“Платформа перемен” (Часть третья)

 
Код статьиS013122270028152-8-1
DOI10.20542/0131-2227-2023-67-7-127-138
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск № 7
Страницы127-138
Аннотация

В статье представлены профессиональные “профили” ряда сотрудников ИМЭМО, которых академик Александр Дынкин считал своими единомышленниками и на которых он опирался в работе на посту директора Института (2006–2016). Среди них: Надежда Арбатова – заведующая Отделом европейских исследований, крупный специалист в области международных отношений в Европе; Элина Кириченко – авторитетный американист, долгое время возглавлявшая Центр североамериканских исследований; Виктория Журавлева – глубокий знаток внутриполитической жизни США, сменившая Кириченко во главе Центра североамериканских исследований; Людмила Худякова – заведующая Отделом глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики; Станислав Жуков – авторитетный российский востоковед, труды которого получили международное признание. Он возглавил в ИМЭМО Центр энергетических исследований, а впоследствии занял пост заместителя директора Института. Виталий Швыдко и Сергей Луконин – одни из лучших в России специалистов по Японии и Китаю; оба они занимаются также изучением проблем Азиатско-Тихоокеанского региона; Ирина Кобринская – директор Центра ситуационного анализа ИМЭМО; Гиви Мачавариани – уникальный специалист в области экономического прогнозирования; Эдуард Соловьев – руководитель Центра постсоветских исследований; Татьяна Карлова – ученый секретарь ИМЭМО, организатор и координатор всей текущей работы Института; Наталья Кирсанова – заместитель директора, которая на протяжении многих лет регулирует финансовую деятельность ИМЭМО; Евгения Клюева – заведующая Отделом информационного обеспечения научных исследований в ИМЭМО. Все эти специалисты высокой квалификации продолжают играть важную роль в работе ИМЭМО.

Ключевые словаИМЭМО, Арбатова, Кириченко, Журавлева, Худякова, Швыдко, Луконин, Кобринская, Мачавариани, Соловьев, Карлова, Кирсанова, Клюева
Получено19.10.2023
Дата публикации31.07.2023
Кол-во символов43353
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Среди тех, кто начиная с 1990-х годов играет важную роль в научной деятельности ИМЭМО и во многом определяет его современное лицо, – доктор политических наук Надежда Константиновна Арбатова, заведующая Отделом европейских политических исследований.
2 Она родилась в Москве, в семье, которую в полной мере затронула война. Отец – фронтовик и мать – блокадница. Поэтому Великая Отечественная война для их дочери никогда не была параграфом из учебника истории.
3 Будущий политолог-международник окончила одну из лучших московских спецшкол, где преподавание английской и американской литературы велось на английском языке. С детских лет у Надежды Александровой (ее девичья фамилия) проявилось устойчивое влечение к литературе и литературному творчеству1. Потом уже пришел интерес к международной жизни. “В десятом классе на литературном конкурсе для старшеклассников Москвы, – вспоминает Н.А. Арбатова, – я заняла первое место за цикл коротких рассказов и решила, что журналистика (тем более международная) – мое призвание”2. 1. Еще в раннем детстве она начала писать стихи, потом увлеклась прозой, а уже в зрелом возрасте посещала семинар в литературном объединении “Зеленая лампа”, созданный известным поэтом Олегом Чухонцевым. Отдельные стихи Н. Александровой публиковались в различных московских изданиях, в частности в “толстом” журнале “Дружба народов”. Она занималась также переводами русской поэзии на английский язык, а позднее делала переводы и из французской поэзии.

2. Запись беседы автора с Н.К. Арбатовой 13.12.2021 г.
4 Все это привело ее в 1968 г. на факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР, где она наряду с английским овладела французским и итальянским языками. Специализировалась Надежда Александрова на Италии, где проходила преддипломную практику в Генеральном консульстве СССР в Генуе. Тогда же пришло понимание, что ее призвание вовсе не журналистика, а наука. «Не в последнюю очередь, – вспоминает Надежда Константиновна, – этому способствовало и осознание ограниченной роли женщины в советской международной журналистике, и в целом желание уйти из “легкого жанра”»3. 3. Там же.
5 Закономерным шагом после окончания учебы в МГИМО стал ее приход в ИМЭМО, куда Александрову в январе 1974 г. приняли на работу в Отдел информации на должность младшего научного сотрудника. В отделе она занималась обработкой французской и итальянской прессы и составлением досье по внешней политике Франции и Италии.
6 Через год Надежда Александрова поступила в аспирантуру ИМЭМО на заочное обучение, а затем перевелась на очное. «Моим учителем в прямом и переносном смысле, несомненно, был Владимир Израилевич Гантман, мой научный руководитель, прекрасный человек, талантливый ученый, – вспоминает она. – Тема моей кандидатской диссертации была вписана в тематику Сектора теоретических проблем международных отношений – “Процесс формирования и осуществления внешней политики Италии”. В качестве case study я выбрала позицию Италии по Договору о нераспространении ядерного оружия»4. 4. Там же.
7 В марте 1979 г. Н. Арбатова5 защитила диссертацию и была принята на работу в Сектор теоретических проблем и прогнозирования международных отношений Отдела международных отношений на должность младшего научного сотрудника. Когда ВАК утвердил Н.К. Арбатову в ученой степени кандидата исторических наук, В.И. Гантман ходатайствовал о ее переводе на должность научного сотрудника. В своем представлении он отмечал: “Тов. Арбатова успешно ведет научную работу в Секторе теоретических проблем, она участвовала в двух основных плановых коллективных монографиях, в написании аналитических записок и выполнении других заданий. Тов. Арбатова проявила себя трудолюбивым, инициативным, способным научным работником” [1]. 5. В 1976 г. Надежда Александрова вышла замуж за Алексея Арбатова, своего коллегу по ИМЭМО, и взяла его фамилию.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 90

Оценка читателей: голосов 0

1. Личное дело Арбатовой Н.К. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Arbatova N.K. Archives of IMEMO. (In Russ.)

2. Личное дело Кириченко Э.В. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Kirichenko E.V. Archives of IMEMO. (In Russ.)

3. Личное дело Журавлевой В.Ю. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Zhuravleva V.Yu. Archives of IMEMO. (In Russ.)

4. Личное дело Жукова С.В. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Zhukov S.V. Archives of IMEMO. (In Russ.)

5. Личное дело Швыдко В.Г. Архив ИМЭМО РАН.Personal file of Shvydko V.G. Archives of IMEMO. (In Russ.)

6. Личное дело Луконина С.А. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Lukonin S.A. Archives of IMEMO. (In Russ.)

7. Личное дело Кобринской И.Я. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Kobrinskaya I.Ya. Archives of IMEMO. (In Russ.)

8. Личное дело Мачавариани Г.И. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Machavariani G.I. Archives of IMEMO. (In Russ.)

9. Личное дело Соловьева Э.Г. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Soloviov E.G. Archives of IMEMO. (In Russ.)

10. Личное дело Карловой Т.А. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Karlova T.A. Archives of IMEMO. (In Russ.)

11. Личное дело Кирсановой Н.В. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Kirsanova N.V. Archives of IMEMO. (In Russ.)

12. Личное дело Клюевой Е.А. Архив ИМЭМО РАН. Personal file of Klyueva E.A. Archives of IMEMO. (In Russ.)

Система Orphus

Загрузка...
Вверх