Европейский союз в водовороте международных изменений

 
Код статьиS013122270004783-2-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Европа XXI века. Новые вызовы и риски. Под общей редакцией Ал.А. ГРОМЫКО, В.П. ФЕДОРОВА. Москва, Санкт-Петербург, Нестор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский Томский государственный университет
Адрес: Томск, РФ, 634050 Томск, пр-т Ленина, 36
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №4
Страницы123-128
Аннотация

       

Ключевые словаЕвропейский союз, миграция, европейская идентичность, интеграция, экономика ЕС, Брекзит
Получено16.04.2019
Дата публикации18.04.2019
Кол-во символов23492
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Известно, что осмысление происходящих событий не поспевает за ними, и извлеченные уроки не всегда оказываются пригодны для ответа на новые испытания и вызовы. В то же время, согласно одному из изречений американского философа Дж. Сантаяны, “тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь”1. Так ли это – попробуем разобраться на примере Европейского союза, который представляет собой особое политическое, геоэкономическое, социально-культурное пространство, уникальную экспериментальную площадку для апробирования наднациональной – с заметным вкраплением в нее межправительственных элементов – модели интеграции. 1. Словарь крылатых слов и выражений. Available at: >>>>
2 Идеолог и родоначальник европейской интеграции Ж. Монне мечтал о создании европейской федерации, некоего сверхгосударства на платформе наднационального формата объединения. Монне при отстаивании этого принципа акцентировал внимание на необходимости исключить всякую возможность повторения новой войны наподобие самой разрушительной за всю историю человечества Второй мировой войны. “Я думаю, – писал он, – что только создание Западной федерации, включая Англию, позволит нам в желаемые сроки решить наши проблемы и в конечном счете – предотвратить войну. Я знаю, что на этом пути нас ожидают огромные, может быть, непреодолимые трудности, но это единственный выход, да и то при условии, что у нас будет резерв времени”2. Другие аргументы сводились к тому, что “ни межправительственная организация ..., ни межпарламентские собрания, ... никогда не станут выражением европейского единства. Внутри обширной группы стран общие интересы были слишком неопределенными, а дисциплина слишком слабой”3. 2. Монне Ж. Реальность и политика. Мемуары. Пер. с франц. Москва, Московская школа политических исследований, 2001, с. 335.

3. Там же, с. 336.
3 Время подтвердило эти доводы. Созданный на межправительственной основе в 1949 г. Совет Европы не превратился в подлинно интеграционную группировку, не вышел на качественно новый уровень развития и не предложил европейским народам “мечту” о федеративной Европе, о сверхгосударстве, основанном на единстве традиций, языков, единой истории и максимально углубленном взаимодействии во всех сферах жизни. Гораздо более жизнеспособным стал формат, предложенный Ж. Монне. Именно на его основе в 1950-е годы возникли первые наднациональные структуры, предтеча нынешнего Европейского союза, официально оформленного в 1992 г. посредством объединения девяти государств.
4 На сегодняшний день Евросоюз, как и любая другая организация, представляет собой живой организм, который постоянно меняется, “растет”, преодолевает кризисы, делает успехи. Его возраст по меркам исторического времени – уже более 60 лет – является возрастом достижения “зрелости”, временем подвести итоги, наметить планы на будущее.
5 Именно этим вопросам – рефлексии Евросоюза о себе и других о нем – посвящено коллективное издание “Европа XXI века. Новые вызовы и риски” под общей редакцией Ал.А. Громыко, В.П. Федорова, вышедшее в 2017 г. под эгидой Института Европы РАН. Авторами коллективной монографии выступили такие ученые, как Ал.А. Громыко, В.В. Журкин, В.П. Федоров, М.Г. Носов, Н.М. Антюшина, Л.О. Бабынина, А.И. Бажан, В.Б. Белов, Л.С. Биссон, Ю.А. Борко, О.В. Буторина, Е.В. Водопьянова, А.А. Галкин, И.С. Гладков, Н.В. Говорова, С.Н. Гончаренко, К.Н. Гусев, Д.А. Данилов, В.П. Журавель, А.К. Камкин, П.Е. Кандель, М.В. Каргалова, Н.Б. Кондратьева, Р.Н. Лункин, И.Ф. Максимычев, О.Ю. Потемкина, Ю.И. Рубинский, В.С. Циренщиков, В.Я. Швейцер, Л.Н. Шишелина, И.Н. Щербак и В.В. Орлова (ответственный секретарь), специализирующиеся на изучении разных аспектов европейской истории и Европейского союза.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1076

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх