Энциклопедия валютно-финансовой интеграции в Европейском союзе

 
Код статьиS013122270010255-1-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва БУТОРИНА О.В. Экономическая история евро. (ИЕ РАН) Москва, Издательство “Весь Мир”, 2020. 576 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 64 Выпуск №5
Страницы135-138
Аннотация

      

Ключевые словаевро, европейский валютный и экономический союз, европейский центральный банк
Получено14.04.2020
Дата публикации16.04.2020
Кол-во символов16738
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 2020 году вышла в свет монография доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента РАН О.В. Буториной “Экономическая история евро”, в которой представлены итоги многолетних исследований автора по данной тематике. О.В. Буторина – признанный специалист по вопросам европейской экономической интеграции, прежде всего в валютно-финансовой сфере, и особенно по проблемам единой европейской валюты – евро. В ряду многочисленных публикаций, посвященных 20-летнему юбилею евро, рецензируемая монография занимает особое место. Книга представляет собой фундаментальный труд и охватывает длительный период – от начала Второй мировой войны до сегодняшнего дня. Несомненной заслугой автора является системно-исторический подход к анализу рассматриваемого явления. Это позволяет исследовать валютно-финансовую интеграцию в ЕС, во-первых, в глобальном контексте международных валютно-финансовых отношений, а во-вторых, с учетом исторической ретроспективы.
2 В первой главе автор подробно рассматривает подготовку и проведение в 1944 г. Бреттон-Вудской конференции, определившей судьбу международной валютно-финансовой системы на долгие годы вперед. Приводится много новых и интересных деталей, касающихся дипломатических маневров со стороны США, которые подспудно могут вызвать у читателя впечатление, что при другом раскладе политических сил альтернативой введению золотодолларового стандарта мог бы стать план Дж. Кейнса о скоординированном переходе на бумажно-денежное обращение. Хотелось бы здесь подчеркнуть, что США на тот момент объективно обладали столь сильными экономическими и военными преимуществами перед европейскими странами, что исход Бреттон-Вудса, по нашему мнению, был предрешен. Во второй главе анализируются события, предшествовавшие созданию первых европейских интеграционных объединений – ЕОУС (1951) и ЕЭС (1957), с тем, чтобы читатель смог лучше понять расстановку сил в мире и в Европе тех лет. Автор показывает роль США в рассматриваемом процессе. Так, идея о насущной необходимости экономической интеграции в Европе впервые была высказана не европейцами, а американцем П. Хоффманом, управляющим Администрации финансового сотрудничества (финансового органа плана Маршалла) в 1949 г. (cс. 67-69). Также, не в последнюю очередь благодаря поддержке США удалось в 1950 г. запустить Европейский платежный союз (ЕПС), поскольку именно США профинансировали создание его специального фонда (с. 71). О. Буторина указывает и на такой важный фактор, который существенно облегчил дальнейшее европейское экономическое финансово-экономическое сотрудничество: значительное снижение к концу 1950-х годов амбиций Великобритании и Франции, чьи валюты еще недавно претендовали на ведущие роли в мире (сс. 94-95).
3 Однако на тот момент создание единой валюты не стало важной стратегической задачей созданного в 1957 г. Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Детально анализируя последующие события до начала 1970-х годов, автор убедительно показывает, что для этого существовало немало препятствий. Во-первых, в то время международные валютные отношения регулировались Бреттон-Вудскими соглашениями. Ключевые решения принимал МВФ, который работал с кризисными странами на двусторонней основе, то есть напрямую. Бреттон-Вудские соглашения уже обеспечивали систему фиксированных валютных курсов, которая была необходима и для поддержания стабильности в торговле между странами создающегося “Общего рынка”, особенно при проведении политики единых аграрных цен. Во-вторых, послевоенные валютные проблемы Западной Европы были к концу 1950-х годов решены в рамках ЕПС и благодаря введению в 1958 г. конвертируемости европейских валют. В-третьих, валютная политика напрямую затрагивала национальный суверенитет, в отношении которого европейские страны были очень чувствительны (с. 110).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 613

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх