О факторах, способствующих сохранению языков и ускоряющих их исчезновение

 
Код статьиS0025596-5-1
DOI10.18254/S294939000025596-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующий отделом языков Восточной и Юго-Восточной Азии, руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям
Аффилиация: Институт языкознания Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаФундаментальная лингвистика
ВыпускНомер 1 (1)
Страницы44-53
Аннотация

Статья посвящена условиям сохранения языков малочисленных народностей. Перечислены факторы, ведущие к исчезновению языка, в основном связанные с уменьшением числа носителей, усилением контактов, причем с более распространенными и потому престижными языками, а также с языковой политикой властей. В числе факторов, способствующих сохранению языков, названы незначительное число контактов, национальное самосознание и опять же языковая политика. Отмечается, что, как правило, факторы могут взаимодействовать, как усиливая, так и ослабляя процесс. Приведенные наблюдения позволяют делать выводы о мерах, необходимых для сохранения языков малочисленных народов.

Ключевые словаязыковая политика, малые языки, национальное самосознание, престиж языка, коренизация, мультикультурализм
Получено23.05.2023
Дата публикации24.05.2023
Кол-во символов21398
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Мы, к сожалению, знаем много примеров исчезновения языков и диалектов, в том числе и в самое последнее время. Конечно, не всегда можно точно определить, вымер язык или еще нет. Орочский язык в России был объявлен мертвым, но потом нашлись его живые носители, то же было несколько раз с айнским языком в Японии. Но даже если еще есть люди, помнящие язык, ситуация может сложиться так, что его исчезновение в ближайшее время неизбежно.
2 Исчезновение языка – последняя стадия языкового сдвига, основанного на языковых контактах. Промежуточные стадии связаны с двуязычием (многоязычием). Эти промежуточные стадии могут сохраняться надолго, и процесс может быть повернут вспять. Если вытеснение языка к настоящему времени еще не дошло до полного исчезновения, то можно предсказывать разные варианты развития событий. Но прогнозы всегда делать очень сложно, поскольку все факторы трудно учесть, а в будущем могут появиться новые. Можно выделить как факторы, способствующие исчезновению языка, так и факторы, тормозящие его. Редко действует только один фактор, обычно значима их совокупность.
3 ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ЯЗЫКА
4 1. Физическое уничтожение носителей
5 Это бывало в истории вследствие войн или стихийных бедствий. Сейчас такое «окончательное решение» кажется невозможным. Однако вспомним судьбу идиша на оккупированных фашистской Германией территориях; в резком снижении употребления этого языка причина была всё же не единственной (см. ниже). А от стихийных бедствий никто не застрахован. Катастрофическое цунами в Индийском океане в 2004 г. сократило число носителей малых австроазиатских языков, иногда, возможно, до полного исчезновения [Погибенко, 2012].
6 2. Малое количество носителей
7 Очевидно, что чем меньше носителей языка, тем при прочих равных условиях они скорее исчезнут. Например, в гибели айнского языка, о которой я буду не раз говорить, сыграла роль, в том числе, и их небольшая численность. На Хоккайдо их было не больше нескольких десятков тысяч, а на Сахалине ко времени прихода русских всего несколько тысяч. Но на идише еще в начале ХХ в. говорили миллионы, а значительное сокращение его носителей произошло не только за счет их физического уничтожения. Везде, в том числе там, где его не было (США, не оккупированная часть СССР и др.), идиш вытеснялся из обихода, в том числе и самими его носителями: упала престижность.
8 3. Интенсивные языковые контакты
9 Айнский язык на Хоккайдо был устойчив, пока контакты его носителей с японцами отсутствовали или были незначительными. Когда во второй половине XIX в. Хоккайдо начал интенсивно заселяться японцами, айнский язык стал вымирать. Как правило, и в нашей стране расширение контактов с русскими способствует сокращению использования малых языков. Даже если носители господствующего языка дружелюбны к носителям малого языка (чего очень часто не бывает), они (сознательно или бессознательно) будут говорить на привычном языке и принуждать собеседников к его использованию.

всего просмотров: 135

Оценка читателей: голосов 0

1. Алпатов В.М. 150 языков и политика (1917-2000). М.: КРАФТ+ИВРАН, 2000. 224 с.

2. Вахтин Н.Б. Языки народов Севера в ХХ веке. Очерки языкового сдвига. СПб.: Европейский университет, 2001. 338 с.

3. Ленин В.И. Сочинения. Изд. 5-е, т. 23. М.: Издательство политической литературы, 1965. 594 с.

4. Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии. // Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений, изд. 2-е, т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. 705 с.

5. Национальные моменты в партийном строительстве. Харьков, 1923.

6. Погибенко Т.Г. Австроазиатские языки: проблемы грамматической реконструкции. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. 455 с.

7. Сталин И.В. Сочинения, т. 4. М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. 487 с.

8. Чехов А.П. Остров Сахалин // Чехов А.П. Собрание сочинений, т. 9. М., 1956. 499 с.

9. Edwards J. Multilingualism. London-New York: Routledge, 1994. 256 р.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх