Современность истории: истоки внешней политики Индии

 
Код статьиS013122270013794-4-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Zorawar Daulet SINGH. Power & Diplomacy. India’s Foreign Policies during the Cold War. New Delhi, Oxford University Press, 2019. 398 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 65 Выпуск №1
Страницы132-138
Аннотация

  

Ключевые словаИндия, Советский Союз, холодная война, США, Дж. Неру, И. Ганди, Великобритания, Индокитай, Китай, Пакистан, поиски парадигмы безопасности, Южная Азия
Получено08.02.2021
Дата публикации08.02.2021
Кол-во символов28625
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Современная внешняя политика Индии вызывает много споров и различных интерпретаций среди политических деятелей, дипломатов, исследователей и журналистов. Рецензируемая книга в этом контексте важна и полезна потому, что позволяет глубже понять многие это явление, обращаясь к его корням – к недавней истории. Есть и другие обстоятельства, которые вызовут интерес к работе З.Д. Сингха у российских читателей.
2 Современные политологи-международники обычно концентрируют внимание на одном-двух аспектах деятельности государства во внешней среде. На этом фоне рецензируемая работа, написанная с позиций многофакторного анализа, на основе стереоскопического взгляда на исследуемый объект, привлекает к себе внимание.
3 Второе немаловажное обстоятельство – объект исследования. В последние годы в отношениях России с Индией возникли некоторые “шероховатости”, и появляется естественный вопрос: эти трудности связаны с взаимным недопониманием или имеют под собой причины более глубокого порядка? Думается, что автор, специально не погружаясь в проблематику текущих индийско-российских отношений, в ходе исследования пытается непрямо ответить на этот важный, по крайней мере для нашей страны, вопрос.
4 Выстраивая “здание” своего исследования, З.Д. Сингх в качестве “строительного материала” использует фактор разнокачественности внешнеполитических представлений у первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (1947–1964) и его дочери, главы правительства Индиры Ганди (1966–1977, 1980–1984). При этом он подчеркивает, что оба государственных деятеля реализовывали одну и ту же стратегию, имевшую целью повышение статуса Индии в мировой геополитической иерархии. Однако если Дж. Неру уповал на действенность системы коллективной безопасности в Азии, то И. Ганди оказывала категорическое предпочтение идее баланса сил и в конечном счете добилась абсолютного преобладания Индии в регионе Южной Азии, а равно и в акватории Индийского океана.
5 Композиция исследования соответствует поставленным задачам. В гл. 1 исследуются сопряжение и взаимовлияние трех несущих идейных конструкций индийской внешней политики: интернационализма (в Азии и для Азии), отказа от традиционной для Запада парадигмы “баланса сил” и доктрины “неделимости безопасности”, реализуемой в процессе государственного “миротворчества”. В гл. 2–4 в качестве иллюстрации заявленных тезисов рассматриваются три внешнеполитических кризиса в новейшей истории Индии с точки зрения оценки эффективности линии “миротворчества” и “неделимости безопасности”: восточнобенгальский (1959), индокитайский (1954) и тайваньский (1955). В гл. 5 реконструированы центральные внешнеполитические установки администрации И. Ганди: концепция “узких национальных интересов”, идея разделимости безопасности во имя геополитических выгод, возможность использования методов принуждения при отстаивании интересов национальной безопасности. В главах 6–8 продемонстрированы новые основообразующие принципы внешней политики на примерах: второго кризиса в Индокитае (1965–1966), отделения от Пакистана Восточной Бенгалии (1971) и образования нового государства Бангладеш, интеграции бывшего княжества Сикким в состав Индии (1970–1975).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 551

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх