Бразилия и Антарктида: долгий путь навстречу друг к другу

 
Код статьиS0044748X0025411-1-1
DOI10.31857/S0044748X0025411-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Cardone I.J. The Antarctic Politics of Brazil: Where the Tropic meets the Pole. Palgrave Macmillan-Springer, 2022, 259 p. ISBN 978-3-030-80161-8 (eBook) https://doi.org/10.1007/978-3-030-80161-8
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 5
Страницы104-110
Аннотация

В рецензии рассмотрена монография латиноамериканского исследователя, по-священная проблематике антарктической политики Бразилии. Представляется, что на данный момент в этой книге максимально подробно рассмотрены интересы южноамериканского «тропического гиганта», связанные с Антарктидой, а также представлена обширнейшая база архивных источников по данной теме. Автор дает некоторые прогнозы возможных путей развития бразильской антарктической политики.

Ключевые словаБразилия, Антарктида, Южная Атлантика, антарктическая политика
Получено21.01.2023
Дата публикации31.05.2023
Кол-во символов13110
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензия посвящена монографии Игнасио Хавьера Кардоне «Антарктическая политика Бразилии: где тропики встречаются с полюсом», вышедшей в электронном виде на английском языке в 2022 г. в издательстве Palgrave Macmillan. В 2019 г. автор данной книги закончил совместную программу докторантуры Института международных отношений Университета Сан-Паулу (IRI/USP, Бразилия) и Королевского колледжа Лондона (KCL, Великобритания), защитив диссертацию на тему «Континент для мира и науки: антарктическая наука и международная политика от 6-го Международного географического конгресса до Договора об Антарктике (1895-1959)» [1]. Рецензируемая монография об антарктической политики Бразилии стала квинтэссенцией публикаций автора по данной тематике [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7].
2
goliney1

3 Круг исследовательских интересов И.Х.Кардоне охватывает исторический процесс, отражающий постепенное вовлечение Бразилии в антарктический регион, экологическую тематику (изменение климата), политическую тематику (изучение бразильской политики в отношении Антарктики, соотношение с интересами других государств — участников Договора об Антарктике) и международно-правовую тематику (эволюция Системы Договора об Антарктике и антарктического режима). Такое большое внимание к Антарктике позволило автору всесторонне рассмотреть экономические, геополитические и прочие интересы Бразилии в регионе.
4 Книга состоит из шести глав, написанных в логике поэтапного исторического развития бразильской антарктической политики. Предвещая начало захватывающего путешествия по страницам архивных записей и документов, автор цитирует Эльбера де Мелло Энрикеса, одного из начальников Генерального штаба периода военной диктатуры: «Наша страна не может пропустить величественное будущее, которое мы предвидим для двадцать первого века: покорение двух совершенно противоположных миров. С одной стороны экватора расположена легендарная и огненная Амазонка. С другой — ледяная Антарктида» [8].
5 Обращение к военным с самого начала повествования не удивительно. Как показано автором в первой главе «Бразильское геополитическое мышление и Антарктика», страна довольно поздно повернулась в сторону Южного полюса и только благодаря военным сумела сформулировать свое отношение к ледяному континенту, а также пройти путь длиной в 25 лет (с 1959 г., когда ведущие мировые державы подписали Договор об Антарктике, и до 1984 г, когда у Бразилии появилась своя научная станция), прежде чем достичь хоть каких-то позиций в сфере антарктических исследований.
6 Первое приближение бразильских ученых к теме Антарктики следует относить к середине 1950-х годов, когда географы Карлос Дельгадо де Карвальо*1 и Терезинья де Кастро обосновали «Теорию противопоставления» (Teoria da Defron-tação2), согласно которой, обращаясь лицом к Южному полюсу с территории Бразилии, можно провести меридиональные линии, образовав таким образом некоторый сектор, на который Бразилия должна претендовать в Антарктиде [10]. Рисунок ниже наиболее точно иллюстрирует идею теории, которую предлагалось использовать не только в Бразилии, но и во всех южноамериканских государствах. 1. Карлос Дельгадо де Карвальо — бразилец, родившийся во Франции. Его считают отцом бразильской географии, основанной им в 1920—1930 годах.

2. Defrontação — противопоставление (пер. с порт.) [9, c. 258].

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 138

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх