Перспективы сотрудничества на евразийском пространстве в контексте конвенции о запрещении биологического оружия

 
Код статьиS013122270023230-4-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-10-34-44
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: СПбГУ
Адрес: РФ, 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
Аффилиация: ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 66 Выпуск №10
Страницы34-44
Аннотация

КБТО, ориентированная в первую очередь на запрещение биологического оружия, дает обширные возможности для решения проблем в области биобезопасности. Реализация положений Конвенции на национальном и региональном уровнях должна способствовать минимизации широкого спектра угроз биологической направленности. В настоящее время в России уделяется особое внимание развитию регионального сотрудничества по вопросам биобезопасности на евразийском пространстве. Такое партнерство, с одной стороны, создает возможности для дальнейшего укрепления КБТО, а с другой – способствует конкретизации и детализации планов научно-технического сотрудничества с соседними государствами, что важно для совершенствования совместных стратегий реагирования на возникающие риски биобезопасности и предотвращения распространения инфекционных болезней, а также для комплексного укрепления экономического и технологического потенциала сопредельных государств. В работе представлен подробный анализ достижений и перспектив дальнейшего укрепления регионального сотрудничества РФ в контексте КБТО.

Ключевые словабиологическая безопасность, КБТО, международное партнерство, региональная безопасность, научно-техническое сотрудничество, международный режим
Получено14.12.2021
Дата публикации23.11.2022
Кол-во символов29280
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВСТУПЛЕНИЕ

2 Сегодня проблемы глобальной биобезопасности исключительно актуальны и требуют максимального внимания. Пандемия COVID-19, длящаяся уже более двух лет, затронула в той или иной мере практически все население планеты и не только в плане здоровья, но и экономики, возможностей привычного общения, работы и отдыха. И все это на фоне нарастающих проблем, связанных с изменениями климата, которые летом 2021 г. стали причиной жаркой и сухой погоды, лесных пожаров и катастрофических наводнений во всем мире [ист. 1].
3 Замедлить процесс глобального потепления крайне трудно. Это требует согласованных совместных решений и действий на высоком международном уровне [ист. 2]. Пандемии же, в первую очередь вирусного происхождения, с высокой степенью вероятности станут одной из главных глобальных угроз человечеству – это мнение разделяет все больше специалистов из разных стран [ист. 3, 1]. Сегодня уже очевидно, что незаметный вирус способен нанести человечеству колоссальный ущерб: за два года c начала текущей пандемии COVI-19 в мире от нее скончалось более 6 млн человек [ист. 4]. Биологические угрозы, вне зависимости от их происхождения, представляют собой комплекс трудно решаемых проблем, а их последствия могут иметь общепланетарный характер. Пандемии способны нанести сильнейший удар по мировой экономике. По своим политическим и социальным последствиям пандемии могут стать существенным препятствием на пути глобального устойчивого развития. Поэтому вопросы, связанные с мониторингом инфекционных заболеваний и максимально возможным контролем за агентами, представляющими потенциальную биологическую угрозу, а также за соответствующими научно-исследовательскими работами, требуют пристального внимания на национальном и международном уровнях с точки зрения развития как законодательной базы, так и совершенствования управленческих решений.
4 В связи с этим круг задач Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) [ист. 5] становится все более актуальным, равно как и вопросы ее универсализации и неукоснительного соблюдения всеми государствами-участниками1. Достаточно подробный анализ актуальных вызовов режиму КБТО, а также возможные пути решения некоторых из обозначенных проблем представлен в нашей недавней работе [2]. Теперь мы хотели бы проанализировать перспективы укрепления партнерства России с сопредельными государствами на евразийском пространстве в контексте КБТО. 1. На декабрь 2021 г. государствами – участниками КБТО являлись 183 государства. Подробнее см. Управление ООН по вопросам разоружения (https://treaties.unoda.org/t/bwc).
5 Сотрудничество России и ее ближайших соседей открывает перспективы для укрепления режима КБТО, усиливает у лидеров стран понимание сопричастности и ответственности за будущее Конвенции, а также способствует конкретизации планов научно-технического сотрудничества. Это важно для совершенствования способностей немедленного реагирования на возникающие риски биобезопасности и предотвращения распространения инфекционных болезней, а также для комплексного укрепления экономического и технологического потенциала на евразийском пространстве.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 340

Оценка читателей: голосов 0

1. Палажченко П., Жарков В., Здравомыслова О., Карагезьян К., Поляков В., Рябов А. Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке. Доклад. Горбачев фонд. 16.07.2020.

2. Завриев С., Малыгина А. Анализ текущего состояния КБТО: проблемы и возможные пути их решения. Мировая экономика международные отношения, 2021, т. 65, №10, сс. 112-121.

3. Revill J., Borrie J., Saunders E., Lennane R. Preparing for Success at the Ninth Biological and Toxin Weapons Convention Review Conference: A Guide to the Issues. United Nations Institute for Disarmament Research. 2021. Available at: https://doi.org/10.37559/WMD/21/BWC/01

4. Malygina A. Connecting Article X to the Problems of the 21st Century. Options for International Cooperation under Article X of the Biological Weapons Convention. Revill J., Garzón Maceda M., eds. Geneva, UNIDIR, 2022, pp. 11-12. Available at: https://doi.org/10.37559/WMD/21/BWC/04

5. Трухин В., Наркевич И., Начарова Е., Уйба С., Басакина И. Потенциал Российской Федерации в экспорте противогриппозных вакцин в страны Латиноамериканского региона. Разработка и регистрация лекарственных средств, 2018, № 2, сс. 156-162.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх