Comprehensive view to the Pacific Alliance

 
PIIS0044748X0017115-5-1
DOI10.31857/S0044748X0017115-5
Publication type Review
Source material for review Oscar Vidarte Arévalo (ed). La Alianza del Pacífico y su impacto bilateral. Lima, 2020, 270 p.
Status Published
Authors
Affiliation: Technological Institute of Monterrey
Address: Mexico
Journal nameLatin America
EditionIssue 11
Pages105-110
Abstract

The review is devoted to the analysis of the collective monograph on Pacific Alliance edited by the Peruvian specialist in International Relations Oscar Vidarte Arevalo which contains the chapters on different aspects of activities of this integration group.

KeywordsPacific Alliance, integration, security, MILA
Received28.03.2021
Publication date02.11.2021
Number of characters16669
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Издание под редакцией Оскара Видарте Аревало поясняет читателям роль Тихоокеанского альянса (Alianza del Pacífico, AP) как одного из наиболее важных инструментов сотрудничества в регионе, хотя его масштабы остаются ограниченными, особенно на политическом уровне, поскольку приоритет отдается экономическому измерению (см. подробнее в [1]).
2 Во введении поясняется, как многостороннее пространство может углубить и укрепить многосторонние основы взаимодействия, что приведет к более координированной и согласованной работе. Таким образом каждая страна может добиться большего присутствия и значения в международном сценарии. AP возник на базе двусторонних соглашений стран-членов и продолжает развиваться на этой же основе [2].
3 В рецензируемом издании подробно исследовано, как AP помогает укреплению двусторонних связей: так, на примере Перу пояснено, каким образом эта страна установила отношения со своими партнерами по блоку в то же самое время, когда AP развивался и консолидировался в качестве механизма региональной кооперации во всех сферах, а не только на уровне правительственных и научных связей.
4
kardenas1

5 В главе «Развитие отношений Пе- ру — Мексика и значение Тихоокеанского альянса», которая стала своеобразным введением, О.Видарте Аревало указывает на то, что Договор о дружбе, торговле и навигации от 1832 г. дал формальный старт развитию двусторонних связей. Мексика, несмотря на близкие контакты с остальной частью Латинской Америки в силу совпадения исторического, культурного и религиозного развития, в области внешней политики отдавала приоритет связям с США, что не позволяло ей развивать отношения в той степени, в которой этого желала бы Перу. Перу, со своей стороны, не особенно интересовалась укреплением отношений с Мексикой. Контакты, осуществленные Торресом Тагле, определялись интересами, которые вовсе не способствовали углублению отношений между двумя государствами. Кроме того, перуанская дипломатия более 100 лет была сконцентрирована на территориальных вопросах, что вело к развитию внешней политики, ориентированной на решение именно этих проблем на региональном уровне. Не будем также забывать о зависимости Перу от крупных держав в силу того, что страна является экспортером сырья, а это вело к определенному «забвению» внешней политики.  
6 Автор добавляет, что эта ситуация начала явно меняться в начале XXI в., особенно после 2011 г. Отношения между Мексикой и Перу существенно улучшились в 2011—2016 гг. [3], что связано с развитием AP экономического блока, основанного в 2011 г. и объединившего Перу, Мексику, Чили и Колумбию. 
7 Хавьер Эрнесто Рамирес Бульон в главе «Тихоокеанский альянс как катализатор политической кооперации между Колумбией и Перу» показывает, как в последние годы происходило явное сближение между двумя этими странами. Посол Колумбии в Лиме добавляет, что сближение было вызвано схожим видением фундаментальных аспектов форм продвижения и развития социальной включенности. Повестка политико-дипломатического сотрудничества двух стран расширилась благодаря совпадению взглядов в критические моменты истории, среди которых можно назвать переговоры о договорах о свободной торговле в начале XXI в., а также схожим позициям в отношении региональных кризисов (фрагментация Андского сообщества наций (Comunidad Andina de Naciones, CAN) и венесуэльский кризис). AP косвенным образом повлиял на двусторонние связи, расширив пространство для диалога и укрепив взаимное доверие, стал катализатором политического сотрудничества, хотя и не обладал инструментами для продвижения политической кооперации в силу того, что главную роль в повестке играли торговля и инвестиции. В то же время альянс функционирует как гибкая организационная структура, опирающаяся на министерские встречи и дипломатию президентских саммитов, ограничивая политическую кооперацию координацией и развитием общих соглашений между странами-членами.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 474

Readers community rating: votes 0

1. Briceño Ruiz, J., Rivarola A. (Eds.). Regionalism in Latin America: Agents, Systems and Resilience. Londres: Routledge, 2020.

2. Briceño Ruiz, J., Vieira Posada, E. (Eds.). Repensar la integración en América Latina: Los casos del Mercosur y la Alianza del Pacífico. Medellín: Universidad Cooperativa de Colombia, 2020.

3. Rodríguez Aranda, I., Vieira Posada, E. (Ed.). Perspectivas y oportunidades de la alianza del Pacífico, Tomo V. Bogotá: Colegio de Estudios Superiores de Administración, 2015

4. Roldán Pérez, A. (Ed.). La Alianza del Pacífico: Plataforma de integración regional con proyección al Asia Pacífico. Medellín: Universidad EAFIT, 2015.

5. Sauvé, P., Lazo, R., Alvarez Z., J. M. (Eds.). (2019). The Pacific Alliance in a World of Preferential Trade Agreements. Berlín: Springer. 6. Spillan, J. E., Virzi, N. (2017). Business Opportunities in the Pacific Alliance. Londres: Palgrave Macmillan.

Система Orphus

Loading...
Up