Review of Scientific and Practical Round Table on the Protection of Rights of Energy Market Players: Theoretical and Practical Issues Dedicated to the 80th Birthday of Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Law, Professor Valery A. Musin.

PIIS231243500022059-2-1
Publication type Review
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameEnergy law forum
EditionIssue 2
Pages5-12

Received08.05.2019
Publication date01.06.2019
Number of characters16167
Cite     Download pdf
1 5 апреля 2019 года в рамках VI Московского юридического форума в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы состоялся международный научно-практический круглый стол «Защита прав участников энергетических рынков: вопросы теории и практики». Круглый стол был посвящен 80-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора Валерия Абрамовича Мусина.
2 В работе круглого стола приняли участие представители научного, экспертного, судейского сообщества, практикующие юристы, представители Ассоциации юристов России, представители крупнейших энергетических компаний. Участники круглого стола ознакомились с выставкой трудов Валерия Абрамовича Мусина, памятным стендом, посвященным наиболее значимым событиям в жизни В.А. Мусина, материалами о Российской юридической премии имени Валерия Абрамовича Мусина за вклад в развитие энергетического права.
3
review-2-19-1

4
review-2-19-2

5 Валерий Абрамович Мусин родился 28 марта 1939 года. После окончания средней школы в 1956 году он поступил на юридический факультет ЛГУ. В 1964 году В.А. Мусин защитил кандидатскую диссертацию «Понятие юридического лица». После аспирантуры три года работал в Центральном научно-исследовательском институте морского флота, где занимался вопросами международного морского права, морской торговли и коммерческой практики. В 1967 году В.А. Мусин начал работать в Ленинградском университете на кафедре гражданского права, где прошел все ступени преподавательской карьеры от ассистента до профессора. В 1976 году защитил докторскую диссертацию
6 «Договор морского страхования по советскому и иностранному праву. Страхование судов и грузов». С 1989 года по 22 декабря 2015 года В.А. Мусин — заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ. Профессор В.А. Мусин был советником Конституционного Суда Российской Федерации, Председателем Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, заместителем Председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В 2008 году В.А. Мусин был избран членом-корреспондентом РАН. В 2004–2008 годах В.А. Мусин был заместителем делегата от РФ в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии). В 2006–2009 годы В.А. Мусин занимал должность судьи ad hoc в Европейском Суде по правам человека. С 2009 по 22 декабря 2015 года был членом Совета директоров ПАО «Газпром». В.А. Мусин является автором многочисленных научных работ. Валерий Абрамович Мусин награжден орденом Почета, нагрудным знаком Российского Морского Регистра Судоходства «За Заслуги» I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010). Ученики и коллеги Валерия Абрамовича Мусина отметили не только его высокопрофессиональные, но и человеческие качества — доброту, отзывчивость, стремление помочь, поддержать, глубокое уважительное отношение к ученикам, коллегам.

views: 281