Экономическое направление развития евразийской интеграции: препятствия и пути их преодоления

 
Код статьиS013122270027347-2-1
DOI10.20542/0131-2227-2023-67-5-122-127
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск № 5
Страницы122-127
Аннотация

Редакция представляет краткий отчет о проведении научно-практического семинара совместной серии Российского совета по международным делам (РСМД), Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им Е.М. Примакова РАН и журнала “Мировая экономика и международные отношения”, посвященного экономическим аспектам развития евразийской интеграции. В дискуссии приняли участие заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН С.А. Афонцев, программный директор РСМД И.Н. Тимофеев, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Е.В. Данилова, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ А.В. Данильцев, директор Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ИРИП ВАВТ) А.В. Точин, заведующая Сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Е.М. Кузьмина, ведущий научный сотрудник Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН А.А. Мигранян и доцент Департамента международных отношений Факультета мировой экономики и международных отношений, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ А.С. Королев.

Ключевые словамеждународная безопасность, евразийская интеграция, ЕАЭС, санкционное давление, экономическое сотрудничество, транспорт, логистика, ЗСТ, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия
Получено28.08.2023
Дата публикации31.05.2023
Кол-во символов19395
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В условиях фактического разрыва отношений с Западом приоритетное значение для внешней политики России в средне- и долгосрочной перспективе приобретает сотрудничество с постсоветскими государствами. Ключевым форматом взаимодействия с партнерами в регионе является Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Несмотря на активный нормотворческий процесс внутри объединения, развитие интеграции в его рамках, однако, сталкивается с необходимостью преодоления внутренних проблем.
2 Санкционное давление на Россию и Республику Беларусь отрицательно сказывается на развитии ЕАЭС как интеграционного объединения, приводит к необходимости реструктурирования производственных цепочек и цепочек поставок, поиска новых партнеров, развития новых транспортных маршрутов, что в краткосрочной перспективе представляет собой скорее вызов, чем возможность. И тем не менее в перспективе государства – члены организации могут превратиться в центры поставок и международных расчетов для России и азиатских и ближневосточных партнеров, что уже создает возможности для роста и развития ЕАЭС. Чтобы реализовать эти возможности, необходимо дополнительно проанализировать пути преодоления существующих системных проблем и эффективного использования новых факторов роста.
3 7 ноября 2022 г. Российский совет по международным делам (РСМД), Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова РАН и журнал “Мировая экономика и международные отношения” провели семинар “Экономическое направление развития евразийской интеграции: препятствия и пути их преодоления”. Это уже шестое мероприятие совместного цикла, посвященного обсуждению актуальных проблем международных отношений.
4 Ключевые темы для обсуждения
5 В рамках семинара перед экспертами была поставлена задача комплексно рассмотреть актуальные тенденции развития интеграции на евразийском пространстве, в первую очередь ее практического измерения в рамках ЕАЭС. В условиях “постфевральской” реальности приоритетными направлениями анализа стали достоинства и недостатки сложившейся модели взаимодействия в ЕАЭС, последствия санкционного давления для работы этой модели в новых условиях, внутренние и внешние меры по преодолению негативных тенденций развития организации. В качестве “сквозных” рекомендаций можно отметить необходимость рассмотрения возможностей для расширения компетенций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), укрепление роли стран ЕАЭС в развитии перспективных инфраструктурных маршрутов в Евразии, а также расширение сотрудничества с дружественными государствами Азии и Ближнего Востока.
6 Открытие семинара
7 Вступительное слово И.Н. Тимофеева и С.А. Афонцева определили направление дискуссии и задали обсуждению конструктивный тон. И.Н. Тимофеев подчеркнул особую важность евразийской экономической интеграции для внешнеэкономической политики России, отметив, что государства – члены ЕАЭС уже проделали колоссальную работу в направлении углубления взаимодействия. Он также обратил внимание экспертов на феномен нейтралитета дружественных России государств в сложившейся геополитической обстановке: многие из них не присоединяются к санкциям против России, но воздерживаются и от сотрудничества с ней, в том числе на уровне бизнеса. Такой подход обусловлен реакцией на угрозы введения вторичных ограничительных мер со стороны Запада и, безусловно, не способствует развитию интеграции, но эта работа непременно должна быть продолжена.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 156

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх