Китай на волнах глобализации

 
Код статьиS013122270007411-3-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва На пути к Китайскому миру. Под ред. Н.А. СЛУКИ. Москва, Издательство Московского университета, 2018. 356 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №10
Страницы122-126
Аннотация

       

Ключевые словаКитай, реформы, глобализация, добавленная стоимость, мягкая сила, экспансия
Получено01.11.2019
Дата публикации06.11.2019
Кол-во символов19460
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Коллективная монография, изданная в 2018 г. под эгидой географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвящена памяти Елены Николаевны Самбуровой (1957–2017 гг.) – известного китаеведа-географа. Именно ей принадлежал замысел этой работы, выполненной на стыке страноведческого и мирохозяйственного подхода и привлекшей более сорока авторов – как солидных ученых, так и молодых специалистов, аспирантов и магистрантов. Замысел успешно воплотился в жизнь: читателю представлена пестрая и одновременно цельная коллекция исследований места Китая в современном мире – будь то отдельные товарные рынки или международное христианское сообщество.
2 После небольшого раздела с воспоминаниями коллег, учеников и друзей о Елене Николаевне монографию открывает ее статья о роли Китая в мировом хозяйстве. Отмечается, что благодаря грамотной политике руководства страна заняла нишу крупнейшего производителя промышленной продукции, на нее в середине 2010-х годов приходилось 60% мирового производства цемента, 50% стали, 55% первичного алюминия, свыше 40% цинка и свинца, 27% автомобилей. КНР превратилась в ведущую торговую державу мира, крупного экспортера высокотехнологичной продукции и международного инвестора, лидера по продажам робототехники и т.п. (сс. 35-39). Автор формулирует важные для будущего взаимодействия Китая с мировым хозяйством проблемы: сможет ли страна сохранить роль “мировой фабрики” и обрести статус “мировой лаборатории”, удастся ли освоить новые этажи в глобальных цепочках добавленной стоимости, не приведет ли “зеленая революция” в КНР к снижению спроса на сырьевые ресурсы, будет ли Поднебесная претендовать на роль мирового лидера? (с. 42) Эти вопросы, как представляется, стали важными ориентирами для других авторов коллективного труда.
3 Влияние Китая на мировые рынки различных ресурсов стало предметом статьи А.В. Хохлова, обстоятельно показавшего продолжающееся в течение всего нынешнего века усиление позиций КНР в качестве крупного, а в большинстве случаев – крупнейшего импортера углеводородов и угля, железной руды, бокситов, меди и никеля, нефтехимического сырья (мономеров и спиртов), каучука, круглого леса, пиломатериалов и целлюлозы, зерна и сои (с. 45). Подробно анализируется и экспортная активность страны на мировом рынке черных металлов и алюминия. Показано, что в 2010-е годы Китай быстро наращивает ввоз продовольствия, в то время как его экспорт стагнирует. Подводя итог, автор отмечает, что на ряде крупных рынков доля КНР составляет около 70%, такая ситуация делает эти рынки слишком зависимыми от одного участника, менее стабильными и предсказуемыми (с. 52).
4 Участие Китая в трансграничных цепочках добавленной стоимости оказалось в центре внимания интересной статьи Т.Х. Ткаченко и С.А. Сафонова, самостоятельную ценность в которой представляет обзор баз данных и современных концепций “цепочек” (сс. 54-57). Авторами замечена важная тенденция в исторической динамике глобальных цепочек добавленной стоимости: их бурный рост в 2002–2008 гг. после 2011 г. сменился стабилизацией с тенденцией к понижению, что связано с процессами реиндустриализации и решоринга в некоторых развитых странах (с. 58). Эта тенденция затронула и КНР, однако в абсолютном выражении участие страны в “цепочках” продолжает увеличиваться.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 10, всего просмотров: 843

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх