Инфляция и структурно-хозяйственные дисбалансы: пределы и инструментарий “гармонизации”

 
Код статьиS013122270004782-1-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Регулирование инфляции в условиях социально-экономических дисбалансов. Отв. ред. А.В. КУЗНЕЦОВ. Москва, ИМЭМО РАН, 2017.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Государственный университет управления
Институт проблем рынка РАН
Адрес: РФ, 109542 Москва, Рязанский пр-т, 99; РФ, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, 47
Аффилиация: Государственный университет управления
Адрес: РФ, 109542 Москва, Рязанский пр-т, 99
Аффилиация: Государственный университет управления
Адрес: РФ, 109542 Москва, Рязанский пр-т, 99
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №4
Страницы116-122
Аннотация

       

Ключевые словаинфляция, социально-экономические дисбалансы, антиинфляционная политика, экономическое развитие
Получено16.04.2019
Дата публикации18.04.2019
Кол-во символов30816
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 1990-е годы, в условиях экспрессивного, по историческим меркам “мгновенного”, прорывного перехода нашей страны к рыночной экономике, резко актуализировалась необходимость в исследованиях, посвященных комплексному рассмотрению, анализу наиболее актуальных, злободневных тенденций развития мирового хозяйства и международных экономических отношений. В условиях глобального кризиса 2008–2009 г. (который, как известно, протекал в совершенно новом мирохозяйственном контексте), стало очевидным, что экономическая наука находится на новом, ответственном этапе переоценки и переосмысления сложившихся подходов, стереотипов и парадигм. В частности, обнаружился дефицит исследований (который ощущается и не ликвидирован до сих пор), нацеленных на комплексный анализ дисбалансов развития современной мировой экономики. Вообще, стоит отметить, что в современной академической литературе все чаще упоминается термин-понятие “дисбалансы”, хотя его четких дефиниций пока не сложилось. Чаще всего под ним подразумевают проблемы, возникшие в экономике и внешнеэкономических связях отдельных стран в результате непомерного роста, беспрецедентной экспансии финансового сектора.
2 В означенных условиях наблюдаются постепенные деформации и трансформации мировой экономики, что ведет к частичной потере управляемости финансового сектора. В частности, такое явление, как инфляция (об этом свидетельствует исторический опыт), оставаясь универсальным, глубоко закономерным (многовековым) процессом, требует в условиях нарастающих социально-экономических дисбалансов в современном мире совершенно иных подходов к регулированию. В этом нам видится принципиальная значимость модернизации методологии экономической науки в части комплексно-теоретического обоснования феномена инфляции и появления новейших научных исследований по данной проблематике.
3 Между тем, как показывает хозяйственная практика многих стран, при разработке мер антиинфляционного регулирования, отметим, важно избегать некоторой паллиативности, когда эти меры будут частично сглаживать накопленные проблемы, но не решать их. Поэтому в данной связи может быть уместной и разумная критика кейнсианства, монетаристских и неоклассических подходов, структуралистских моделей. Поскольку инфляция изначально базировалась на количественной теории денег, постольку и воспринималась тогда как сугубо денежное явление. Теория структурной инфляции дополнила данный доктринально-монетаристский подход, объясняя инфляцию уже и с позиций несбалансированности процессов воспроизводства и дисбалансов, возникающих в национальных экономиках.
4 Рецензируемая монография, определенно, представляет собой первую в отечественной литературе удачную попытку комплексного обобщения, многостороннего анализа инфляционных процессов в экономике зарубежных стран и России в их взаимосвязи с дисбалансами мирового хозяйства, которые становятся в значительной степени определяющими для современного этапа его развития. Подготовленный в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, под редакцией авторитетного ученого, заместителя Директора этого Института чл.-корр. РАН, д.э.н. А.В. Кузнецова, этот коллективный труд ведущих отечественных специалистов позволил рассмотреть инфляционные процессы и, что весьма важно, проблемы, алгоритмику их регулирования во всем многообразии, многоаспектности, полидетерминированности. Глубокий экономический анализ, проведенный авторами, позволяет нам ответственно говорить о реальной трансформации научных взглядов и подходов к оценке инфляционных процессов, под иным ракурсом взглянуть на проблемы цикличности мирохозяйственного развития, воспроизводственные процессы и направления экономической политики государств. По целому ряду аспектов рассматриваемый труд, подчеркнем, выгодно отличается от исследований, проводимых ранее в данной научно-предметной области.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1163

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх