетического права [7]. Однако проблемы правового регулирования отношений по хранению газа ранее не были предметом отдельного правового исследования.

всего просмотров: 242

Оценка читателей: голосов 0

1. Конопляник А.А. Перспективы взаимодействия РФ и ЕС в сфере декарбонизации. Есть ли возможности расширения рынка для российского газа в Европе? (Часть 3) / А.А. Конопляник // Нефтегазовая вертикаль. 2019. № 15. С. 26–32.

2. Конопляник А.А. Перспективы взаимодействия РФ и ЕС в сфере декарбонизации. Есть ли возможности расширения рынка для российского газа в Европе? (Часть 1) / А.А. Конопляник // Нефтегазовая вертикаль. 2019. № 13. С. 101–105.

3. Конопляник А.А. От нового рекорда к новой нормальности? К итогам опроса представителей газового биз- неса в рамках 12-й Европейской газовой конференции / А.А. Конопляник // Нефтегазовая вертикаль. 2019. № 5. С. 70–77.

4. Сорокин П. Европа выбирает трубу / П. Сорокин // Энергетическая политика. 2019. № 2. С. 18–23.

5. ТЭК России — 2018 : статистический сборник / подготовлен Аналитическим центром при Правитель- стве Российской Федерации. URL: https://ac.gov.ru/news/page/opublikovan-statisticeskij-sbornik-tek- rossii---2018-22929.

6. Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и окружаю- щая среда. URL: https://geographyofrussia.com/toplivno-energeticheskij-kompleks-sostav-znachenie-v-xozyajstve- problemy-razvitiya-tek-i-okruzhayushhaya-sreda/.

7. Романова В.В. Энергетический правопорядок: современное состояние и задачи / В.В. Романова. Москва : Издательство «Юрист», 2016. С. 12.

8. Gangxiong Zhang. Challenges to and proposals for underground gas storage business in China / Gangxiong Zhang, Bin Li, Dewen Zheng [et al.] // Natural gas industry. 2017. Vol. 4. P. 231–237.

9. Сфера деятельности // Газпром ПХТ. URL: https://ugs.gazprom.ru/about/working/.

10. Газовый бизнес // Газпром. URL: https://www.gazprom.ru/about/strategy/gas-business/.

11. Кладовые энергии. Подземное хранение газа в России: люди, события, факты. Книга-фотоальбом / состави- тель А.Е. Арутюнов ; под общей редакцией С.В. Шилова. Москва : Газпром ПХГ, 2015. 308 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх