Общие проблемные подходы к правовому регулированию отношений в сфере зеленой энергетики

 
Код статьиS231243500022385-1-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-2-14-21
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), главный научный сотрудник Центра энергетического права Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Аффилиация:
Институт государства и права РАН
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 2
Страницы14-21
Аннотация

Рассматривается проблематика базисных подходов к правовому регулированию отношений в сфере зеленой энергетики. Подвергается сомнению устоявшееся мнение, что в повышении температуры атмосферы планеты «виновата» промышленная деятельность человеческой цивилизации, в основе которой лежит использование углеводородов, на борьбу с чем ориентировано соответствующее правовое регулирование как в отечественном, так и в глобальном масштабах. Цикличные изменения климата нашей планеты — в обоих векторах — носят в основном природный характер, и влиять на эти процессы современное человечество если и может, то в незначительных объемах. По-настоящему серьезную опасность для человечества уже сейчас представляют отходы человеческой жизнедеятельности, на борьбу с чем и следует переориентировать зеленую энергетику посредством изменения вектора ее правового регулирования.

Ключевые словаэнергетическое право, зеленая энергетика, правовое регулирование, антропогенные факторы
Получено01.06.2021
Дата публикации30.06.2021
Кол-во символов23195
Цитировать     Скачать pdf
1 Уже несколько десятилетий центральной догмой в энергетическом секторе экономики является укоренившаяся убежденность: человечеству на нашей планете угрожает стремительно меняющийся в сторону повышения температуры климат — со всеми вытекающими из этого крайне негативными последствиями. А основной причиной этому служит деятельность человеческой цивилизации, прежде всего промышленных предприятий, недостаточно соблюдающих либо вообще пренебрегающих естественными требованиями экологической безопасности.
2 Довольно широко распространено мнение, что сейчас на нашей планете наступает шестое массовое вымирание биоты, при этом если предыдущие пять имели естественный характер (в результате чего не все живое вымерло), то наступающее шестое — не результат естественных законов природы (что бы это ни означало), а результат экологонесберегающей деятельности человечества. А алармисты даже утверждают, что мы уже прошли на этом пути точку невозврата. Доходит до того, что профессор Грегори Окин из Калифорнийского университета за 64 млн тонн углекислого газа, выбрасываемого ежегодно в атмосферу США, обвинил 160 млн собак и кошек, которые поедают слишком много мяса, и из-за процессов, связанных с его производством, выделяется названное количество углекислого газа, сравнимого с использованием 13 млн автомобилей в год. А ведь на нашей планете проживают приблизительно 400 млн кошек и 525 млн собак.
3 Соответственно, предполагается, что и правовое регулирование отношений в сфере обеспечения экологической безопасности такой деятельности человеческой цивилизации не создает непреодолимых препятствий для ухудшения климата на Земле.
4 Другими словами, согласно этой догме на нашей планете неуклонно повышается температура, а как следствие — тают льды, повышается уровень Мирового океана (что грозит затоплением ряда низменных густонаселенных территорий планеты), ухудшаются погодные условия — в самом широком аспекте и повсеместно, повышается уровень загрязнения атмосферы выбросами (выделениями) углекислого газа, образуются и увеличиваются (правда, и уменьшаются тоже, но об этом алармисты не хотят говорить) озоновые дыры в атмосфере и т.д., и т.п.
5 И во всех этих угрожающих — в глобальном масштабе — процессах виновата, так получается, промышленная деятельность человеческой цивилизации, и прежде всего связанная с производством энергоресурсов и их использованием. И свою долю вины в этих процессах, соответственно, должны нести как энергетический сектор экономики, так и его правовое регулирование, а если посмотреть шире и глубже — его научное обеспечение.
6 Можно предположить, что естественной реакцией центральных властей нашего государства на эти тревожные сигналы представителей экологической науки послужили соответствующие нововведения 2020 года в Конституцию РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 114 Конституции РФ Правительство РФ теперь «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики… а также в области охраны окружающей среды» (п. в), «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным» (п. е5), «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры» (п. е6). Не говоря уж о том, что в силу ст. 42 Конституции РФ (находящейся в неприкосновенной ее главе 2 «Права и свободы человека и гражданина») «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

всего просмотров: 440

Оценка читателей: голосов 0

1. Карапетян Ю. «Право сужается, как шагреневая кожа». Будет ли расти спрос на юристов в области энергетики / Ю. Карапетян // Коммерсант. Юридический бизнес. Приложение № 45. 2021. 17 марта.

2. Клеандров М.И. Стратиграфический метод исследований применения норм нефтегазового законодательства / М.И. Клеандров // Российская академия юридических наук. Научные труды. Вып. 1. В 2 томах. Т. 2. Москва : Юрист, 2001. С. 328–336.

3. Российская газета. 2021. 7 апреля.

4. Гершинкова Д.А. Современный этап развития международного права окружающей среды — признаки формирования климатического права / Д.А. Гершинкова // Евразийский юридический журнал. 2014.№ 5 (72). С. 80–85.

5. Гольдин Г.Г. Неоспоримость климатических прав человечества и спорный характер дискуссии по ним / Г.Г. Гольдин, Л.О. Терновая // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2020. № 4 (59). С. 39–40.

6. Киселёв А. Проблема мусора в России решается самым простым способом. Приравнивание сжигания отходов к возобновляемой энергии является исключительно политическим решением / А. Киселёв // Независимая газета. 2021. 19 марта.

7. Коммерсант. 2021. 31 марта.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх